Капитал Страны
24 ЯНВ, 20:35 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Дорога на Восток с оглядкой на Запад

10 Сентября 2012 5431 0 События и факты
Дорога на Восток с оглядкой на Запад

Закончился саммит АТЭС, который тщательно готовился с 2008 года и был проведен в доказательство экономической переориентации России на Восток. Государство предприняло очередную попытку поднять дотационный регион на новую ступень развития. Как проходил саммит и какие сигналы там были со стороны российской и иностранной общественности? Каков может быть эффект от мероприятия?

По официальной версии, саммит АТЭС тщательно готовился с 2008 года и был проведен в доказательство экономической переориентации России на Восток. Государство в полной мере воспользовалось председательством в организации и предприняло попытку поднять дотационный регион на новую ступень. Переброшенный мост на остров Русский связал бывший военный объект с материком и городом Владивосток. На острове построили первый в своем роде Дальневосточный федеральный университет, где и предложили участникам саммита провести плановые заседания.

По другой версии, экономический подъем Дальнему Востоку нужен был в экстренном порядке. Весь цвет регионального бизнеса зарабатывал в основном на поставках подержанных праворульных японских автомобилей, что естественно угрожало состоянию автопрома в стране. Поднятие ввозных пошлин до 30% от стоимости машины в 2008 году было неизбежным шагом со стороны правительства. Но пойдя на него, власти встретили сопротивление и подавили его привычным для себя силовым способом. В это же время Владимир Путин предложил провести саммит АТЭС во Владивостоке, и развернул крупномасштабную стройку.

Будущий международный образовательный центр – Дальневосточный федеральный университет, по словам Владимира Путина на итоговой конференции, оценили все гости саммита, хотя условия и были спартанскими. Остальной бюджет в 680 млрд рублей – в пять раз превысивший первоначальный – был потрачен на инфраструктурные проекты Владивостока, благодаря которым теперь военный город-крепость абсолютно открыт для торговли и международного сотрудничества. Многие связывают этот факт с историческим возвращением концепции порто-франко, только вот непосредственно самой торговли это пока не коснулось. Экономическая роль города до сих пор под вопросом, ведь в последние четыре года он жил «подрядом» за счет подготовки к АТЭС.

Но несопоставимость денежных вливаний и инфраструктурных потребностей все равно дала о себе знать. После расформирования воинских частей на острове Русский из 30 тысяч населения островитян осталось всего 5 и отток по сей день не прекращается. На большую землю население острова переправлялось на паромах (которые по заведенному обычаю перебрасывали часть делегаций и во время саммита). Поэтому гигантский вантовый мост воздвигался больше по идейным соображениям, а не прагматическим. Это монументальный символ России – большого моста между Европой и Азией, который к тому же приближает Владивосток к образу своего побратима – Сан-Франциско. Имея в виду этот образ, Владимир Путин призвал членов организации строить мосты вместо стен и получил положительный отклик от Хилари Клинтон.

В самом городе, находящемся на расстоянии 10 тыс. км от Европы, наконец-то отремонтировали большую часть домов и дорог, проложили канализацию и решили проблему с водой. Для жителей Дальнего Востока, которые все больше подумывают о переезде в более благоприятный регион, это намного важнее, чем идеологическая нагрузка в виде альтернативного пути развития европейской цивилизации. Тем более что Евразийский союз Путина, если он когда-нибудь и будет реализован, в своей основе, скорее всего, сохранит сырьевое значение страны для Китая и Японии. Другое дело промышленное освоение территорий Дальнего Востока.

Так, например, отсутствие крупных соглашений на саммите компенсировалось тем, что Владимир Путин и премьер-министр Есихико Нода утвердили проект завода по производству сжиженного газа, который будет поставляться в Японию. Эта модель производства и доставки энергоресурсов должна включить Россию в активный региональный товарооборот и дать стратегию развития Дальнему Востоку. Помимо этого было анонсировано первое инвестиционное вложение совместного Российско-китайского фонда. Российский фонд прямых инвестиций и China Investment Corporation вложат в российскую лесопромышленную компанию Russia Forest Products $200 млн. Но надо отметить, что лес – это не стратегическое сырье, поэтому какова будет инвестиционная активность по части энергоресурсов, пока неизвестно. Есть предположения, что Россия по политическим соображениям не даст восточным партнерам принимать большое участие в проектах, по которым она работает с ExxonMobile или Shell.

Между тем реальным поводом для «восточного разворота» топливно-энергетического комплекса может быть антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении «Газпрома». По утверждениям еврокомиссаров, российский поставщик заключал непрозрачные контракты в Восточной и Центральной Европе и ограничивал конкуренцию на этих рынках. Владимир Путин охарактеризовал саму акцию Брюсселя как попытку устранить проблему восточноевропейских экономик. Не меньше политики оказалось и в переговорах с США. Станет ли Россия полноценным торговым партнером штатов, пока совершенно неясно, но в рамках саммита была закреплена договоренность по научному сотрудничеству, что, конечно, мало повлияет на модернизацию сферы образования, тем более на Дальнем Востоке.

Саммит завершился призывом «развивать свободную торговлю и бороться с протекционизмом, чтобы подстегнуть экономический рост». Похоже, именно ограничение экономического роста было отправной точкой для проведения саммита и тем интереснее выглядит история его подготовки. По завершении АТЭС Владивосток остается с современной инфраструктурой в поисках экономического оправдания своему существованию. При этом совершенно очевидно, что придать ему смысл можно лишь комплексным подходом. Здания Дальневосточного федерального университета не должны опустеть после того, как их покинут последние представители официальных делегаций.

Предполагается, что в университете будут создаваться новые технологии и готовиться высококвалифицированные специалисты промышленного сектора. В приоритеты университета входят информационные и нанотехнологии, а также науки о жизни, что бы это ни значило. В целом его задачей будет обеспечение промышленности на Дальнем Востоке, тогда как построить ее можно, только наладив экономические связи с региональными партнерами. Примечательно в этом смысле, что никаких конкретных договоренностей на саммите достигнуто не было. Но что хуже того, на конференции «Инвестируй в Россию» перед открытием саммита половина зала была пуста. Один из самых крупных и известных инвесторов в мире Джим Роджерс спросил о гарантиях для «таких, как он» и получил рядовой ответ о дорожных картах по улучшению инвестклимата. На отдельную секцию Джима Роджерса пришло еще меньше – буквально единицы. Возможно, это был симметричный ответ.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте