Капитал Страны
23 МАЙ, 16:28 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Экономика России игнорирует мировой кризис

5 Марта 2008 4821 0 Архив
Экономика России игнорирует мировой кризис

Динамика экономики в первые месяцы года остается впечатляющей, и этой инерции может хватить еще на несколько месяцев. Однако мы считаем, что ухудшение финансовых условий все-таки должно привести к охлаждению инвестиционного спроса и замедлению роста в промышленности и строительном секторе. Мы подтверждаем наш прогноз роста ВВП в 2008 г. на уровне 6.7 %.

Российская экономика продолжает радовать. Рост ВВП в январе составил 7.4 % к январю прошлого года (предварительная оценка МЭРТ), рост инвестиций – 19 %, рост в секторе розничной торговли – 14.1 %, в строительном секторе – 30.1 %. (!) Таким образом, значительное повышение уровня процентных ставок, произошедшее в течение последнего полугодия (по нашим оценкам, в среднем на 250-300 б. п.), не оказало пока заметного влияния ни на инвестиционную активность, ни на потребительскую. Одним из немногих негативных моментов можно считать начавшееся сокращение добычи в нефтяной отрасли – по данным ЦДУ-ТЭК, добыча нефти в январе-феврале снизилась до 9.79 млн баррелей в сутки, или на 0.7 % по сравнению с январем-февралем прошлого года. Однако этот стагнирующий сектор в последние годы не оказывает заметного влияния на динамику ВВП.

Объяснить высокую потребительскую активность проще, чем инвестиционный бум. Серьезным стимулом для роста потребления является скачок инфляции, повлекший изменение инфляционных ожиданий. Не исключено, что определенную роль сыграли и слухи о денежной реформе (деноминации рубля), достигшие своего апогея в последние месяцы. Отсутствие адекватных инструментов сбережения (ставки по банковским депозитам ниже текущих уровней инфляции, а инвестиции в ПИФы теряют популярность из-за нестабильности фондового рынка) заставляет население активнее тратить. Единственным охлаждающим фактором является несколько ужесточившийся подход банков к выдаче кредитов, однако он уравновешивается продолжающимся мощным ростом доходов населения – так, в январе денежные доходы в среднем на душу населения выросли на 28.5 % по отношению к уровню годовой давности, а рост средней заработной платы составил 31.7 %.

Мы полагаем, что доходам населения и потребительской активности в настоящий момент ничто не угрожает, и рассчитываем на сохранение потребительского бума в течение года. Охлаждение может быть спровоцировано только резким падением цен на нефть, тем не менее, оно также не сразу скажется на доходах населения и потребительской активности. Объяснить высокую инвестиционную активность намного сложнее. Подавляющее большинство экономических субъектов столкнулись в последние полгода с заметным ужесточением условий кредитования. Причем, если для качественных эмитентов привлечение капитала стало вопросом цены, то для других компаний, обладающих более низким кредитным качеством или находящихся в стадии развития, доступ к капиталу оказался практически отрезан. Совершенно очевидно, что многие инвестиционные проекты в последние месяцы была отложены, а исполнение других замедлилось. В этих условиях высокие темпы роста инвестиций могут быть связаны с реализацией проектов госкорпораций, а также с проектами в ряде капиталоизбыточных секторов, которые в состоянии финансировать инвестиции за счет собственных средств. Мы сомневаемся в том, что российская экономика сможет поддерживать столь высокие темпы роста инвестиций в течение всего года, и ожидаем замедления динамики уже в ближайшие месяцы. Высокие экономические показатели последних месяцев привели к улучшению рыночных ожиданий в отношении российской экономики. Так, согласно февральскому опросу экономистов, который осуществляет Центр развития, консенсус-прогноз роста ВВП в 2008 г. увеличился до 7 % по сравнению с 6.7 % три месяца назад (прогноз на 2009 год – 6.5 %), прогноз по инвестициям повысился с 15 до 16.1 % (14 % в 2009 г.), по розничному сектору – с 12 до 13.1 % (11.7 % в 2009 г.). Консенсус-прогноз по нефти (Urals) составил $ 75.5 ($ 72.4 на следующий год).

Мы пока не пересматриваем наши макропрогнозы, однако, отмечаем, что при нынешних ценах на нефть ($ 90.6 в среднем за январь-февраль) мы будем вынуждены скорректировать показатели платежного баланса и большинство номинальных показателей. При подобной конъюнктуре рынка нефти до конца года экспорт превысит $ 400 млрд, а торговое сальдо и сальдо счета текущих операций будут на уровне прошлогодних значений (возможно, даже чуть выше). Это позволит отчасти компенсировать недостачу притока капитала по счету операций с капиталом и удержит рост денежной массы и банковского сектора на уровне выше 30 %. Высокие цены на нефть и улучшающийся текущий баланс должны оказать поддержку рублю, который за последние полгода прекратил свое укрепление к корзине валют.

Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента Банка Москвы

 

Источник: Финам.ru

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

ООО «УК «Объединенные кондитеры» продолжат модернизацию сахарного производства

ООО «УК «Объединенные кондитеры» продолжат модернизацию сахарного производства

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте