Капитал Страны
23 ИЮЛ, 13:58 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Долговая война «Газпрома» и «Нафтогаза»: кто победит в Стокгольмском суде?

7 Мая 2015 4875 0 Политика
Долговая война «Газпрома» и «Нафтогаза»: кто победит в Стокгольмском суде?

Сумма взаимных исков, поданных «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмский суд продолжает расти. На что рассчитывает каждый из партнеров? Как будут развиваться их дальнейшие отношения с учетом обязательств перед Европой?

Чем недовольна Украина

 «Нафтогаз» продолжает оспаривать требования «Газпрома» по 10-летним контрактам, заключенным в январе 2009 года. Один из них касается поставок российского газа для Украины, второй – транзита российского газа через территорию Украины в ЕС. Условия их явно невыгодны для Украины. В частности, в контракте на поставку прописано условие «бери и плати», по которому «Нафтогаз» должен ежегодно закупать 54 млрд кубометров газа и может снизить этот объем, не выплачивая штрафа, лишь на 20%. Если украинская компания захочет уменьшить закупаемые объемы еще на 20%, она должна за полгода до этого подать соответствующую заявку в «Газпром», в противном случае контракт предусматривает штрафные санкции за недобор. А вот в транзитном контракте никаких штрафов для «Газпрома» за недопрокачанные объемы не предусмотрено. Поэтому хотя «Газпром» снижает объемы транзита, формально он вовсе не должен компенсировать «Нафтогазу» недополученные вследствие этого доходы.

Именно за заключение столь невыгодных соглашений и была отправлена в тюрьму Юлия Тимошенко. Вернув ей свободу, нынешняя власть тем самым признала легитимность контрактов, однако вопреки всякой логике пытается их оспорить, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Взаимные претензии растут

Первый судебный иск в Стокгольмский арбитражный суд украинская компания подала в июне 2014 года, сразу после того, как «Газпром» за долги перевел ее на предоплату. Тогда «Нафтогаз» заявил, что цена на российское голубое топливо завышена, и потребовал взыскать с «Газпрома» 6 млрд долларов «переплаты» за газ, который тот поставил с 2010 года. «Газпром» сделал ответный ход и подал иск о взыскании с «Нафтогаза» долгов, которые на момент перевода на предоплату достигли 4,5 млрд долларов.

В октябре «Нафтогаз» подал следующий иск – на 6,2 млрд долларов, уже по транзитному контракту – за непредоставленные объемы транзита. Однако Стокгольмский арбитраж не стал присоединять его к предыдущему, июньскому иску.

К маю 2015 года Украина уточнила свои претензии по транзиту и увеличила иск до более 10 млрд долларов. Так что теперь общая сумма претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» превысила 16 млрд долларов, заявил украинский премьер Арсений Яценюк.

Однако это существенно меньше суммы, которую, в свою очередь, требует от «Нафтогаза» «Газпром», решивший, видимо, играть на опережение. В ноябре 2014 года он подал сразу два иска: на 837 млн долларов за поставку газа в июне 2014 года и на 18,5 млрд долларов – за недобор газа без предупреждения в 2012–2013 годах. Так что теперь общая сумма претензий «Газпрома» составляет почти 24 млрд долларов.

Киев надеется, что суд примет решение до конца нынешнего года, «Газпром» полагает, что оно будет получено до конца января 2017 года.

Долги меньше исков

По мнению экспертов, растущая сумма претензий имеет, скорее, символическое значение. На деле продолжается торг вокруг цены российского газа для Украины. Согласно контракту 2009 года, она привязана к ценам на нефть и пересчитывается каждый квартал, однако расчеты эти Украину не устраивают, поскольку российский газ по временам оказывается дороже европейского. Так, в четвертом квартале 2014 года цена российского газа для Украины составляла 378 долларов за тысячу кубометров, в первом квартале текущего года – 365 долларов. Реверсный газ из ЕС обходился Украине дешевле – по 353 доллара за тысячу кубометров, отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Действующий контракт непрозрачен для общественности, так что о формуле расчета цены газа и стоимости транзита можно судить лишь приблизительно, напоминает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. По его мнению, реальные суммы гораздо меньше тех претензий, которые были заявлены компаниями. «Долги не превышают стоимости нескольких месяцев поставок газа, причем сейчас цены в Европе упали. При поверхностных прикидках это на первый взгляд не более 1,5–2 млрд долларов», – полагает Алексей Кокин.

Чего же хочет Украина?

На второй квартал текущего года «Газпром» предоставил «Нафтогазу» скидку, так что до конца июня российский газ будет поставляться Украине по 248 долларов за тысячу кубометров, что заметно ниже европейской цены в 270–280 долларов. Однако украинские эксперты предостерегают, что доверять «Газпрому» не стоит и лучше покупать газ подороже, но в Европе. «Предлагая скидку на газ, "Газпром" стремится, с одной стороны, к тому, чтобы Украина покупала газ в России, а не в Евросоюзе. То есть, попросту говоря, там опять хотят посадить Украину на газовую иглу – "зачем вам Европа, покупайте у нас дешевле". А с другой стороны, показать Европе, что Украина, если она на это согласится, не очень надежный партнер и с ней не стоит иметь дело. Дескать, вот ей предложили газ на пару десятков долларов дешевле чем из Европы, и она тут же согласилась», – поясняет директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Впрочем, высказываются и более взвешенные мнения. Так, эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук поясняет, что «Газпром» предоставил скидку, поскольку сохранение прежнего порядка оплаты по формуле «бери и плати» ведет к продолжению газового конфликта, который не принесет российскому монополисту никакой выгоды. По мнению эксперта, Украине не стоит воспринимать снижение цены как свою победу, ведь действует оно всего три месяца и при этом страна по-прежнему остается в сложной ситуации. Во-первых, ей приходится выбирать, покупать российский газ по 250 долларов или европейский подороже, во-вторых, по-прежнему актуален вопрос, где взять денег для покупки газа, который можно было бы закачать в подземные хранилища.

Не желая терять лицо, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сразу после получения скидок от «Газпрома» заверил, что Украина не откажется от контрактов на закупку более дорогого европейского газа. Тем не менее, уже в первую неделю апреля Украина сократила суточные объемы импорта газа из Венгрии более чем в 6 раз. В конце марта Венгрия поставляла Украине от 4,6 млн до 7,2 млн кубометров в сутки. В конце апреля суточные поставки из Венгрии не превышали 4,8 тыс. кубометров. По данным словацкой компании Eustream, с 1 мая суточные объемы импорта газа Украиной по сравнению с апрелем уменьшились в среднем на 43%. При этом импорт российского газа удвоился: в апреле «Газпром» поставлял на Украину в среднем 9 млн кубометров в сутки, в мае этот показатель вырос до 19 кубометров.

При этом в третьем квартале Украина хочет покупать российский газ еще дешевле. «Ниже 220 долларов – это наши ожидания», – заявил Владимир Демчишин в конце апреля. Он пояснил, что цена будет зависеть от спотовых цен на европейском рынке, и снижение европейских цен поможет при переговорах с «Газпромом». «Формула, конечно, понятная, все ее видели, поэтому посчитать в определенной мере на третий квартал можно» – заверил министр, не вдаваясь в детали. Интересно, что примерно в это же время Украина и подала свой очередной иск в Стокгольмский суд.

«Газпром», Украина и Европа

При этом по-прежнему не ясно, чем же будет расплачиваться Украина с «Газпромом». Ожидается, что до июня нынешнего года МВФ выделит Нафтогазу через Нацбанк почти 1,7 млрд долларов. Однако скорее всего эти деньги будут потрачены на закупку реверсного газа в ЕС, и хватит их лишь на 5–6 млрд кубометров газа, считает Юрий Корольчук. Украине же надо закачать в ПХГ еще хотя бы 6 млрд кубометров газа, на что требуется еще минимум 2 млрд долларов. Где их взять, украинское правительство не знает. «Имитация самостоятельности в газовом вопросе с помощью кредитов – это пока главный козырь правительства и Нафтогаза», – отмечает Юрий Корольчук.

Между тем, Европа денег предоставлять не спешит, требуя, чтобы Украина сначала поскорей завершила либерализацию внутреннего энергорынка и приватизацию предприятий. При этом зампредседателя ЕК по энергетическому союзу Марош Шефчович выразил надежду, что до июля будут завершены трехсторонние переговоры с Украиной и Россией по новому зимнему газовому пакету. Киев рассчитывает, что на них будет подписан договор, закрепляющий действие зимнего пакета на целый год – до весны 2016 года.

Москва может и согласиться на очередные скидки, но резонно ожидать, что она потребует за это ответных уступок. Среди наиболее острых вопросов – выплата Украиной долга в 3 млрд. долларов и оплата за поставки газа в Донбасс, отмечает Юрий Корольчук. «Если ДНР и ЛНР являются украинскими территориями, как заявляет Киев, то Украина должна либо самостоятельно обеспечивать республики энергоресурсами, либо платить Газпрому за поставки топлива в регион. Киев сейчас не делает ни того, ни другого». С 19 февраля по 30 апреля «Газпром» напрямую поставил в Донбасс почти 555 млн кубометров газа.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте