Капитал Страны
28 МАР, 13:45 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Дыхание Земли меняется

13 Апреля 2012 9890 1 Эволюция и человек
Дыхание Земли меняется

Пророчества о судьбоносных переменах, которые должен принести нам 2012 год, могут воплотиться довольно неожиданным образом. Вместо катаклизмов глобального потепления или столкновения с астероидом нас могут поджидать изменения в тех сферах, которые тесно связаны с нашим самочувствием и мироощущением. О каких процессах идет речь?

Пророчества о судьбоносных переменах, которые должен принести нам 2012 год, могут воплотиться довольно неожиданным образом. Вместо катаклизмов глобального потепления или столкновения с астероидом нас могут поджидать изменения в тех сферах, которые пока еще не очень хорошо изучены, но, тем не менее, тесно связаны с нашим самочувствием и мироощущением. Речь идет о процессах, происходящих в электромагнитном поле Земли.

1. Ритмы мозга

Еще в середине XIX века ученые обнаружили, что во всех живых тканях при различных физиологических процессах возникают электрические сигналы. Сегодня уже известно, например, что мозг человека генерирует слабые электроколебания. В зависимости от их частоты, амплитуды, формы волны, топографии (т.е. места, где эти сигналы выражены отчетливее всего) выделяют различные ритмы мозга: альфа-ритм, бета-ритм, гамма-ритм, дельта-ритм и т.д. Считается, что каждый такой "ритм" соответствует некоторому определённому состоянию мозга. Так, альфа-ритм – в полосе частот от 8 до 13 Гц – характерен для спокойного бодрствования и блокируется или ослабляется при повышении внимания. Бета-ритм – в диапазоне от 14 до 30 Гц – присущ состоянию активного бодрствования и возрастает при умственном напряжении или эмоциональном возбуждении.

В середине XX века выяснилось, что электроритмы, присущие нашему организму, каким-то образом соотносятся с электромагнитными колебаниями в неживой природе.

2. Дыхание Земли

В начале XX века выдающийся физик и изобретатель Никола Тесла открыл так называемый эффект стоячих электромагнитных волн в атмосфере Земли. Он сконструировал специальный прибор для изучения грозовых разрядов и обнаружил, что после удара молнии электрический разряд не затухает постепенно, как можно было бы ожидать, а вновь усиливается через определенный промежуток времени, т.е. электромагнитные волны огибают земной шар и возвращаются, возникает резонанс. На основании этого эффекта Тесла хотел разработать систему беспроводной передачи электричества на любые расстояния – но, увы, ему не хватило сил и финансов.

Полвека спустя эффект стоячих электромагнитных волн исследовал профессор Мюнхенского технического университета Винфрид Отто Шуман. Он рассчитал параметры гигантского резонатора, который образуют Земля и окружающая ее ионосфера. С точки зрения электрофизики это две сферы, помещенные одна в другую, пространство между ними ограничено проводящими поверхностями. Земная поверхность на две трети покрыта соленой водой, обладающей достаточно высокой электропроводностью, остальная же часть содержит грунтовые воды – их электропроводность ниже, чем у морской воды, но все же довольно существенна. В ионосфере, начинающейся на высоте свыше 60 км, из-за облучения космическими лучами образуется много заряженных частиц – ионов, и потому она тоже достаточно хорошо проводит электричество и экранирует волны. Низкочастотные электромагнитные волны, возникающие во время разрядов молний, начинают бегать между земной поверхностью и ионосферой и огибают планету, оставаясь в коридоре от нуля до 100 километров над Землей. Длины некоторых таких волн оказываются кратными окружности Земли, что позволяет им попадать в резонанс и усиливаться. Поскольку каждую пятидесятую долю секунды на Земле хоть где-то вспыхивает молния, эти разряды создают сердцебиение атмосферы.

По расчетам Шумана, резонанс электромагнитных волн возникает на частотах 7,5 - 15,0 - 22,5 - 30,0 - 37,5…Гц. Резонансная частота зависит от очень многих параметров – в том числе от времени суток, времени года, солнечной активности, фаз луны и т.д., потому что все это влияет на электропроводящие и экранирующие свойства ионосферы и земной поверхности. Позже экспериментальным путем были получены более точные значения резонансных частот: 7,83 - 14,1 - 20,3 - 26,4 - 32,4 ... Гц.

Отчетливее всего резонансные колебания выражены там, где чаще всего гремят грозы – в Африке, Южной Америке, Индонезии, Индии. Однако исследование волн Шумана – как их теперь называют – затрудняется тем, что для их приёма требуется специальная очень чувствительная аппаратура и невероятно тихое место: даже движение деревьев, животных или людей рядом с приёмником может повлиять на его показания.

3. Колыбель человечества

Ученые заметили, что основные, нижние, резонансные частоты Шумана совпадают с диапазоном альфа-ритма человеческого мозга. Это вполне объяснимо: ритмы планеты повлияли на формирование внутренних ритмов ее обитателей. Однако возникает и целый ряд вопросов. Как сильно электромагнитное дыхание Земли влияет на деятельность человеческого мозга? Как скажется на самочувствии человека отсутствие этого "дыхания" – при полете, например, к другим планетам? Как отражается на нас замусоренность эфира, возрастающая буквально с каждым днем и заглушающая "природный пульс" планеты?

Кроме того, в последнее время появились сообщения о том, что основные резонансные частоты Шумана возрастают и приближаются уже не к альфа-, а к бета-ритмам человеческого мозга. Если это так, то будут ли эти изменения иметь какие-то последствия для человечества?

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15.04.2012 0 0
Валентина:

Очень интересно и доходчиво. Спасибо за статью.

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 1

Узнай, страна

В Сочи Парке стартовал ежегодный фестиваль школьных игр

В Сочи Парке стартовал ежегодный фестиваль школьных игр

В Сочи Парке пройдут Дни Смеха

В Сочи Парке пройдут Дни Смеха

Новости компаний

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте