Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 АПР, 22:55 МСК
USD (ЦБ)    61,3222
EUR (ЦБ)    75,6532
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Елки»: новогоднее послание о добром и вечном

26 Декабря 2010 9422 0 Рецензии на книги и фильмы
«Елки»: новогоднее послание о добром и вечном

В канун 2011 года на экраны вышел новый фильм Тимура Бекмамбетова «Елки». Он состоит из снятых шестью режиссёрами новелл, связанных между собой и происходящих в разных городах России. Его герои – совершенно разные люди, но в Новый год все они становятся похожи, все мечтают о чуде.

1. Новогодние традиции на экране. Фильм "Елки", вышедший на экраны в преддверии 2011 года, вполне соответствует канонам новогоднего подарка: яркий, добрый, романтический и без претензий. Его справедливо можно сравнить и с новогодним оливье: много всего намешано, ничего особенного, но создает ощущение праздника. Вспоминаются советские новогодние традиции и фильмы типа "Карнавальной ночи". Правда, до бессмертной "Иронии судьбы" он все же не дотягивает – ни по жанру, ни по сюжету, ни по "правде жизни".

Во многом "Елки" напоминают новогоднее обращение президента – недаром оно является ключевым моментом фильма, вокруг которого строятся все остальные сюжеты. Уставших от безнадежной кризисной действительности россиян подбадривают, что не все так плохо: страна у нас по-прежнему большая – новый год в ней встречают аж 9 раз. И люди вокруг, в сущности, хорошие и добрые: даже вор в новый год начинает новую честную жизнь, а безбашенные подростки навещают в больнице сбитую ими же старушку. Нас вновь уверяют, что любовь важнее денег и сильнее прозы быта и главное – чтоб рядом были хорошие люди.

2. Школа жизни для российского кинематографа. Последние пару десятилетий российский кинематограф как-то не очень жаловал эти вечные истины, налегая все больше на спецэффекты, гламур и суровые будни силовых структур. Снимать фильмы "про жизнь" у нас несколько разучились, так что "Елки" напоминают, скорее, своеобразную агитку, особенно учитывая президента в роли деда Мороза. Тем не менее, сделана картина с душой и смотреть ее, в общем-то, приятно.

Фильм подкупает добрыми устремлениями его создателей. Видна напряженная работа мысли над репликами героев и поворотами сюжета. Актеры постарались сделать своих персонажей как можно более живыми, хотя некоторая искусственность сюжетов и диалогов не дает забыть о труде операторов, режиссеров и сценаристов. В настоящем киношедевре работа этих скромных "тружеников тыла" отходит все же на второй план. Здесь же скорее понимаешь, что реплики героев смешные, чем просто хохочешь над ними. В общем-то, это некое обещание смеха – но хорошо уже, что не глупого, не пошлого и не циничного. Есть в фильме и трогательные моменты – и хотя в них тоже виден профессиональный расчет, тем не менее, они, как ни странно, трогают. Все это вселяет надежду на то, что в будущем нас ждут не только любовь и дружба, но и хорошее кино.

3. Народная комедия. Первоначально этот фильм задумывался как народный интерактивный проект и назывался "Новый год шагает по стране". Планировалось, что в него войдут 11 историй о том, как встречают этот всенародный праздник от Камчатки до Калининграда. С 5 января по 5 февраля 2010 года прошел всероссийский конкурс на лучшую новогоднюю историю "из жизни". Из шести тысяч присланных на него историй были отобраны 30 лучших. Их авторы получили в подарок ноутбуки от компании "Евросеть", выступившей партнером конкурса. Для экранизации "народных историй" были приглашены знаменитые режиссеры: Федор Бондарчук, Валерий Тодоровский, Петр Буслов (создатель "Нашей Раши" и "Бумера"), Оксана Бычкова (автор "Питера FM"), режиссер "Бригады" Алексей Сидоров и режиссер "Жары" Резо Гигинеишвили.

Правда, по ходу дела проект претерпел сильные изменения. Во-первых, количество часовых поясов в России с марта 2010 года сократилось с 11 до 9, так что соответственно уменьшилось и число киноновелл. Во-вторых, в команду режиссеров вошли совсем другие люди. Кроме продюсера и режиссера одной из новелл Тимура Бекмамбетова, над кинорассказами трудились Александр Войтинский и Дмитрий Киселев (авторы "Чeрной молнии"), Ярослав Чеважевский ("На море"), Игнас Йонинас и Александр Андрющенко.

Несколько народных историй-победительниц действительно было воплощено на экране, в частности, история про Веру Брежневу, которая садится в такси к влюбленному в нее заочно водителю. Правда, судя по отзывам тех, кто успел прочитать истории, вывешенные на сайте конкурса, в фильме использованы совсем другие сюжеты. Тем не менее, большинство из них также народные, не блещут новизной и напоминают экранизированные анекдоты, начиная от эпизода в Макдоналдсе и встречи соперников в самолете и кончая центральной идеей фильма о шести рукопожатиях.

"Народности" фильму добавляет и участие популярных героев экрана в привычных для народа амплуа: Иван Ургант вновь составил прекрасную пару с Сергеем Светлаковым, Мария Порошина снова играет трепетную и невезучую в личной жизни скромную красавицу, Сергей Гармаш – умудренного опытом милиционера, не лишенного сентиментальности, а Вера Брежнева – Веру Брежневу.

Столь же народны и присутствующие в картине штампы: от традиционно-дозоровского Прекрасного рыцаря на пожарной машине до общероссийских таджикских дворников и гастарбайтеров. Между прочим, главного таджика в фильме сыграл непрофессиональный актер Баймурат Аллабериев, по национальности, впрочем, узбек. В Рунете он завоевал необычайную популярность как "Таджик Джимми", исполняющий в любительском клипе на YouTube песню "Jimmy Jimmy Jimmy Aaja" из кинофильма "Танцор Диско". Клип стал победителем интернет-конкурса "РОТОР-2009" в категории "Видео года". Баймурат пока продолжает работать грузчиком в Коломне, но уже выступил в Санкт-Петербурге перед концертом группы Asian Dub Foundation, после чего подписал договор с промоутерской компанией "Светлая музыка" и выступает в ночных клубах. 

4. Фильм про то, чего нет, но чего очень бы хотелось. Строго говоря, правды жизни в этом фильме нет никакой – несмотря на всю расхожесть представленных на экране эпизодов. Не верится в такой детдом, таких тинейджеров, воров и милиционеров – разве что студенты, возможно, такие встречаются. Но, пожалуй, для новогоднего фильма главное – не то, что есть, а то, о чем мечтаешь. С мечтами здесь все в порядке. Мир на экране добрее, а люди человечнее, так что новогоднюю веру в чудеса он вполне укрепляет.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России
Экономика

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф
Наука и технологии 3

Узнай, страна

Князь Александр Невский стал на западном рубеже России

Князь Александр  Невский  стал на  западном  рубеже  России

В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на форуме в Екатеринбурге

 В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на  форуме в Екатеринбурге

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter