Капитал Страны
18 ОКТ, 23:18 МСК
USD (ЦБ)    57,2721
EUR (ЦБ)    67,3577
ИЗМИР

Регистрация собственности в один этап

27 Июля 2012 5749 0 Интервью и комментарии
Регистрация собственности в один этап

Сократить до одной сегодняшние пять процедур, необходимых для регистрации собственности, возможно уже к 2015 году. Таково мнение председателя комитета ТПП РФ по оценке и экономике недвижимости Олега Скуфинского, высказанное на встрече главы правительства РФ со специалистами по подготовке дорожных карт проектов национальной предпринимательской инициативы.

Это одно из предложений разрабатываемой сегодня  дорожной карты «Оптимизация процедур регистрации собственности.

«Предлагаем также меры по сокращению самого срока регистрации с нынешних 43 дней до семи в 2018 году; нужно зафиксировать и затраты заявителя на уровне государственной пошлины»,

Эти меры, считает глава Общественного совета при  Росреестре, кроме реального облегчения для бизнеса и населения, позволяют рассчитывать , что России  удастся переместиться с сегодняшнего, 45-го места по параметру «регистрация собственности» на 4 в рейтинге инвестиционной привлекательности Всемирного банка «Doing Business-2012»». (Позиция в этом рейтинге  традиционно серьезно влияет на  выбор инвесторами стран для вложения капиталов; к сожалению, по остальным  параметрам рейтинга наши показатели «не блещут», и  общем «зачете»  Россия находится пока лишь на 120 месте).

В разрабатываемой дорожной карте есть также ряд других существенных предложений.

Предлагается сформировать единый реестр недвижимости; перевод  документов в электронный вид. «Сегодня документы ползают по системе в бумаге, завтра они должны летать в электронике», - заявил Олег Скуфинский. В будущем  следует предоставить также возможность регистрации через Интернет. К 2018 году необходимо  70 процентов услуг перевести в электронный вид.

Крайне важно отказаться, наконец, от заявительного принципа формирования кадастрового учёта и системы регистрации и перейти  к обязательному. «Дело  в том, что нынешний ресурс и неполный, и во многом недостоверный. Так, 29 млн земельных участков сегодня не имеют в кадастре даже обозначенных границ».

Нужен также  принцип экстерриториальности, чтобы предприниматель, вне зависимости от местонахождения в России, мог подавать заявление  на регистрацию объекта  любого субъекта Федерации. 

Как следует из положений дорожной карты, предлагается  также наладить эффективный информационный обмен,  информационную интеграцию судов и  нотариатов. «Очень многие риски, в том числе материальные  потери и сложности,  вызваны именно  отсутствием такой информационной интеграции», - подчеркнул эксперт.

Большинство специалистов сегодня настороженно относятся к предлагаемым  поправкам в Гражданский кодекс РФ в части обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимость. И стоимость, и время регистрации в этом случае, уверен Олег Скуфинский, резко возрастут.

«На встрече у главы правительства РФ я говорил о том, что за 14 лет, прошедших с принятия закона о регистрации, государство инвестировало серьезные средства в систему государственной регистрации прав, сегодня она в целом неплохо справляется с этими обязанностями, - заявил Олег Скуфинский. – И целесообразнее было бы  идти не по пути обязательности нотариального удостоверения сделок, а  по пути создания определенных преференций».

Кроме того, напомнил Олег Скуфинский, принятие упомянутых поправок в ГК РФ будет равносильно серьезному перемещению России в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности Всемирного банка. «Страны с традиционным нотариатом, - сказал он,  Франция, например, занимает 149 место в мире, Германия – 77; у нас, напомню,  по параметру «регистрация прав собственности» - приличное 45 место, и есть реальные пе6рспективы занять четвертое в 2018 году, как это и предусматривает наша дорожная карта».

В августе дорожная карта будет готова и в сентябре после консультаций и согласований предложена на рассмотрение Правительству РФ. 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Узнай, страна

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте