Капитал Страны
21 ИЮЛ, 11:58 МСК
USD (ЦБ)    59,0823
EUR (ЦБ)    68,0037

Экспертный Совет при Минрегионразвития как драйвер региональных инвестпроектов

5 Февраля 2011 6767 0 Редакционные статьи
Экспертный Совет при Минрегионразвития как драйвер региональных инвестпроектов

4 февраля 2011 года на Экспертном Совете при Минрегионразвития России были представлены 12 крупных инвестпроектов Алтайского края. Какие отрасли планируется развивать на Алтае? Какое значение имеет презентация в Минэкономразвития для продвижения региональных инвестпроектов?

Кластерный подход и комплексное развитие Алтая

В Алтайском крае с 2007 года реализуется Стратегия развития региона на период до 2025 года, в основу которой заложен кластерный подход, напомнил губернатор края Александр Богданович Карлин. Представленные на Экспертном Совете 12 крупных инвестпроектов являются базовыми для развития в Алтайском крае четырех взаимосвязанных кластеров (агропромышленного, биофармацевтического, туристско-рекреационного и топливно-энергетического). Все эти проекты объединены в проект "Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири", который включен в утвержденный Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным 5 июля 2010 года Перечень первоочередных проектов Сибирского федерального округа.

Восемь из представленных проектов предусматривают развитие агропромышленного комплекса и создание предприятий по производству и глубокой переработке сельхозпродукции, два проекта – по производству фармпрепаратов и натуральной косметики на основе алтайского возобновляемого природного сырья. Помимо этого экспертам представлен также крупный туристско-рекреационный проект.

Наиболее значимым и по финансовым вложениям, и по результату, который получит край при его осуществлении, является проект строительство Алтайской конденсационной электрической станции мощностью 660 МВт и Мунайского угольного разреза производительностью 4 млн. тонн угля в год. Стоимость проекта превышает 55 млрд. рублей. Его реализация позволит производить в регионе электроэнергию в количестве, достаточном для обеспечения стабильного развития экономики края на длительный период. В настоящее время край получает основную долю электроэнергии по перетокам из других регионов России, а значит, строительство конденсационной электростанции повысит энергобезопасность Алтая. Строительство Алтайской конденсационной электрической станции и Мунайского угольного разреза станет мощным стимулом реализации других инвестиционных проектов, - рассказал заместитель губернатора , начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаил Павлович Щетинин.

Он пояснил, что 10 проектов Алтайского края реализуются с привлечением кредитных ресурсов, а два значимых для региона проекта предполагается реализовать с привлечением средств инвестиционного фонда Российской Федерации. В частности, это проекты по созданию интегрированного производства по глубокой переработке пшеницы и уже упоминавшееся строительство Алтайской конденсационной электростанции.

Грамотное использование многообразных возможностей

Губернатор края рассказал, что региональные власти ведут активное строительство инфраструктуры в крае, привлекая для этого федеральные и региональные ресурсы. Активно производится газификация региона – при этом задействованы средства федерального, регионального и муниципальных бюджетов, средства Газпрома, а также корпоративные ресурсы. Частные инвестиции привлекаются для газификациии, а также при реализации программы по малой энергетике, в частности, по производству электроэнергии на базе энергии ветра, биогаза. Планируется развивать инфраструктуру авиационной отрасли, в т.ч. и с привлечением частных инвестиций.

Александр Богданович Карлин отметил, что региональное правительство постоянно расширяет арсенал средств, используемых для поддержки инвесторов. В частности, планируется создать региональный инвестфонд.

Удачный старт

"Алтайский край во всех своих управленческих действиях очень активно разрабатывает и продвигает инвестпроекты. Ни один из регионов нашего округа не может развиваться без масштабного увеличения инвестиций. Имеющиеся сейчас объемы инвестиций не позволяют эффективно развивать экономику, - отметил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Александрович Толоконский. -

Потенциал края позволяет очень серьезно развивать инвестиционный процесс, очень сильно укрепить экономику региона. Регионы с аграрным потенциалом должны иметь очень мощную инфраструктуру и мощности по глубокой переработке. Проекты, представленные Алтайским краем, касаются и переработки сельхозпродукции, и производства технологичной продукции на основе природного сырья.

Площадка Экспертного Совета при Минрегионе важна не только для возможности презентовать инвестпроекты – таких площадок много: это всевозможные конференции, форумы, и Алтайский край всегда активно в них участвует. Но Экспертный Совет Минрегиона, глубоко погрузившись в эту тематику, рассмотрев проекты, может вносить квалифицированные предложения и в Правительство Российской Федерации о выборе наиболее эффективных форм господдержки. Конечно, большую часть проектов реализуют частные инвесторы – для этого край создает благоприятные условия. Но какие-то проекты требуют государственно-частного партнерства. Для этого и на федеральном уровне, и на уровне региона должны быть созданы благоприятные условия. На уровне края создается коммунальная и энергетическая инфраструктура, налоговые льготы и преференции. Федеральный уровень – это эффективное использование институтов развития, созданных в Российской Федерации, длинные и эффективные кредитные ресурсы, софинансирование бюджета. Это очень интересная форма, потому что работать с любым проектом, даже крупным, крайне сложно. Минрегионразвития и Минэкономразвития надо найти форму, по которой, если проекты прошли какую-то качественную экспертизу на федеральном уровне, и бюджет региона вкладывает туда средства в создание инфраструктуры, то федеральный бюджет и федеральные институты развития софинансируют проекты и по определенным правилам выделяют в регионы дополнительные ресурсы. Чем быстрее мы решим эти задачи, тем быстрее будем решать все задачи, связанные с развитием экономики регионов", - подчеркнул полномочный представитель Президента РФ.

"Экспертный Совет является площадкой, на которой регионы могут презентовать свои проекты перед широким кругом потенциальных инвесторов. За полтора года Совет рассмотрел более 150 проектов, создан реестр проектов, и часть их уже начинают реализовывать в регионах, туда пришли инвесторы. После презентации инвесторы начнут вести диалог по тем или иным направлениям, которые их могут заинтересовать", - пояснил И. о. Министра регионального развития РФ Владимир Александрович Токарев.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

«Протестов из-за цен на бензин мы не увидим». Что думает Путин о ценах на бензин и почему не хочет их снижать

«Протестов из-за цен на бензин мы не увидим». Что думает Путин о ценах на бензин и почему не хочет их снижать
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Насыщенная культурно-развлекательная программа ждет омичей и гостей города на «АгроОмске»

Насыщенная культурно-развлекательная программа ждет омичей и гостей города на «АгроОмске»

Товары и услуги от 32 предприятий Тамбовщины вышли в финал конкурса «100 лучших товаров России»

Товары и услуги от 32 предприятий Тамбовщины вышли в финал конкурса «100 лучших товаров России»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте