Капитал Страны
23 ОКТ, 08:02 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Элитные арабские лошади: кто спасает достояние России?

23 Июля 2010 25547 3 Новые возможности
Элитные арабские лошади: кто спасает достояние России?

«Русские арабы» как бриллианты чистой воды никогда не выходят из моды. Они радуют глаз, производят впечатление и всегда остаются в цене. На Терском племенном конном заводе №169 знают это, ведь там на протяжении 120 лет энтузиасты своего дела разводят элитных арабских скакунов. А как все начиналось? Какие награды получают сегодня питомцы завода?

Сегодня в нашей стране существует ряд предприятий, историческое и социальное значение которых не только для России, но и для всего мира сложно переоценить. Одно из них – «Терский племенной конный завод № 169», где на протяжении 120 лет разводятся элитные арабские лошади. Питомцы этого предприятия золотыми буквами вписаны в историю нашей страны. Достаточно вспомнить, что на выращенном здесь белоснежном жеребце Символе маршал Г.К. Жуков принимал легендарный парад Победы.

Осознавая ценность и стратегическую значимость для страны арабских лошадей, в годы Великой Отечественной войны люди ценой своей жизни спасли от гибели поголовье «Терского племенного конного завода» (этим событиям посвящен художественный фильм «Смелые люди», снятый кинокомпанией «Мосфильм» в 1950 г.).


Российские арабы графа Строганова

История «Терский племенной конный завод № 169» началась в далеком XIX веке. Основал его в 1889 году граф Строганов совместно со своим другом князем А.Г. Щербатовым в одном из самых живописных уголков Ставрополья: рядом со столицей Северо-Кавказского федерального округа г. Пятигорском, у подножья горы Змейки. Они считали, что эти места, с их раздольными пастбищами и живительным чистым воздухом, идеально подходят для разведения в России чистокровных арабских лошадей, без которых, по их мнению, немыслимо было будущее российского коневодства.

Арабских лошадей отличает особая стать, лёгкость и грациозность движений, большие выразительные глаза, лебединый изгиб шеи и горячий южный темперамент. В 1910 г. на конской выставке в Ростове экспертная комиссия высоко оценила арабов Строганова, отметив, что «разведение этих особей в чистоте даст возможность сохранить многие качества арабской породы, необходимые для усовершенствования других, менее благородных пород».

Терские селекционеры

После революции и национализации на землях бывших заводов С.А.Строганова и хана Султан-Тахтамыш-Гирея, владевшего конным заводом в окрестностях Минвод, в 1921 г. по инициативе маршала Советского Союза С.М. Будённого был организован Терский конный завод. Его задачей стало "производство высококровного английского и арабского улучшателя".

Селекционеры завода вывели новую породу отечественных верховых лошадей – терскую. Создана она на основе стрелецкой, кабардинской, донской, черноморской и арабской пород. В 1948 году порода была утверждена. Она сочетает нарядность, хорошие верховые формы и добронравность арабской лошади с выносливостью, крепостью, плодовитостью и нетребовательностью к условиям содержания, присущими лошадям отечественных пород. Терские лошади широко применяются во всех видах конного спорта и в цирках, а также в качестве прогулочных лошадей или для детского конного спорта. Жеребцов терской породы используют в качестве улучшателей. 14 июня 1949 года Указом Президиума Верховного совета СССР за выведение терской породы лошадей Терский конный завод награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Постсоветское возрождение

В лихие девяностые бывшее руководство завода чуть было не довело его до банкротства. Всего за несколько лет огромные сельхозугодья, без которых невозможно само существование конезавода, из-за различных махинаций уменьшились с 11 тысяч гектаров до менее чем 8 тысяч.

К счастью, после преобразования этого госпредприятия в акционерное общество, здесь наконец-то появились серьезные, ответственные инвесторы. При этом правительство Ставрополья стало держателем «золотой акции», предоставляющей ему особое право голоса - то есть стратегическое предприятие не было «брошено на произвол судьбы». Завод не только был спасен от бесславного банкротства, но и удержал численность уникального поголовья. Сегодня здесь содержится 350 лошадей, 310 из них – племенные.

Основным направлением для завода остается племенное коневодство. Здесь сосредоточено свыше 75% племенного поголовья арабской породы. Лошади продаются как внутри страны, так экспортируются. Средняя цена лошади на экспорт - 97 тысяч рублей, внутри страны - 88 тысяч рублей.

Завод участвует в краевых (Ипатово) и всероссийских выставках ("Эквирос" в Москве), где получает медали и почётные грамоты. Статьи о питомцах и достижениях Терского конного завода ежемесячно помещаются в периодических изданиях: "Коневодство и конный спорт", "Золотой мустанг" и др. (в России), а также "Araber Jornal" и др. (в странах Западной Европы).

Элитные «русские арабы» - только призовые места

Однако главным направлением Терского конного завода с 1944 года является разведение чистокровных арабских лошадей. Для этого создана вся необходимая инфраструктура, накоплен ценнейший генофонд.

Арабские лошади, выращенные на этом заводе, известны далеко за пределами нашей страны и всегда пользуются особым спросом на международных аукционах. За некоторых жеребцов покупатели готовы отдать миллионы долларов, а за случку с ними взимается плата до 30 тысяч долларов. В 1981 г. американский промышленник Арманд Хаммер за миллион долларов купил гнедого жеребца Песняра, которого в родных конюшнях любовно называли «Лошадиным президентом». Общая сумма всех контрактов, подписанных на этом аукционе, составила свыше трех миллионов долларов. На следующем аукционе был отдан в США на 15 лет в аренду жеребец Менес со страховой стоимостью три миллиона долларов. В 1985 году американская фирма приобрела жеребца Пеленга за 2 миллиона 350 тысяч долларов.

Тавро (слово заимствовано из тюрк.. — знак, которым коннозаводчики отмечали своих лошадей, и который наследовался подобно фамильному гербу. Примечание «КС»), Терского конного завода сегодня считается своеобразным знаком качества, который носят многие чемпионы конских выставок в странах Европы, Азии и Америки.

Вот некоторые из последних достижений местных питомцев. Так Мономах, сын Мадьяра, в «северной столице» стал обладателем титула резервного чемпиона России 2008 года на шоу арабских лошадей. На выставке «Эквирос» в 2008 году, в пяти номинациях в либерти классе питомцами Терского конного завода было занято 4 первых места и 1 второе место, а кобыла «Находка» была признана лучшей арабской лошадью России и удостоена переходящего приза WAHO. Это заслуженные успехи в соревнованиях шоу класса.

На выставке Эквирос в 2009 г., продолжая успех предыдущего года, все представленные предприятием питомцы стали призерами, а абсолютным чемпионом страны 2009 г. в шоу-классе стал жеребец Терского конного завода Алхимик (Мукомол-Агата) Этой победой жеребец Алхимик завоевал право представлять нашу страну на Чемпионате мира, который состоялся в декабре 2009 г. в Париже. В результате выступления Алхимик вошел в десятку лучших жеребцов планеты.

В мае 2009 года на Пятигорском ипподроме приз Открытия летнего сезона «Пятигорск-2009» взял жеребец Планетарий (Нониус-Паранджа), а Большой Летний приз завоевал жеребец Валентино (Нониус-Валуевка). Победы этих арабских скакунов Терского племенного конного завода №169 по достоинству оценили знатоки и любители конного спорта. 21 июня 2009 года отличилась замечательным финишем во время скачки за Большой приз для кобыл 3-х лет (ОКС) кобыла Нарния (Парусник-Невидаль). Эта победа вдвойне дорога, так как скачки этого дня проходили под флагом празднеств по случаю 120-летия Терконезавода. Вторым в скачке на приз Асуана, знаменитого питомца Терконзавода, стал жеребец Валентино Джи (Нониус-Валуевка).

В 2009 году произошло еще одно знаменательное событие. 18 июля в Москве на Центральном ипподроме состоялись скачки на Кубок Президента Российской Федерации. В рамках этих скачек разыгрывался Большой Интернациональный приз для лошадей чистокровной арабской породы. Жеребец Терского конного завода Валентино Джи (Нониус-Валуевка), обойдя всех именитых соперников, победил в этой престижнейшей скачке. С заслуженной победой специалистов предприятия поздравил Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.

В том же 2009 г. на заводе побывала представительная делегация из 12 ведущих коннозаводчиков мира. После более 20-летнего перерыва посетил предприятие Хорвард Кейл, в свое время открывший Америке удивительных «русских арабов». Итогом его визита стали подписанные договоренности о сотрудничестве.

Как видно, благодаря энтузиастам своего дела «Терский племенной завод №169 растет и развивается. Мировая известность, подкрепленная многочисленными победами его питомцев, привлекает в столицу Северо-Кавказского федерального округа г. Пятигорск, к подножью горы Змейка, многочисленные делегации ведущих коннозаводчиков планеты. Вот и сейчас, 1 августа 2010 года, на заводе состоится «Первый международный Фестиваль арабских лошадей» - уникальное событие сезона, призванное возродить достойные традиции народов Северного Кавказа. Полюбоваться питомцами завода и, по возможности, прицениться на «Терский племенной конный завод № 169» съедутся профессионалы и любители со всего мира, ведь «русские арабы» как бриллианты «чистой воды» никогда не выходят из моды. Они радуют глаз, производят впечатление и всегда остаются в цене, какие бы тучи время от времени не сгущались над ними.

Сирдар
Подарен в 2003 году президенту Российской Федерации В.В. Путину шейхом ОАЭ Аль Нахаятом.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
01.04.2012 0 0
андрей:

после преднамеренного банкротства конезавода с целью его покупки за копейки завод представляет собой частную лавочку и размах уже не тот. купили а мозгов не хватает сохранить былую мощь.

24.10.2011 0 0
КАЗИМ АЛИБУТАЕВ:

Я ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЛЮБЛЮ ЖИВОТНЫХ ОСОБЕНО ЛОШАДЕЙ МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПРЕОБРЕСТИ ПАРА МАЛОДЫХ АРАБОВ КАКОГО СТОИМОСТЬ ГОДОВАЛЫХ ЖЕРЕБЯТ

28.07.2010 0 0
Георгий:

Лошадки - красавицы? А где можно посмотреть?

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

В декабре состоится финал конкурса деловых женщин "Успех" 2017

В декабре состоится финал конкурса деловых женщин

Гала-концерт XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Гала-концерт  XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте