Капитал Страны
23 ОКТ, 05:59 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Электронная парапсихология глазами физика

8 Июня 2010 7984 2 Рецензии на книги и фильмы
Электронная парапсихология глазами физика

В издательстве «Питер» вышла книга Олега Фейгина «Вольф Мессинг – повелитель сознания». Способности легендарного мнемотехника исследуются в ней с точки зрения современной физики и биологии. Так, можно ли видеть будущее и воздействовать на сознание? Телепатия – это миф или реальность?

В издательстве "Питер" вышла книга Олега Фейгина "Вольф Мессинг – повелитель сознания" [1]. Способности легендарного мнемотехника исследуются в ней с точки зрения современной физики и биологии. Телепатия – это миф или реальность? Можно ли видеть будущее и воздействовать на сознание? Путешествие в параллельные миры – это фантастика или завтрашний день?

Разберемся с этими вопросами подробнее.

1. Мессинг – загадка или мистификация? В последнее время вновь пробудился интерес к подзабытому было "эстрадному телепату" Вольфу Мессингу. Немалую роль в этом сыграло телевидение. В 2005 году на экраны вышло два фильма: "Вольф Мессинг. Первый советский экстрасенс" (телекомпания "Пигмалион", режиссер Максим Файтельберг) и "Тайны века 36: Вольф Мессинг. Я вижу мысли людей" (телекомпания "Останкино", режиссёр Владимир Луцкий). В 2009 году эстафету подхватили художественные фильмы "Я – Вольф Мессинг" (режиссёр Николай Викторов) и "Вольф Мессинг: видевший сквозь время" (режиссёры Владимир Краснопольский и Валерий Усков по сценарию Эдуарда Володарского). Все эти кинотворения основаны на мемуарах Мессинга и будоражат зрителя удивительными возможностями. Легендарный артист предсказывает будущее и читает мысли, помогает человеку, которого знает лишь по фотографии, и раскрывает преступления – в общем, демонстрирует набор умений, предлагаемых сегодня многочисленными экстрасенсами с телеэкрана и страниц газет.

Волна интереса к парапсихологии захлестнула Россию в 90-х вместе с экономической перестройкой и разгулом демократии. С тех пор эта прибыльная жила активно разрабатывается индивидуальными предпринимателями, средствами СМИ, а в будущем не исключено и участие нанотехнологов. Мнения ученых заглушаются восторженными откликами энтузиастов и аферистов. К тому же рассказать о сложнейших явлениях человеческой психики языком, доступным и понятным неспециалисту, сможет далеко не каждый ученый. Поэтому зачастую даже всевозможные теледебаты служат на руку парапсихологам: сложные аргументы ученых звучат не так ярко и убедительно, и оценить их без соответствующей научной базы оказывается трудно.

Тем ценнее оказывается книга Олега Фейгина, доктора физико-математических наук, профессора, академика УАН, заведующего сектором теоретической физики Института инновационных технологий УАН, сумевшего лаконично и увлекательно рассказать о самых сложных явлениях и новейших достижениях современной науки. С присущей ученым добросовестностью автор разбирает все ключевые моменты биографии Вольфа Мессинга, пытаясь соотнести их с соответствующими историческими документами, а также приводя мнения известных психологов, физиологов, биологов и физиков.

Столь массированная атака порой кажется даже излишней – биография и сама по себе изобилует нестыковками и поражает элементарным отсутствием логики. Человек, способный предсказывать будущее и разоблачать преступников и шпионов, служит артистом, вместо того, чтобы работать в органах госбезопасности и читать мысли глав государств на встречах и переговорах – это все-таки странно.

Удивительные способности Мессинга в большинстве случаев объясняются его невероятной наблюдательностью. Это не чтение мыслей, а, если так можно выразиться, "чтение мускулов". Когда человек отчетливо представляет себе что-то, клетки его мозга передают импульс различным мышцам организма, и человек бессознательно совершает едва заметные движения. Так, например, если он "сосредоточенно представляет себе в мыслях высокую башню, то глазные мышцы так разводят глазные оси, как это присуще нам, когда мы рассматриваем высокий предмет", – отмечает проф. Н.Н.Китаев [2]. Впрочем, Мессинг и сам дает подобное объяснение. Случаи же, когда речь идет о внушении мыслей или предсказании будущего, на поверку оказываются выдумкой и мистификацией. Мало того – мистификацией оказываются и сами мемуары, написанные к тому же вовсе не Мессингом.

2. Телепаты на службе науки. Ученые уже давно исследуют сверхъестественные способности человека и пытаются найти им практическое применение. Однако все исследования в этой области не дали пока никаких достоверных результатов: даже успешные эксперименты не являются достаточно убедительными, поскольку оказываются невоспроизводимыми.

С 50-х гг. прошлого века спецслужбы США тратили в среднем по миллиону рублей в год на подготовку медиумов и "дальновидцев", которые смогли бы "силой мысли" обнаруживать военные базы противника и вести "психическую войну". В конце концов, был сделан вывод о бесперспективности подобных экспериментов. Однако интерес к паранормальным явлениям все же приносит военным ведомствам ощутимую пользу. Умело организованные "утечки информации" позволяют сохранить секретность проводимых экспериментов и направить по ложному следу уфологов, а вслед за ними и всех любителей околонаучных сенсаций. Не желая вникать в сложности научных теорий, они ограничиваются поверхностными парадоксами и выстраивают подчас совершенно бредовую картину происходящего, весьма далекую от действительного направления исследований.

3. Голография, многомерность и электромагнетизм. Между тем научные теории оказываются гораздо интереснее уфологических измышлений. Автор добросовестно разбирает разнообразные популистские представления об энергетических биополях, параллельных мирах и т.д. Все они построены по принципу "слышал звон, да не знаю, где он". Поэтому весьма полезно узнать, что же на самом деле имели в виду ученые, чьи идеи и имена используют уфологии и парапсихологи.

В книге излагается теория советского астронома Николая Козырева о возможности превращения времени в энергию. Вкратце приводится теория Дэвида Бома о наличии более глубокого, скрытого уровня реальности, связанной "с голографическими отражениями мира в индивидуальном сознании каждого мыслящего индивида". Четко и, главное, понятно изложенные гипотезы о строении мозга позволяют объяснить многие особенности его работы. Правда, загадок остается еще немало: ученые пока только в самом начале пути.

Например, телепатия, то есть чтение и передача мыслей так, как описывается в фантастических романах, на сегодняшний день вещь недостижимая: невозможно вычленить из общего электромагнитного фона мозгового излучения сигналы, соответствующие конкретным мыслям: они слишком слабы и путаны – почти неотличимы от "белого шума". Тем не менее, ученые пытаются с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) выделить сигналы, соответствующие определенной группе понятий и таким образом составить некий "словарь мыслей". Возможно, долгая и кропотливая работа в этом направлении, в конце концов, позволит ученым с помощью аппаратов МРТ определять общее направление мысли, однако о чтении и передаче конкретных слов в обозримом будущем речи не идет. Но представление о мозге как о нейронной сети, возможно, позволит обнаружить более прямой путь "передачи и чтения мыслей". Если вместо расшифровки трудноуловимых сигналов удастся непосредственно подключиться к нейронам мозга, то станет возможным "выпустить на волю еще более сложную силу – психокинез".

Что же касается воздействия и внушения, то тут за последние полвека ученые добились уже немалых результатов. Установлено, что сознание человека подвержено влиянию электромагнитного излучения. Не исключено, что "в будущем появится возможность направлять электромагнитные сигналы в точно рассчитанный участок мозга, отвечающий за конкретные функции, – приводит автор книги мнение американского физика Митио Каку. – К примеру, чтобы вызвать определенные эмоции, нужно будет направить сигнал в мозжечковую миндалину. Чтобы вызвать визуальные образы и мысли – стимулировать другой участок мозга. Но исследования в этом направлении находятся пока в зачаточном состоянии". Как ни странно, с работами в этой области напрямую связаны исследования верхнего слоя атмосферы – ионосферы, а также солнечных циклов и магнитных бурь. Правда, не может не вызывать тревоги, что наиболее активные работы в этом направлении ведутся по заказу военных структур.

4. Реабилитация науки. В последнее время настойчиво внедряется мысль о том, что наука – это очень дорогое и, в общем-то, неприбыльное дело, так что не стоит "выкачивать на нее последние копейки у бедствующего народа". В свете таких настроений книги Олега Фейгина (кроме Мессинга, он написал еще о Николе Тесле и о различных вопросах современной физики) оказываются вдвойне полезными. Написанные живо и не без иронии, они не только просвещают народ и разоблачают шарлатанов, но и будят мысль и воображение и возвращают былой авторитет науке. Сразу становится понятно, что наука – это, во-первых, очень интересно, во-вторых, это очень большой труд, а в-третьих, это огромные перспективы. Отказываться от них только потому, что они сравнительно отдаленные, кажется все же не очень разумным. В век все более стремительного научно-технического прогресса планировать развитие всего на 5-10 лет вперед – такая тактика вряд ли будет способствовать долговременному успеху.

 

Литература

 

1. Фейгин О. Вольф Мессинг – повелитель сознания. СПб.: Питер, 2010.

2. Китаев Н.Н. "Криминалистический экстрасенс" Вольф Мессинг: правда и вымысел// «В защиту науки», №4, 2008.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21.06.2010 0 0
Iveca:

В то, что телепаты есть, я верю. Но в то, что все люди, которые говорят что телепаты действительно это могут - не верю. настоящим профи не выгодно афишировать свои способности, имхо.

10.06.2010 0 0
Андрей:

Нестыковка в том, что Мессинг видил будущее и не работал в кгб - вполне нормальная... Я думаю, что и человеком он был необычным... и поступал он непонятно.

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Гала-концерт XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Гала-концерт  XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте