Капитал Страны
24 ЯНВ, 00:11 МСК
USD (ЦБ)    59,5034
EUR (ЦБ)    63,9424

Экологический манифест российских звезд

8 Июня 2012 4717 0 События и факты
Экологический манифест российских звезд

Поп-звезды собрались в одном из престижных ресторанов страны и обсудили проблему питания. По их мнению, в России не еда, а жратва. Некачественное питание – мина замедленного действия. Но как решить эту проблему века? И где знаменитые артисты обсуждали возможные выходы из создавшегося положения дел? К каким выводам они пришли и что теперь надо делать?

В день охраны окружающей среды, 5 июня, российские звезды собрались в ресторане «Muzey», чтобы поддержать отечественных экопроизводителей и наградить лучших из них. Все звезды были единодушны в том, что качество питания стало глобальной проблемой, которую необходимо поднимать на всех уровнях. И решить эту проблему призваны как раз отечественные экопроизводители.

Современные люди живут под воздействием целого комплекса факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье. К ним относится: плохая экология, стрессы, малоподвижный образ жизни, некачественное питание, нарушения режима и т.д. По данным ВОЗ жители мегаполисов живут на 4 года меньше, чем те, кто проживает за городом. В России экологическое неблагополучие становится виной 300-350 тысяч дополнительных смертей в год.

Согласно данным НИИ питания РАМН, основные компоненты здорового образа жизни более чем на 50% складываются из здорового питания. Некачественное питание – это мина замедленного действия. В результате некачественного питания, изменения в организме происходят медленно, ослабляя иммунитет, усиливая хронические заболевания, что в конечном итоге становится фактором риска, провоцирующим целый ряд заболеваний, при этом истинную причину заболевания установить крайне сложно.

Особенно сильное влияние оказывается на организм детей, появился даже новый термин «синдром мегаполиса», который выражается в нарушении обмена веществ и снижении иммунитета. Здоровыми детьми считается только 18-20% рожденных, генетические нарушения наблюдаются сегодня у 30% появившихся на свет. В последние годы анемия (малокровие) — самое распространенное заболевание беременных. Главная ее причина — плохое несбалансированное питание продуктами, часто содержащими пестициды, нитраты, с недостаточным содержанием витаминов. Сегодня в России рост онкологических заболеваний крови, моче-половой системы и желудочно-кишечного тракта, наблюдается среди всех возрастных групп. Воспроизводство населения падает: бесплодием страдает 6 млн. женщин и 4 млн. мужчин и ежегодно их число увеличивается на 20-25 тыс. человек.

Государство должно обеспечить население достаточным количеством продуктов и проверять их качество. Однако фактически, отечественные лаборатории обеспечивают только микробиологическую и радиационную безопасность продуктов. В России мало оснащенных лабораторий, параметры проверки продуктов снижены до их возможностей. Пищевые добавки неподконтрольны государству. Так, реально в российских лабораториях продукты проверяют лишь на наличие четырех пестицидов, а остальные 450, которые при превышении концентрации оказывают негативное влияние на здоровье и запрещены к применению, остаются на совести производителей. Из 35-40 антибиотиков, применяющихся в сельском хозяйстве продукты проверяют на 4-5. В Америке контролируется 3 тыс. пищевых добавок, у нас из разрешенных к применению 476 (консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы) нет контроля ни за одной. Между тем, в год человек употребляет от 2,5 до 9 кг веществ, не относящихся к продуктам питания, т.е. пищевых добавок. Продукты питания в основном производятся по ТУ, которые устанавливает сам производитель.

Кроме того, для удешевления себестоимости продукции натуральное сырье стали заменять синтетическими суррогатами или дешевыми аналогами, например, вместо растительного масла добавлять более дешевое пальмовое. Появились ГМО, влияние которых на организм до сих пор не изучено.

Ценой решения проблемы обеспечения достаточного количества продовольствия стало ухудшение качества продуктов, что отразилось в глобальном ухудшении здоровья людей, экологии. Человечество попало в ловушку, выбраться из которой крайне сложно, так как на кону гигантские прибыли влиятельных корпораций, обеспечивающих существующую систему производства продуктов питания. Например, в 2009 году на лоббирование различных инициатив, имеющих отношение к проблеме применения антибиотиков в животноводстве, компании потратили $135 млн, а фермерские организации – еще $70 млн.

Идейным вдохновителем звездного экоманифеста стала известная модель и писательница Лена Ленина, которая выступает за здоровый образ жизни и экопитание. В этот день собранные ей звезды могли подоить козу, взять свежее яичко от курочки, которых специально привезли с ведущей российской экофермы «Коновалово». Звезды с удовольствием вспомнили вкус настоящего молока, сметаны, творога, колбасы, попробовав эколакомства от объединения «Экокластер».

Подписи в поддержку отечественных экопроизводителей торжественно поставили Костя Дзю, Анастасия Волочкова, Елена Ханга, Марина Хлебникова, группа «На-На», Анастасия Стоцкая, Бари Алибасов, Валентина Талызина, Екатерина Шаврина, Арина Шарапова, Эвелина Бледанс, Шура, Прохор Шаляпин, Катя Лель, Вилли Токарев и др. Голосование продолжается на портале www.ecocluster.ru. Организаторы намерены собрать 100 000 подписей, чтобы передать их вместе с предложениями по развитию рынка органических продуктов питания в Правительство РФ.

По мнению звезд лучшими экопроизводителями стали: КФХ «Экоферма Коновалово»; мясокомбинат «Балахоновский»; экоферма «Саяпин»; АОЗТ «Тамара»; «Планета Здоровья»; «Живой травяной»; КФХ «Экозелень»; «Велнес Вода»; «Фабрика здоровья»; «Фабрика активной косметики».

«Хватит обманывать народ. Мы должны знать, что мы едим. На этикетках в супермаркетах написано «деревенские яйца», а они на самом деле промышленные. И побольше таких экоферм, как «Коновалово» и объединений как «Экокластер». Если это не решает власть, то это должны решить сами люди», - говорят участники группы «На-На». - Во многих странах много полных людей – это все от неправильного питания. Если мы не поддержим органические продукты, то постепенно мы перейдем к полностью пластмассовой еде».

По мнению Марины Хлебниковой люди стали задумываться о своем здоровье, потому что стали больше болеть. «Наблюдая картину заболеваний и возрастной порог я с ужасом понимаю, что мои родители, не смотря на то, что они пережили войну, чувствуют себя лучше, чем многие молодые люди. Я сегодня пообщалась с экопроизводителями, Вы даже себе не представляете каких усилий стоит им производство экопродуктов. Я буду их поддерживать», - говорит певица.

Елена Ханга призвала заниматься экологическим образованием и наладить прямые поставки экопродукции в школы и детские сады. «Во многих странах есть магазины экологически чистой пищи и люди с удовольствием ее покупают, потому что они озабочены качеством своей жизни. Люди должны понимать, что качество питания напрямую влияет на то, сколько они проживут и как они проживут. Ожирение детей связано с питанием. В Москве каждый пятый аллергик. Я считаю, что это связано с пищей. Должно расти количество образованных людей. Чем больше будет образованных потребителей, тем проще будет работать экопроизводителям. Продукты для детских садов, школ должны поставляться с таких экоферм, как «Коновалово». Я считаю, что Министерства, отвечающие за учебные учреждения, должны заключить договоры с фермерами и экопроизводителями. Чтобы продукты попадали прямо с фермы в детский сад или на стол школьникам».

Бари Алибасов поднял проблему увеличения продолжительности жизни: «У нас 59 лет средняя продолжительность жизни у мужчин. У нас не еда, а жратва. Упакованное и консерсервированное, к сожалению, часто маскирует недостатки продуктов. До тех пор пока у власти и у народа не будет заинтересованности в здоровье населения, до тех пор не будет здоровой пищи».

«Я очень рад, что такие уважаемы люди поддержали нас, первых отечественных экопроизводителей. Это очень важно, ведь наши звезды для многих людей символ успеха, красоты, молодости. К их мнению прислушиваются, за ними идут. Их слова услышат. И люди станут лучше питаться, станут здоровее», - говорит основатель объединения «Экокластер», владелец экофермы «Коновалово», - Александр Коновалов.

«Один в поле не воин. Пробиваться нужно сообща. Когда мы хотим чего-то добиться, нужно объединяться, для этого и было создано объединение «Экокластер». Законодательно у нас никак не регулируется экопродукция, поэтому много жуликов. Я думаю, мы вместе сможем поднять этот вопрос», - говорит экофермер Александр Саяпин.

Лилия Воронова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте