Капитал Страны
24 ОКТ, 12:41 МСК
USD (ЦБ)    57,5852
EUR (ЦБ)    67,5567
ИЗМИР

Экономическое сотрудничество поможет развитию Афганистана и принесет пользу России

22 Января 2011 10871 1 События и факты
Экономическое сотрудничество поможет развитию Афганистана и принесет пользу России

В торгово-промышленной палате России 21 января 2011 г. состоялась встреча Президента Исламской Республики Афганистан Хамида Карзая с представителями российских деловых кругов. Глава ИРА рассказал о перспективах российско-афганского сотрудничества и получил возможность ближе познакомиться с главами крупных российских компаний.

Встреча с президентом Афганистана в ТПП России

В рамках официального визита в РФ Президента Исламской Республики Афганистан Хамида Карзая в ТТП России 21 января 2011 г. состоялась встреча главы ИРА с представителями российских деловых кругов. В мероприятии приняли участие президент ТПП РФ Евгений Примаков, старший вице-президент ТПП РФ Борис Пастухов, глава Делового совета по сотрудничеству с Афганистаном, президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков, Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРА в РФ Азизулла Карзай, президент Афганского делового центра Мохаммад Надиршах, российские и афганские официальные лица, представители бизнес-сообщества двух стран, СМИ. О проблемах и перспективах сотрудничества президенту ИРА рассказали главы крупных российских компаний, участвующих в реализации проектов на территории Афганистана. В заключение встречи было подписано соглашение о намерениях по поставке российских нефтепродуктов в Афганистан.

_422

Развитие российско-афганского сотрудничества нуждается в господдержке

"За последние годы это первый официальный визит в Россию главы афганского государства, – отметил глава ТПП России Евгений Примаков. – Подписание межправительственного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве свидетельствует о стремлении России и Афганистана активизировать весь комплекс торгово-экономического взаимодействия, уровень которого пока далек от имеющихся возможностей. Встреча президента Карзая с представителями российского бизнес-сообщества, заинтересованными в реализации целого ряда конкретных проектов в Афганистане, станет еще одним шагом на этом пути.

ТПП всемерно содействует развитию горгово-экономических связей с Афганистаном. Она осуществляет постоянное взаимодействие с ТПП Афганистана, с которой подписано уже соглашение о сотрудничестве. Под эгидой ТПП России учрежден Российско-афганский деловой союз. В состав его вошли отечественные компании, проявляющие интерес к работе на афганской территориии. При поддержке ТПП в Москве создан деловой центр, который объединяет афганских предпринимателей, проживающих в России и готовых содействовать развитию партнерских связей.

В нынешних непростых для Афганистана условиях российский бизнес нацелен принять деятельное участие в востановлении его экономики", – заверил президент ТПП. Среди предложенных российской стороной направлений сотрудничества – модернизация кабульского домостроительного комбината в комплексе с цементным заводом в Джебаль-Ус-Серадже, восстановление тоннеля "Саланг", а также совместная работа на ряде других афганских объектов.

_412

Глава ТПП РФ выразил надежду, что встреча главы ИРА с представителями деловых кругов России "придаст необходимый импульс для активизации всестороннего делового сотрудничества между нашими странами. Решение этой важной задачи нуждается в целенаправленной государственной поддержке, – подчеркнул Евгений Примаков.

Работа в Афганистане может принести значительные выгоды иностранному бизнесу

Глава ИРА подчеркнул, что сотрудничество Афганистана и России наиболее активно стоит развивать именно в экономической сфере. Он напомнил, что "торгово-экономические отношения Афганистана и России были установлены еще до создания СССР. Во многих афганских семьях до сих пор хранятся российские монеты времен царя Николая II – это подтверждает, что между нашими странами существуют очень крепкие исторические связи. Эти отношения развивались и укреплялись и в период существования СССР. Советский Союз постоянно оказывал экономическую помощь Афганистану: осуществлял строительство ряда объектов, например тоннеля "Саланг", поддерживал сельскохозяйственную и ряд других отраслей, в частности, развитие химической промышленности.

_437

Новый этап отношений начался с 2001 г. Экономика Афганистана развивается быстрыми темпами. В 2002-2003 гг. никто не мог поверить, что эта страна вскоре станет одной из быстро растущих экономик в сфере телекоммуникаций. Сегодня Афганистан – один из крупнейших операторов телекоммуникацоинной связи. Быстро растут также банковский и строительный сектора.

В 2002 г. у Афганистана было шесть различных валют. Сейчас установлена единая валюта. Для укрепления национальной валюты осуществляется валютная интервенция на внешнем рынке, накапливаются валютные запасы.

Афганистан является экономикой свободного рынка, здесь есть все необходимые законодательства и регламенты для развития бизнеса.

В стране проводится реконструкция больших и малых городов, интенсивное строительство, бурно развиваются бизнес. Создана торгово-промышленная палата Афганистана, ее подразделения открыты в разных городах страны.

Афганистан обладает огромными минеральными ресурсами – их стоимость оценивается в 3 трлн. долл. – это нефть, газ, ценные металлы. Надо разрабатывать эти месторождения при помощи бизнеса.

Сегодня товарооборот между Россией и Афганистаном составляет почти 0,5 миллиарда долларов, за последний год он вырос в 4 раза. Афганистан поставляет на российский рынок свои традиционные товары, такие, например, как ковры. Россия помогает Афганистану развивать химическую и машиностроительную промышленность. Особенно важно развивать сотрудничество наших стран в сельскохозяйственном секторе и домостроительной отрасли. У нас есть огромный потенциал, и его надо расширять и дальше.

_465

Мы очень близки друг другу и являемся практически соседями. Поэтому важно развивать и транспортные связи. Необходимо также разрабатывать определенные регламенты и законы, которые облегчили бы торговлю между нашими странами и позволили ли бы афганским бизнесменам работать на российском рынке".

 

Афганистан приглашает российских предпринимателей участвовать в разработке различных проектов. Сотрудничество будет способствовать развитию Афганистана и росту благосостояния афганского народа, поэтому правительство ИРА стремится к тому, чтобы эти отношения развивались более интенсивно. Хамид Карзай выразил уверенность, что от этого выиграет не только Афганистан, но и Россия. "Мы признаем важность отношений с Россией. Афганистан – это свободный рынок, иностранный бизнес может получить значительные выгоды, работая в нашей стране", – заявил глава ИРА.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23.01.2011 0 0
Олег Высочанский:

Развитие российско-афганского сотрудничества нуждается в господдержке... Так кого поддерживать? Капитал и так бежит за границу. Так отток частного капитала из России в 2010 году составил 38,3 млрд. долл., в 2009 году - без малого 57 млрд. долл. Работа в Афганистане может принести значительные выгоды иностранному бизнесу... Бизнес и так найдет куда выгодно вложить. Не надо путать государство и бизнес. А то опять за счет народа хотят вести бизнес.

Статьи

Россия снова занимает на Западе. Что говорят данные швейцарского Банка международных расчетов?

Россия снова занимает на Западе. Что говорят данные швейцарского Банка международных расчетов?
Экономика

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?
Интервью и комментарии 1

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Узнай, страна

Омских предпринимателей приглашают принять участие в конференции по внешнеэкономической деятельности

Омских предпринимателей приглашают принять участие в конференции по внешнеэкономической деятельности

В Омской области стартовал новый учебный год для будущих предпринимателей по программе «Точка роста»

В Омской области стартовал новый учебный год для будущих предпринимателей по программе «Точка роста»

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте