Капитал Страны
29 МАР, 01:02 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

«Доведение вуза до ручки». Поскорбим о Государственном университете управления?

25 Апреля 2016 13075 7 Наука и технологии
«Доведение вуза до ручки». Поскорбим о Государственном университете управления?

В апреле месяце, в день 55-летия космонавтики, Государственный университет управления был ликвидирован путем присоединения к Московскому государственному юридическому университету. До своего 100-летия Государственный университет управления не дожил всего три года. Что привело к такому исходу? Кто виноват в исчезновении одного из ведущих вузов страны?

В день 55-летия космонавтики Государственный университет управления отправился в небытие. До своего 100-летия Университет не дожил всего три года. Если бы дотянул, то смог бы по формальным признакам гарантировать себе административное бессмертие. Ни у кого не поднялась бы рука на долгожителя.

Человеку свойственно прикипать к организациям, где он провел студенческие годы, работал. Эти этапы жизни он отождествляет с организацией, которая в отличие от человека должна быть бессмертна, отслеживает ее судьбу и сопереживает. Пусть даже и «бумажная», но все-таки смерть альма-матер бросает камень в прошлое ее сыновей, и это не может оставлять равнодушным.

Заслуживает ли ГУУ такой удручающей судьбы? Не заслуживает. Имел ли Университет шансы сохранить самостоятельность? Имел достаточно шансов, ведь изначально никто не вынашивал планы прикончить ГУУ таким образом. Основная же причина фиаско Университета – это его собственные кадры, которые сделали чересчур много для такого финала.

После «красного ректора» А.Г.Поршнева, завершившего карьеру в 2006 году, последующие руководители Университета (А.М.Лялин, В.А.Козбаненко) не имели достаточного для позиции ректора ведущего вуза авторитета ни в науке, ни в образовании, ни в политике, ни на государственной службе. Таким образом, менее чем за десять лет после А.Г.Поршнева весь накопленный потенциал Университета оказался растраченным. Это лишний раз показало, что система «демократического» выбора ректоров дала в двух случаях сбой, не выявив для ГУУ своего Петра Первого, и этого оказалось уже достаточно для гибели Университета.

Так сложилось, что именно в конце 2000-х годов стала формироваться структура государственных вузов на долгосрочный период, и Университет не смог в нее вписаться. На профессиональной поляне ГУУ в считанные годы очень быстро проросли слишком большие фигуры, чтобы с ними впрямую соперничать: ВШЭ, РАНХиГС, Финансовый университет. Но и здесь был возможен маневр: уйти в регионы, усилить прикладные исследования и их регулярными громкими результатами повышать и поддерживать узнаваемость Университета в политике, обществе, бизнесе. Однако для такой мобилизации была нужна эффективная команда, квалифицированные исполнители. Как это часто бывает, в нужное время и в нужном месте у руля и к нему приближенными оказались слабые, нерешительные люди.

Прямо говоря, Университет, как и многие другие, еще живые, и даже на бумаге успешные вузы, славился отсутствием конструктивной кадровой политики: ни на этапе приема, ни в процессе работы, ни в период сокращений персонала управленческая мудрость себя не проявляла. Проректора, директора институтов, заведующие кафедрами сидели на своих местах десятилетиями, как будто они японские самураи, наслаждающиеся пожизненным наймом. Наверное, они же смогли бы отметить и 200-летний юбилей Университета, если им позволили бы это сделать.

От руководства Университета чувство сонливости, успокоенности и даже инфантильности овладело профессорско-преподавательским составом, а затем передалось и студентам. В кризисный период эти недуги трансформировались в чувство безысходности.

Можно долго спорить о результативности Университета, сравнивать его с «грандами» или тем же МГЮА, выясняя кто авторитетнее. Это все хорошая гимнастика для ума. Но есть один очень простой критерий востребованности вуза здесь и сейчас: это готовность студентов и ППС встать на защиту вуза от посягательств. Такой урок о критериях оценки университетов в 2012 году уже преподали всей системе управления студенты Тамбовского государственного технического университета, выступившие против объединения с Тамбовским государственным университетом имени Г.Р.Державина.

Были готовы «тамбовским образом» биться за ГУУ, перекрыв, например, Рязанский проспект? Не были готовы. Уверен, что в конце 1990-х – начале 2000-х годов за свой ГУУ студенты заблокировали бы даже МКАД. В итоге, отсутствие реального протеста свидетельствует о том, что решение о судьбе вуза внутренне принимается, является правильным, хотя оно и горькое. Вместе с тем, и студенческое мнение МГЮА не сильно сопротивлялось вхождению в свой состав ГУУ, хотя многими это расценивается как угроза, когда в класс «отличников» вдруг погружают отвязанного «троечника», способного своим примером потянуть на дно всех учащихся.

В заключение можно сказать, что с 12 апреля 2016 года для Университета начался новый этап, и его нужно содержательно и прогрессивно прожить. Конечно, в Уголовном кодексе России нет статьи «о доведении вуза до ручки», но в истории с падением ГУУ, конечно, должны быть презираемые. Список таких каждый определит для себя сам в меру информированности, погруженности, причастности. Сохранение на долгие-долгие годы памяти об их управленческом «подвиге» в вузе является правильной задачей. Это и будет возданием по заслугам.

Александр Гусев

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15.09.2016 0 0
Виктор:

Очевидно, что ГУУ отстал от современных требований рынка, но это не повод для его уничтожения. В России много Вузов послабее, но их не ликвидируют, Я думаю это просто рейдерский захвват, причем в интересах очень влиятельных людей, Настроение такое как будто потерял старого друга

27.04.2016 2 0
Екатерина:

Вероятно , статья написана человеком, который также участвовал в " доведении университета до ручки " . В Гуу были замечательные преподаватели , знатоки своего дела!!! А вот если ,в нашей чудо коррумпированной стране , творится только то , что

27.04.2016 0 0
Инна:

Браво !

26.04.2016 2 3
догоняющий:

МГЮА давно уже университет - это раз. Лучший юридический университет в стране, соперничающий с МГУ и МГИМО. - это два. В 2015 году признан эффективным по всем параметрам (7 из 7 параметров) - это три. Я против присоединения ГУУ к МГЮА.

26.04.2016 5 4
не догоняющий:

я ваще не понимаю как может университет с 13 направлениями подготовки влиться в академию с одним , одним направлением подготовки и при этом академия будет продолжать называться академией, МГЮА. полнейшая шизофрения. Может кто понимает этот шедевр бюрократического искусства?

26.04.2016 1 1
пост сторонний:

Как и с любым сложным социальном явлением гибель ГУУ не является простой однофакторной моделью. Но кейс сам по себе выдающийся. "Лидер управленческого образования" не управился сам с собой. Это как беззубый зубной врач.

25.04.2016 11 1
Артур (СТУДЕНТ ГУУ):

Александр, Я вам как студент ГУУ скажу, что мы хотели все дружно выйти и перекрыть Рязанский проспект. Рассказать что помешало? ФСБ, которое разгуливало по университету разыскивая организаторов этих мероприятий и митингов под предлогом "борьбы с ячейкой ИГИЛ (запрещенной в РФ)" И перед тем как обвинять нас в бездействии, внимательно ознакомьтесь с материалами в наших группах в соц. сетях или нашей петицией, которая уже набрала 10 тысяч голосов. Была создана отдельная группа СпасиГУУ, которая собрала более 1000 человек. Вся проблема в том, что это все это "слияние" было срежиссировано заранее, с учетом прошлых ошибок совершенных при попытке присоединить нас к Академии народного хозяйства. Поскольку вы решились критиковать нас, я позволю себе критику в ваш адрес: как-то вы больно поздно спохватились. Когда нам нужна была поддержка СМИ, о которой многие из нас просили, нас игнорировали, а теперь, когда уже что называется "поздняк метаться" вы вдруг все неожиданно "заинтересовались". Дорога ложка к обеду. Мы свою борьбу ведем и будем продолжать вести, а вы тщательнее собирайте информацию...

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте