Капитал Страны
28 МАЙ, 17:48 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Экспоцентр – за выставки без контрафакта

24 Апреля 2014 5094 0 События и факты
Экспоцентр – за выставки без контрафакта

Защита интеллектуальной собственности и борьба с контрафактом приобретают особую значимость в сфере высокотехнологичного производства. Представляя свою продукцию на отраслевой выставке, производителю стоит подумать о защите авторских прав. Какую помощь могут оказать организаторы выставки?

Экспоненты, демонстрирующие на выставках продукцию или технологию, на которую еще не получен патент или не зарегистрирован товарный знак, сталкиваются с двумя основными проблемами, отметила начальник Отдела по интеллектуальной собственности Правового управления ЗАО «Экспоцентр» Екатерина Беднова.

Во-первых, участие в выставке автоматически предполагает раскрытие информации. Поэтому позже, при подаче заявки на патентование эта разработка, изобретение, полезная модель или промышленный образец не соответствуют критерию «патентоспособность и новизна».

Вторая – и, пожалуй, главная проблема – заключается в риске, что представленная разработка или оригинальный товарный знак могут быть кем-то скопированы, и тогда в дальнейшем возникнут трудности с получением охранных документов на авторство.

Избежать этих трудностей помогает проект «"Экспоцентр" – за выставки без контрафакта», успешно действующий уже полтора года. В рамках проекта участникам и посетителям выставок предоставляются консультации по различным вопросам интеллектуальной собственности, касающимся как объектов промышленной собственности, так и объектов авторского права. Оказание подобной помощи экспонентам рекомендовано Всемирной ассоциацией выставочной индустрии (UFI). «Экспоцентр», опираясь на свой собственный опыт, ощутил необходимость оказания такой помощи экспонентам собственных выставок.

Помимо консультации, участники выставки могут получить свидетельство о демонстрации экспоната на выставке, свидетельство о демонстрации товарного знака и справку о демонстрации экспоната с использованием уже зарегистрированного товарного знака. Эти документы, в частности, помогут правообладателям, которые уже зарегистрировали товарный знак, но еще не начали промышленный выпуск продукции под этим знаком или продажу ее на территории России. Известно, что товарный знак обязательно должен быть использован по истечении установленного законодателем срока, иначе правовая охрана этого знака будет прекращена. По российским законам, демонстрация на выставке товара с размещенным на нем товарным знаком является самостоятельным способом использования товарного знака.

Борьба с контрафактом становится все более насущной проблемой, отметила исполнительный директор «Мессе Франкфурт РУС» Анна Манвелова. Ежегодные убытки от распространения контрафактной продукции составляют 775 млрд долларов, а к 2015 году эта цифра, по прогнозам, вырастет до двух трлн долларов.

«Мессе Франкфурт» стала одной из первых выставочных компаний, которая обратила внимание на проблему контрафакта на выставках. С 2006 года реализуется проект «Мессе Франкфурт против копирования», который уже принес вполне ощутимые результаты. Число прецедентов, связанных с нарушением авторских прав, на некоторых выставках снизилось на 95%, а количество выданных патентов существенно увеличилось. Такие результаты, безусловно, внушают оптимизм.

Проблемы защиты и охраны интеллектуальной собственности находились в центре внимания участников международного Конгресса по интеллектуальной собственности Expopriority'2014, который прошел в ЦВК «Экспоцентр» 21 апреля 2014 года в рамках международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век». В работе Конгресса приняли участие представители Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Министерства культуры РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Российской государственной академии интеллектуальной собственности, НИУ «Высшая школа экономики», Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета, Международного сетевого технического центра (МСТЦ), Уральского федерального университета, компании RU-CENTER, юридической фирмы Jacobacci&Associates (Италия), Центра трансфера технологий и инноваций (Словения), ЗАО «Экспоцентр».

Одним из центральных мероприятий Конгресса стал информационно-методический семинар «Практика защиты и охраны интеллектуальной собственности на выставочных мероприятиях». На семинаре обсуждались практические вопросы, касающиеся патентования и авторского права.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 4

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте