Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 АПР, 10:49 МСК
USD (ЦБ)    61,3222
EUR (ЦБ)    75,6532
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Допрос в закрытом режиме. Что изменится в деле Улюкева после показаний Сечина?

12 Апреля 2018 1249 0 Тренды Политика
Допрос в закрытом режиме. Что изменится в деле Улюкева после показаний Сечина?

В четверг в Московский городской суд, где рассматривалась апелляция бывшего министра Алексея Улюкаева на приговор, прибыл в качестве основного свидетеля Игорь Сечин. Допрос главы компании «Роснефть» продолжался полтора часа, но проходил он в закрытом режиме, без участия представителей СМИ. Поэтому говорить о каких-либо подробностях допроса пока нет возможности. Что касается самого Улюкаева, то экс-министр, по его словам, чувствует себя вполне хорошо, и на условия содержания не жалуется.

Прошу провести допрос открыто

Решение о допросе главы «Роснефти» в закрытом режиме приняла судья, удовлетворив таким образом ходатайство прокуратуры. Сторона обвинения ссылалась на факт необходимости «сохранить коммерческую тайну «Роснефти». Со своей стороны защитники настаивали, чтобы Игоря Сечина допрашивали в открытом режиме, напомнив, что в судебном порядке в свое время неоднократно рассматривались документы коммерческого и правительственного характера. Провести открытый допрос просил и сам Улюкаев: «Я возражаю, прошу провести допрос открыто…»

«Исследованию подлежит вопрос о приобретении акций компании «Башнефть», что составляет коммерческую тайну», – заключила судья.

В итоге допрос прошел за закрытыми дверями, представителей СМИ и зрителей пригласили в зал заседаний после его окончания. В разговоре с РИА Новости пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил, что его начальник прибыл в суд не под давлением. Глава компании посетил суд, как только у него «появилась возможность». «Я тысячу раз говорил, что эта проблема была выдумана специально, чтобы отвлечь внимание от содержания процесса», – также подчеркнул Леонтьев.

«Для меня это был принципиальный вопрос, потому что я хотел, чтобы мои показания были учтены судом. Я являюсь основным свидетелем, и для меня это было делом чести», — сказал Сечин после допроса. Он выразил сожаление, что суд первой инстанции отказался принять его показания в письменном виде. «Я не могу рассказывать о деталях, но в целом могу сказать, что я подтвердил в ходе заседания суда свою позицию о том, что Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам обозначил его сумму, сам приехал за ним, и сам уехал», — отметил Сечин.

Адвокаты меняют позицию

После того как прошел допрос Сечина, адвокаты были вынуждены менять дальнейшие планы по линии защиты. «Вся наша позиция строилась на отсутствии показаний Сечина. Сейчас нам нужно менять позицию. Просим время для подготовки», – сказала адвокат Дариджан Квеидзе. Однако ходатайство было удовлетворено только частично.

Адвокаты просили отложить заседание до понедельника, однако суд решил дать гораздо меньше времени – около часа. «Ходатайство защиты удовлетворить частично, предоставить адвокатам Улюкаева время для подготовки позиции до 14:30 мск», – заявила судья.

Далее процесс должен будет пройти следующим образом: прения сторон, последнее слово Улюкаева и решение суда.

Стихи и коврик для йоги

Напомним, что восьмилетний срок заключения в колонии строгого режима Алексей Улюкаев получил за крупную взятку в два миллиона долларов, которую ему передал в офисе «Роснефти» Игорь Сечин. Кроме этого, бывшего министра оштрафовали на 130 млн руб. и запретили после освобождения в течение восьми лет занимать должности в государственном секторе.

Жалоб со стороны Улюкаева пока нет. По сего словам, в СИЗО он чувствует себя хорошо, и привыкает к условиям содержания. «Чувствую себя хорошо, у меня все нормально», – отметил он во время беседы с журналистами в Мосгорсуде.

Об удовлетворительном состоянии здоровья свидетельствует и справка следственного изолятора, содержание которой было также оглашено в суде в ходе рассмотрения жалобы на приговор. «Есть справка из СИЗО, согласно которой у него выявлен ряд заболеваний, но необходимую помощь Улюкаев получает в полном объеме, состояние оценивается как удовлетворительное», – сообщила судья.

О том, что Улюкаев находится в хорошем расположении духа и неплохой физической форме, рассказал и его адвокат Дариджан Квеидзе. По словам защитника, в тюрьме его подопечный пишет стихи и занимается йогой. «Стихи написал, да. И спортом занимается, ему же коврик принесли для йоги», – отметила адвокат.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России
Экономика

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф
Наука и технологии 3

Узнай, страна

Берега Самары сблизились еще на 420 метров

Берега   Самары  сблизились  еще  на 420 метров

Молдова ждет увеличения турпотока из России

Молдова ждет увеличения турпотока из России

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter