Капитал Страны
29 МАР, 14:10 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Сочи-2012: Doing business в Ульяновске

26 Сентября 2012 6684 0 Экономика
Сочи-2012: Doing business в Ульяновске

В 1861 году в Россию пришли первые инвестиции. За следующие 50 лет произошел инфраструктурный бум, прошла волна индустриализации. Уверенность первых инвесторов подкрепляли золотые займы, сегодня – это место в рейтинге легкости ведения бизнеса, составленном Всемирным Банком. Что должны делать регионы, чтобы улучшить инвестиционный климат?

В пору предвыборных обещаний Владимир Путин дал слово бизнесу сделать сто шагов в рейтинге Doing business Всемирного Банка, и прыгнуть со 121 места на 21. Все понимают, насколько это амбициозная и сложная задача, особенно в рамках такой большой страны как Россия. Тем более, что ключевая проблема не законодательная база, а правоприменение, как считает замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков. То есть все дело не в букве закона, а в бюрократии и судебной системе. Поэтому фокус с федерального уровня сам собой переводится на региональный ландшафт. Звучат предложения оценивать эффективность губернаторов по качеству инвестиционного климата в регионе.
19 27

90% проблем с инвестиционным климатом можно отнести на федеральный счет

Оптимисты в данном вопросе исходят из того, что во многих регионах умеют вести бизнес не хуже чем в Казахстане и Грузии, которые занимают в том же рейтинге 27 и 12 место соответственно. «Отдельные регионы демонстрируют хорошие результаты, не имея преимуществ, другие чахнут. Роль губернатора критичная», - говорит управляющий партнер Strategy Partners Александр Идрисов. Во Всемирном Банке в свою очередь считают, что в российских регионах не создан «благоприятный регуляторный климат ведения бизнеса». Где-то цикл получения строительных разрешений занимает 433 дня, где-то 78. В Самаре подключение к электросетям обходится в 1153% от душевого дохода, а в Омске рекордно низкие по мировым меркам 112%. Экспертные процедуры в Сибири отнимут 12 дней, а на Урале 3 дня. И все это при одном и том же законодательстве.

Нужно усилия объединять, а не делить ответственность

Несмотря на широкую интерпретацию федерального законодательства, региональные чиновники считают, что 90% проблем с инвестиционным климатом можно отнести на федеральный счет. Губернатор Тульской области Владимир Груздев называет следующие цифры: региональных чиновников в Тульской области - 1140 (2% доходов региона - расход на административный аппарат), а федеральных - 4500 и содержатся они за федеральный счет. В компетенции региональных чиновников - земельные вопросы, разрешение на строительство и подключение к электросетям. У федеральных коллег - регистрация фирм, лицензии и миграционная политика. Губернатор Кировской области Никита Белых говорит, что региональным показателям эффективности административного аппарата Кировская область 4-я в стране, а по федеральным лишь 20-я.

42_01 84

«Инвестиционная привлекательность - совокупность факторов, большая часть из которых не в компетенции губернатора», - подчеркивает Белых. Отсюда напрашивается вывод: децентрализация и передача функций в регионы. Президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка говорит, что в такой ситуации нужно усилия объединять, а не делить ответственность. И напоминает - мировой рейтинг Doing business определяется по столицам. «Если бы столица была в Ульяновске, мы были бы на 60-м месте».

Дискуссия «Повышение инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации и создание благоприятных условий для видения бизнеса» состоялась на XI международном инвестиционном форуму «Сочи».

Статьи по теме:

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 2

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте