Notice: Undefined variable: res in /var/www/kaprus/data/www/kapital-rus.ru/inc2/pages/articles/articleC.php on line 108
Экономическая наука на современном этапе: кризис или прорыв? | Капитал страны
Капитал Страны
25 МАЙ, 15:51 МСК
USD (ЦБ)    56,0701
EUR (ЦБ)    63,0116

Экономическая наука на современном этапе: кризис или прорыв?

4 Мая 2009 27034 9 Наука и технологии
Экономическая наука на современном этапе: кризис или прорыв?

Сегодня в экономике происходит много интересного, не меньше интересного происходит и в экономической науке. Однако так считают не все. Так что же происходит с экономической наукой? Это длительный кризис или начало качественного прорыва?

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13.03.2015 0 0
Полянцев Ю.Д., к.т.н.:

Уважаемый Евгений Всеволодович! Спасибо за статью. Небольшой комментарий по Вашему тезису: "В настоящее время в экономической науке есть столько абсолютно ненужного материала, что сейчас проблема состоит в том, чтобы очистить науку, избавившись от этого «хлама». Однако, как отфильтровать этот «хлам» - неясно. Все это ставит серьезные препоны для дальнейшего быстрого поступательного движения экономической науки." Если обратиться к истории естествознания, то этот вопрос решался вместе с решением проблемы синтеза научных знаний. Почему бы и экономической науке не пойти по этому пути, положив в основу движения принцип симметрии? По такому пути пошел А.В.Киселев, создавший Эквитологию, в которой дал новое решение проблемы происхождения предпринимательской прибыли при капитализме. Так что образе есть. С уважением, Ю.Д.Полянцев

08.12.2012 0 0
Схорукова С.М.-д.э.н.,кафедра эколого-экономически:

Спасибо за сатью.

07.12.2011 0 0
Антон Совет:

Конец кризису современной экономической науки будет положен системой моих экономических теорий. Если интересно – милости прошу сюда: http://sovet14.narod.ru/MS.htm . Где начата и будет закончена эта работа.

13.09.2011 0 0
Чарыкова Ольга Генсановна, доктор эконоических нау:

Есть над чем подисскусировать

26.02.2010 0 0
Александр Разборов:

Уважаемый Евгений Всеволодович! Трудно не согласиться с вашими выводами о кризисе экономической науки. Но я хотел бы, с вашего разрешения, сделать несколько дополнений и замечаний. 1. Предметом экономической науки является экономическая деятельность людей. На эту е условия, процессы и результаты этой деятельности влияют обстоятельства, выходящие за рамки экономики. Я имею в виду природные явления и политику, влияние которых усиливается глобализацией, СМИ и электронными средствами связи. Экономические теории игнорируют эти обстоятельства, теряя в результате этого свою, даже минимальную практическую ценность. 2. Экономическая наука не имеет своей основы – понятий и их определений. Есть слова – собственность, труд, заработная плата, прибыль, процент, дивиденд и другие, однако нет их четких определений, то есть не определены свойства и отношения этих понятий. Не названы основые положения экономики, то что в математике называются аксиомами. Никто не додумался по примеру Н.И. Лобачевского создать «воображаемую экономику» изменив, скажем, принцип присвоения прибыли. 3. Экономические теории игнорируют информационный характер собственности, труда, рынков, денежного обращения. Информация, являясь источником экономического развития, не стала предметом экономического анализа. Между тем, еще в давние советские времена академик Трапезников исследовал эту проблему, и сделал очень интересные выводы. 4. И еще одно замечание. Все предельные теории логически некорректны, при их выводах допускаются элементарные логические ошибки. Да и другие теории страдают тем же самым. Поэтому экономисты и продолжают пользоваться литературным языком, не пытаясь даже разработать для себя специальную символику, отражающую логику и динамику экономических процессов.

10.10.2009 0 0
Евгений Балацкий:

Жду с нетерпением!

07.10.2009 0 0
Абдуллаев Рустамжон, доктор экономических наук, ак:

Уважаемый Евгений Всеволдович! В первую очередь выражаю Вам свою признательность за столь серьезное отношение к моему короткому и очень скромному комментарию к Вашим работам. Мне очень хотелось прокомментировать и те пять пунктов Ваших замечаний по поводу этого моего комментария. Но, воздержусь от него, для того, чтобы воспользоваться Вашим предложением о размещении моей работы по рассмотренным вопросам на вашем сайте «для полноты дискуссии». И, в ближайшее время, постараюсь направить Вам одну из таких своих работ.

Показать еще комметарии (2)

Статьи

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

Узнай, страна

В Якутии прошел первый Фестиваль бизнеса

В Якутии прошел первый Фестиваль бизнеса

Представители Омской области приняли участие в IX Международном экономическом саммите в Казани

Представители Омской области приняли участие в IX Международном экономическом саммите в Казани

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте