Капитал Страны
28 МАР, 07:34 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Электронная парапсихология глазами физика

8 Июня 2010 7771 2 Рецензии на книги и фильмы
Электронная парапсихология глазами физика

В издательстве «Питер» вышла книга Олега Фейгина «Вольф Мессинг – повелитель сознания». Способности легендарного мнемотехника исследуются в ней с точки зрения современной физики и биологии. Так, можно ли видеть будущее и воздействовать на сознание? Телепатия – это миф или реальность?

В издательстве "Питер" вышла книга Олега Фейгина "Вольф Мессинг – повелитель сознания" [1]. Способности легендарного мнемотехника исследуются в ней с точки зрения современной физики и биологии. Телепатия – это миф или реальность? Можно ли видеть будущее и воздействовать на сознание? Путешествие в параллельные миры – это фантастика или завтрашний день?

Разберемся с этими вопросами подробнее.

1. Мессинг – загадка или мистификация? В последнее время вновь пробудился интерес к подзабытому было "эстрадному телепату" Вольфу Мессингу. Немалую роль в этом сыграло телевидение. В 2005 году на экраны вышло два фильма: "Вольф Мессинг. Первый советский экстрасенс" (телекомпания "Пигмалион", режиссер Максим Файтельберг) и "Тайны века 36: Вольф Мессинг. Я вижу мысли людей" (телекомпания "Останкино", режиссёр Владимир Луцкий). В 2009 году эстафету подхватили художественные фильмы "Я – Вольф Мессинг" (режиссёр Николай Викторов) и "Вольф Мессинг: видевший сквозь время" (режиссёры Владимир Краснопольский и Валерий Усков по сценарию Эдуарда Володарского). Все эти кинотворения основаны на мемуарах Мессинга и будоражат зрителя удивительными возможностями. Легендарный артист предсказывает будущее и читает мысли, помогает человеку, которого знает лишь по фотографии, и раскрывает преступления – в общем, демонстрирует набор умений, предлагаемых сегодня многочисленными экстрасенсами с телеэкрана и страниц газет.

Волна интереса к парапсихологии захлестнула Россию в 90-х вместе с экономической перестройкой и разгулом демократии. С тех пор эта прибыльная жила активно разрабатывается индивидуальными предпринимателями, средствами СМИ, а в будущем не исключено и участие нанотехнологов. Мнения ученых заглушаются восторженными откликами энтузиастов и аферистов. К тому же рассказать о сложнейших явлениях человеческой психики языком, доступным и понятным неспециалисту, сможет далеко не каждый ученый. Поэтому зачастую даже всевозможные теледебаты служат на руку парапсихологам: сложные аргументы ученых звучат не так ярко и убедительно, и оценить их без соответствующей научной базы оказывается трудно.

Тем ценнее оказывается книга Олега Фейгина, доктора физико-математических наук, профессора, академика УАН, заведующего сектором теоретической физики Института инновационных технологий УАН, сумевшего лаконично и увлекательно рассказать о самых сложных явлениях и новейших достижениях современной науки. С присущей ученым добросовестностью автор разбирает все ключевые моменты биографии Вольфа Мессинга, пытаясь соотнести их с соответствующими историческими документами, а также приводя мнения известных психологов, физиологов, биологов и физиков.

Столь массированная атака порой кажется даже излишней – биография и сама по себе изобилует нестыковками и поражает элементарным отсутствием логики. Человек, способный предсказывать будущее и разоблачать преступников и шпионов, служит артистом, вместо того, чтобы работать в органах госбезопасности и читать мысли глав государств на встречах и переговорах – это все-таки странно.

Удивительные способности Мессинга в большинстве случаев объясняются его невероятной наблюдательностью. Это не чтение мыслей, а, если так можно выразиться, "чтение мускулов". Когда человек отчетливо представляет себе что-то, клетки его мозга передают импульс различным мышцам организма, и человек бессознательно совершает едва заметные движения. Так, например, если он "сосредоточенно представляет себе в мыслях высокую башню, то глазные мышцы так разводят глазные оси, как это присуще нам, когда мы рассматриваем высокий предмет", – отмечает проф. Н.Н.Китаев [2]. Впрочем, Мессинг и сам дает подобное объяснение. Случаи же, когда речь идет о внушении мыслей или предсказании будущего, на поверку оказываются выдумкой и мистификацией. Мало того – мистификацией оказываются и сами мемуары, написанные к тому же вовсе не Мессингом.

2. Телепаты на службе науки. Ученые уже давно исследуют сверхъестественные способности человека и пытаются найти им практическое применение. Однако все исследования в этой области не дали пока никаких достоверных результатов: даже успешные эксперименты не являются достаточно убедительными, поскольку оказываются невоспроизводимыми.

С 50-х гг. прошлого века спецслужбы США тратили в среднем по миллиону рублей в год на подготовку медиумов и "дальновидцев", которые смогли бы "силой мысли" обнаруживать военные базы противника и вести "психическую войну". В конце концов, был сделан вывод о бесперспективности подобных экспериментов. Однако интерес к паранормальным явлениям все же приносит военным ведомствам ощутимую пользу. Умело организованные "утечки информации" позволяют сохранить секретность проводимых экспериментов и направить по ложному следу уфологов, а вслед за ними и всех любителей околонаучных сенсаций. Не желая вникать в сложности научных теорий, они ограничиваются поверхностными парадоксами и выстраивают подчас совершенно бредовую картину происходящего, весьма далекую от действительного направления исследований.

3. Голография, многомерность и электромагнетизм. Между тем научные теории оказываются гораздо интереснее уфологических измышлений. Автор добросовестно разбирает разнообразные популистские представления об энергетических биополях, параллельных мирах и т.д. Все они построены по принципу "слышал звон, да не знаю, где он". Поэтому весьма полезно узнать, что же на самом деле имели в виду ученые, чьи идеи и имена используют уфологии и парапсихологи.

В книге излагается теория советского астронома Николая Козырева о возможности превращения времени в энергию. Вкратце приводится теория Дэвида Бома о наличии более глубокого, скрытого уровня реальности, связанной "с голографическими отражениями мира в индивидуальном сознании каждого мыслящего индивида". Четко и, главное, понятно изложенные гипотезы о строении мозга позволяют объяснить многие особенности его работы. Правда, загадок остается еще немало: ученые пока только в самом начале пути.

Например, телепатия, то есть чтение и передача мыслей так, как описывается в фантастических романах, на сегодняшний день вещь недостижимая: невозможно вычленить из общего электромагнитного фона мозгового излучения сигналы, соответствующие конкретным мыслям: они слишком слабы и путаны – почти неотличимы от "белого шума". Тем не менее, ученые пытаются с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) выделить сигналы, соответствующие определенной группе понятий и таким образом составить некий "словарь мыслей". Возможно, долгая и кропотливая работа в этом направлении, в конце концов, позволит ученым с помощью аппаратов МРТ определять общее направление мысли, однако о чтении и передаче конкретных слов в обозримом будущем речи не идет. Но представление о мозге как о нейронной сети, возможно, позволит обнаружить более прямой путь "передачи и чтения мыслей". Если вместо расшифровки трудноуловимых сигналов удастся непосредственно подключиться к нейронам мозга, то станет возможным "выпустить на волю еще более сложную силу – психокинез".

Что же касается воздействия и внушения, то тут за последние полвека ученые добились уже немалых результатов. Установлено, что сознание человека подвержено влиянию электромагнитного излучения. Не исключено, что "в будущем появится возможность направлять электромагнитные сигналы в точно рассчитанный участок мозга, отвечающий за конкретные функции, – приводит автор книги мнение американского физика Митио Каку. – К примеру, чтобы вызвать определенные эмоции, нужно будет направить сигнал в мозжечковую миндалину. Чтобы вызвать визуальные образы и мысли – стимулировать другой участок мозга. Но исследования в этом направлении находятся пока в зачаточном состоянии". Как ни странно, с работами в этой области напрямую связаны исследования верхнего слоя атмосферы – ионосферы, а также солнечных циклов и магнитных бурь. Правда, не может не вызывать тревоги, что наиболее активные работы в этом направлении ведутся по заказу военных структур.

4. Реабилитация науки. В последнее время настойчиво внедряется мысль о том, что наука – это очень дорогое и, в общем-то, неприбыльное дело, так что не стоит "выкачивать на нее последние копейки у бедствующего народа". В свете таких настроений книги Олега Фейгина (кроме Мессинга, он написал еще о Николе Тесле и о различных вопросах современной физики) оказываются вдвойне полезными. Написанные живо и не без иронии, они не только просвещают народ и разоблачают шарлатанов, но и будят мысль и воображение и возвращают былой авторитет науке. Сразу становится понятно, что наука – это, во-первых, очень интересно, во-вторых, это очень большой труд, а в-третьих, это огромные перспективы. Отказываться от них только потому, что они сравнительно отдаленные, кажется все же не очень разумным. В век все более стремительного научно-технического прогресса планировать развитие всего на 5-10 лет вперед – такая тактика вряд ли будет способствовать долговременному успеху.

 

Литература

 

1. Фейгин О. Вольф Мессинг – повелитель сознания. СПб.: Питер, 2010.

2. Китаев Н.Н. "Криминалистический экстрасенс" Вольф Мессинг: правда и вымысел// «В защиту науки», №4, 2008.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21.06.2010 0 0
Iveca:

В то, что телепаты есть, я верю. Но в то, что все люди, которые говорят что телепаты действительно это могут - не верю. настоящим профи не выгодно афишировать свои способности, имхо.

10.06.2010 0 0
Андрей:

Нестыковка в том, что Мессинг видил будущее и не работал в кгб - вполне нормальная... Я думаю, что и человеком он был необычным... и поступал он непонятно.

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте