Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 АВГ, 12:53 МСК
USD (ЦБ)    66,7840
EUR (ЦБ)    73,9766

21 АВГ, 12:53 МСК
USD (ЦБ)    66,7840
EUR (ЦБ)    73,9766


Долгий тет-а-тет. Зачем Ким Чен Ын приезжал во Владивосток к Владимиру Путину?

25 Апреля 2019 3311 0 Политика

В Россию впервые прибыл лидер КНДР Ким Чен Ын, чтобы во Владивостоке встретиться с президентом Владимиром Путиным. Российско-северокорейские переговоры с глазу на глаз продолжались вдвое дольше запланированного - главы двух государств общались более двух часов. Помимо двусторонних отношений успели обсудить отношения с ООН и США, санкции и денуклеаризацию Корейского полуострова.

Просто поговорить

Саммит проходил на базе кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Изначально ни подписания документов, ни совместного заявления по итогам встречи не планировалось.

Примечательно, что для северокорейского лидера Ким Чен Ына это была не только первая поездка в Россию с момента прихода к власти в 2011 году. Это его первый зарубежный визит после того, как он был переизбран в должности председателя госсовета КНДР.

Этот факт в протокольной части переговоров отметил российский лидер Владимир Путин, рассказав о своей поездке в Северную Корею в 2000 году и напомнив, что отец Ким Чен Ына был одним из инициаторов подписания договора о дружбе между Россией и КНДР.

Как отмечают СМИ, ключевой темой встречи стало урегулирование ситуации на Корейском полуострове. По словам Владимира Путина, Россия приветствует усилия Пхеньяна, которые предпринимаются в направлении межкорейского диалога и по нормализации отношений с Вашингтоном.

Содержательный диалог

Лидеры России и Северной Кореи общались тет-а-тет в сопровождении переводчиков в одном из залов корпуса S кампуса ДВФУ, а затем переговоры продолжались еще полтора часа в расширенных составах.

После этого на пресс-конференции Владимир Путин поделился своими впечатлениями от диалога с Ким Чен Ыном: «Мы смогли поговорить и об истории наших отношений межгосударственных, поговорили о сегодняшнем дне, о перспективах развития двусторонних связей».

Кроме этого, как отметил Путин, в разговоре также была затронута тема Корейского полуострова: «как и что нужно сделать для того, чтобы ситуация имела хорошие перспективы на улучшение».

Со своей стороны Ким Чен Ын заявил, что приехал в Россию, чтобы провести личную встречу с Путиным, а также обменяться с ним мнениями по ряду вопросов, в частности, обсудить развитие «традиционных двусторонних отношений в соответствии с новыми требованиями времени».

Лидер КНДР отметил, что беседа была содержательной: «Надеюсь, что наши переговоры продолжатся в том же полезном и конструктивном плане».

Интерес Пхеньяна

По мнению политолога и эксперта мониторинговой организации CIS-EMO Станислава Бышока, Путин и Ким Чен Ын планируют уделять достаточно внимания ситуации с ядерным оружием КНДР – тема, которая привлекла к себе массу внимания со стороны мирового сообщества. При этом, как отмечает аналитик, здесь у России вообще нет своих интересов: «В этой истории с ядерным урегулированием и нормализацией отношений между Южной Кореей и КНДР Россия — единственный сосед в регионе, у которого нет корысти в этом вопросе». 

Бышок поясняет, что в Москве заинтересованы в кооперации Севера и Юга Кореи, в том числе в экономическом направлении, и, в отличие от тех же американцев, Россия не выдвигает никаких дополнительных условий. Кроме этого, как считает эксперт, эта встреча имеет большое значение для Пхеньяна - «Ким Чен Ыну важно принципиально показать как своим южным соседям, так и своим гражданам, что он открыт для общения с лидерами ведущих государств».

Экономические планы

Еще при Ким Чен Ире обсуждались планы строительству газопровода из России в Южную Корею через территорию Северной Кореи, а также по модернизации железных дорог на территории КНДР. Но после введения санкций против Пхеньяна все это стало крайне проблематично.

Но, по словам Владимира Путина, уже не первый год говорится о и прямом железнодорожном сообщении между югом Корейского полуострова и севером России с выходом на Транссиб, и о возможности прокладки трубопровода для транспортировки нефти и газа, о строительстве новых линий электропередач.

«Все это возможно, и все это в том числе в интересах Южной Кореи. Но есть, видимо, дефицит суверенитета при принятии окончательных решений, есть какие-то союзнические обязательства у Республики Корея перед Соединенными Штатами, и в какой-то момент все останавливается. На мой взгляд, если бы эти проекты и подобные им были бы реализованы, то это создавало бы необходимые условия для повышения того самого доверия, которое так необходимо для решения проблем», - подчеркнул Владимир Путин.

Он отметил, что недавно произошла стыковка железных дорог Севера и Юга Кореи и есть уже выход в Россию, но пока не удается хотя бы первые составы прогнать в тестовом режиме. Российский лидер подчеркнул – «будем над этим спокойно, напряженно и терпеливо работать».

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Международные санкции: «плюс» или «минус» для России?

Международные санкции: «плюс» или «минус» для России?
Экономика

Информационные войны. Как работают психотехнологии сегодняшнего дня?

Информационные войны. Как работают психотехнологии сегодняшнего дня?
Наука и технологии

Быстрый доступ к QR-кодам. Как российские банки и граждане переходят на систему быстрых платежей

Быстрый доступ к QR-кодам. Как российские банки и граждане переходят на систему  быстрых платежей
Экономика

Зрелища дороже хлеба? В России темпы роста индустрии развлечений опережают мировые

Зрелища дороже хлеба? В России темпы роста индустрии развлечений опережают мировые
Исследования

Узнай, страна

В Республике Коми открылся крупнейший в регионе тепличный комплекс «Сосногорский»

В Республике Коми открылся крупнейший в регионе тепличный комплекс «Сосногорский»

В Тамбовской области в ноябре откроют памятник народному артисту СССР Владимиру Зельдину

В Тамбовской области в ноябре откроют памятник народному артисту СССР Владимиру Зельдину

В Якутии запущена новая водоочистная станция с высокой степенью защиты в условиях Крайнего Севера

В Якутии запущена новая водоочистная станция с высокой степенью защиты в условиях Крайнего Севера

В Оренбургской области в модернизацию нефтеперерабатывающего завода инвестируют 29 млрд рублей

В Оренбургской области в модернизацию нефтеперерабатывающего завода инвестируют 29 млрд рублей

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Seldon news
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter