Капитал Страны
24 МАЙ, 09:50 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Олимпиада как кузница кадров для фармацевтики

16 Апреля 2012 5644 0 Интервью и комментарии
Олимпиада как кузница кадров для фармацевтики

Для отбора лучших фармацевтов еще со студенческой скамьи в 2009 году была организована специальная Олимпиада. Об итогах и перспективах дальнейшего проведения данного конкурса рассказал Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Может ли помочь эта олимпиада протестировать качество образования?

Реализация «Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» с целью перехода на инновационную модель развития фармацевтической промышленности, решение задач повышения конкурентоспособности отечественной фармацевтической промышленности, стимулирования разработки и производства инновационных лекарственных средств, осуществления технологического перевооружения российской фармацевтической отрасли, совершенствования системы подготовки специалистов для фармацевтической промышленности, в том числе создание новых программ обучения в соответствии с международными стандартами являются на нынешнем этапе наиболее важными в создании инновационного статуса России.

Для решения этих сложных задач необходимо искать новые подходы к кадровому обеспечению отрасли. Одним из направлений стало проведение Всероссийской студенческой фармацевтической олимпиады (ВСФО). Первая ВСФО состоялась в феврале 2009 года в Москве с участием более 100 лучших студентов фармацевтических факультетов. В Олимпиаде приняли участие 21 команда из 19 городов России. В ходе соревнований были определены победители в четырех секциях, охватывающих основные предметы и дисциплины, преподаваемые студентам, обучающимся по специальности «Фармация». Победители Олимпиады-2009 получили возможность пройти производственную практику на ведущих фармацевтических предприятиях страны с последующим трудоустройством.

Учитывая накопленный опыт и пожелания участников Олимпиады, в 2011 году в программу ВСФО были включены задания для технологов фармацевтических производств с акцентом на знание современных технологических требований производственного процесса и оборудования.

II Всероссийская студенческая фармацевтическая Олимпиада прошла на базе фармацевтического кластера в Ярославле 27-29 января 2011 года. . К участию в Олимпиаде были привлечены не только представители фармацевтического бизнеса России, но и компании-производители технологического оборудования для фармпроизводств. Впервые такой подход к организации и проведению мероприятия позволил соединить на одной площадке представителей региона, профильного бизнеса и образования; тем самым был сделан реальный шаг на пути реализации стратегии «Фарма-2020». В процессе подготовки Олимпиады самое активное участие приняли предприятия-члены АРФП. Помимо оказания финансово-организационной помощи немаловажным является и то обстоятельство, что предприятия сами формировали конкурсные задания для участников Олимпиады, что позволяет выявить общий уровень подготовки выпускаемых специалистов, их умение применять знания и навыки по изучаемым дисциплинам.

Существует проблема нехватки специалистов для фармацевтических производств и недостаточного уровня подготовки выпускников ВУЗов для работы на современных фармпроизводствах. В этом контексте Всероссийская студенческая фармацевтическая олимпиада — отличная возможность способствовать развитию сферы высшего профессионального образования в соответствии с реальными потребностями отрасли. Олимпиада — это не только оценка качества образовательных дисциплин и методик преподавания в вузах, но и выявление перспективных кадров для фармотрасли.

Отрадно отметить, что победители Олимпиады получают именные стипендии от компаний-производителей, а также имеют возможность пройти стажировку на предприятиях-членах АРФП с последующим трудоустройством там же.

Сегодня начата подготовка к проведению III ВСФО, которая пройдет в конце января 2013 года в Казани при поддержке руководства Республики Татарстан. Традиционно ВСФО проходит в регионах, где работают образовательные учреждения фармпрофиля и активно развивается фармацевтическая промышленность. Республика Татарстан заявила о формировании биофармацевтического кластера, в который должны войти ведущие научные учреждения, фармацевтические компании и аптечные сети республики. Неизменно в Организационный комитет входят представители руководства региона, где проводится ВСФО, руководители профильных ведомств и министерств, научного и бизнес-сообществ.

Актуальность Всероссийской студенческой фармацевтической олимпиады обусловлена тем, что развитие фармацевтической промышленности - длительный и сложный процесс. Кроме того, Олимпиада – это срез уровня образовательных программ и новых педагогических технологий, это реальный механизм, обеспечивающий подтверждение соответствия предлагаемых стандартов обучения в области фармацевтического производства реальным потребностям рынка. Таким образом, для самих вузов результаты Олимпиады – это оценка качества образовательных дисциплин и методик преподавания и возможность вовлечения в эту деятельность ведущих ученых. А для фармацевтических производителей - это выявление и привлечение перспективных кадров.

Образовательный проект «Всероссийская студенческая фармацевтическая Олимпиада» проходит при поддержке АРФП и позволяет оценить качество образовательных дисциплин и методик преподавания в вузах, выявить перспективные кадры фармацевтических специальностей и способствует развитию сферы высшего фармацевтического образования в соответствии с реальными потребностями отрасли. II ВСФО-2011 прошла в Ярославле и собрала 30 команд из профильных вузов России и сборную команду из Украины. По итогам 2010 года ВСФО получила «Платиновую унцию» в номинации «Лучший социальный проект».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте