Капитал Страны
18 ЯНВ, 09:38 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Драгоценные инвестиции

3 Марта 2008 4162 0 Архив
Драгоценные инвестиции

Российские управляющие в скором времени смогут вкладывать средства пайщиков в драгоценные металлы. Это станет возможным после вступления в действие приказа ФСФР, вводящего понятие фонда товарных рынков. По мнению экспертов, новый продукт позволит управляющим компаниям диверсифицировать вложения физлиц в условиях нестабильности на мировых фондовых рынках, но вряд ли обеспечит приток новых клиентов.

В распоряжении "Ъ" оказался проект приказа ФСФР, разрешающего управляющим компаниям создавать паевые инвестиционные фонды товарного рынка. В состав активов таких ПИФов могут входить денежные средства, включая иностранную валюту, долговые инструменты, акции и паи фондов товарного рынка, иностранных инвестфондов, а также драгоценные металлы. До сих пор активы ПИФов запрещалось инвестировать в золото или металлы платиновой группы, а частные инвесторы могли заработать на этом рынке только через открытие в банках обезличенных металлических счетов (ОМС).



Участники рынка считают, что актуальность создания фондов драгоценных металлов назрела несколько лет назад. С середины 2005 года учетная цена на золото, устанавливаемая ЦБ, выросла вдвое — с 380 до 750 руб. за грамм металла. В 2006 году рабочая группа при Торгово-промышленной палате предложила внести ряд изменений в действующие нормативные акты ФСФР. "Работа в данном направлении велась достаточно давно, и даже были разработаны какие-то предложения. Однако на том этапе они, к сожалению, так и не получили реализации",— говорит гендиректор УК Банка Москвы Елена Касьянова.



Технология создания ПИФов драгметаллов в проекте приказа не прописана. В ФСФР отказались комментировать детали документа до отправления его на согласование в Минюст. Между тем, по мнению члена совета директоров УК "Агана" Ивана Гелюты, для этого есть два варианта: покупка ОМС и возможность приобретения драгоценных металлов непосредственно в слитках. Однако если процедура покупки ОМС уже отрегулирована, то в случае с приобретением слитков есть ряд вопросов, отмечают управляющие. Одна из основных проблем, с которыми могут столкнуться компании,— расчет стоимости пая. "С одной стороны, это можно сделать на основе котировок Центрального банка, однако, как и в случае с валютой, банки не всегда готовы покупать и продавать золото по этим ценам",— предупреждает господин Гелюта. По его словам, выходом из этой ситуации могла бы стать привязка цен к котировкам металлов на Лондонской бирже, которые принимаются во внимание на межбанковском рынке.



Опрошенные "Ъ" участники рынка считают, что в условиях замедления роста фондового рынка, а также стагнации сектора недвижимости инвесторы готовы активнее использовать золото и другие драгметаллы в качестве инструмента для сбережений. "До сих пор розничные ПИФы у нас в большей степени были ориентированы на фондовый рынок, однако сейчас назрела необходимость переориентации на какие-то другие инструменты",— считает госпожа Касьянова. ПИФы драгметаллов должны стать хорошей альтернативой и металлическим счетам. "В сравнении с ОМС это более ликвидный инструмент. К тому же доход здесь будет формироваться не исключительно за счет движения котировок металлов, ведь у управляющих будет более широкая инвестиционная декларация. К примеру, ПИФ можно будет "разбавлять" долговыми инструментами или паями и акциями иностранных фондов",— отмечает господин Гелюта.



Между тем управляющие не склонны считать, что появление нового вида ПИФов вызовет высокий интерес у частных инвесторов. "К сожалению, мы пока не приучили людей даже к такому простому инструменту инвестирования, как акции, так что вряд ли они кинутся вкладывать свои деньги в "золотые" фонды",— полагает руководитель управления коллективных инвестиций УК "ОФГ-Инвест" Игорь Рябов. По его мнению, наибольший интерес к новому продукту проявят опытные инвесторы, которые захотят диверсифицировать свои вложения.



Александр Ъ-Мазунин

Источник Коммерсантъ
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте