Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 22:08 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Дождаться однозначных выводов». Связь с ангольским спутником восстановили, но будет ли он работать?

29 Декабря 2017 8236 0 Тренды События и факты
«Дождаться однозначных выводов». Связь с ангольским спутником восстановили, но будет ли он работать?

26 декабря с Байконура на ракете-носителе «Зенит-3SLБФ» был запущен первый ангольский спутник «Ангосат». Через восемь минут полета от ракеты отделился разгонный блок «Фрегат» – он и вывел спутник в обозначенное время на расчетную орбиту. Затем аппарат вышел на связь, однако после этого, как сообщали в РКК «Энергия», с него перестала поступать телеметрическая информация. О восстановлении связи с «Ангосатом» стало известно 29 декабря.

Неудачный пуск

Первый спутник связи Анголы «Ангосат-1» построили специалисты РКК «Энергия» для компании «Ангосат». В задачи спутника входит обеспечение вещания на Республику Ангола и на весь африканский континент в частотных C- и Ku-диапазонах. В сам проект заложено создание спутника связи с ретранслятором, а также последующий его запуск на геостационарную орбиту и дальнейшее обеспечение наземной инфраструктуры связи и телевещания.

О возникновении проблем со связью стало известно 27 декабря. Как сообщали в Роскосмосе, после запуска связь с «Ангосатом» оборвалась. Затем эта информация была официально подтверждена и сотрудниками РКК «Энергия». «Со спутника получена телеметрическая информация, которая показывает, что все параметры бортовых систем аппарата в норме», – говорилось в заявлении корпорации.

Как сообщали СМИ, инцидент с ангольским спутником не мог остаться незамеченным. Более того, эту ситуацию комментировали даже в Кремле, напоминает Газета.ру. Как заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, неудачные пуски в ракетно-космической отрасли требуют анализа. «Ситуация анализируется, она, безусловно, требует анализа», – заявлял официальный представитель Кремля.

В чем причина

Естественно, первый вопрос был связан с тем, по какой причине произошел обрыв связи. В разговоре с Интерфаксом собеседник с космодрома сообщил, что, по предварительной информации, проблемы с ангольским спутником начались из-за короткого замыкания.

«Предварительно основной версией считается короткое замыкание в шине, отвечающей за питание спутника», – говорилось в сообщении. Уточнялось, что «связь могла прерваться из-за отказа передатчика, цифровой вычислительной машины или неисправности аккумуляторных батарей».

Что со спутником будет дальше?

Как дальше себя поведет ангольский спутник, и как вообще может развиваться ситуация в дальнейшем – вот над чем сейчас размышляют эксперты. Так, своими предположениями о дальнейшем развитии событий с радио Sputnik поделился руководитель Института космической политики Иван Моисеев. По его словам, давать какие-либо точные прогнозы еще рано.

«Удастся ли восстановить его работоспособность в целом и сможет ли спутник штатно работать по целевому назначению в полном объеме, пока говорить преждевременно: надо дождаться однозначных выводов о причинах произошедшего», – отметил он.

По словам Моисеева, случаи восстановления связи, хоть и не часто, но бывают. «Пару лет назад было похожее событие с «Фотоном».  При запусках в разных условиях, например, при переходе из обычных условий в невесомость, при разделении, при всех маневрах какой-то контакт может временно отсоединиться», – пояснил он.

Страховка на 121 миллион долларов

Как ранее сообщал ТАСС, в договоре сострахования спутника «Ангосат» была задействована страховая компания «Согаз». Сумма договора – 121 млн долларов, о чем агентству сообщил руководитель пресс-службы компании Алексей Гусев. К моменту получения данного комментария в «Согазе» о судьбе спутника ничего не знали. «Мы выясняем обстоятельства ситуации. Пока лишь могу подтвердить информацию о договоре сострахования с долями 50 на 50 на сумму 121 млн долларов», – заявлял Гусев.

Также, как ранее в беседе с ТАСС рассказывали два собеседника на страховом рынке, «Ангосат» застраховали в «ВТБ страховании» и в «Согазе»: «Это был договор сострахования, доли каждого страховщика – около 50%».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter