Капитал Страны
26 СЕН, 10:35 МСК
USD (ЦБ)    57,5660
EUR (ЦБ)    68,5553
ИЗМИР

Сочи-2012: Doing business в Ульяновске

26 Сентября 2012 6803 0 Экономика
Сочи-2012: Doing business в Ульяновске

В 1861 году в Россию пришли первые инвестиции. За следующие 50 лет произошел инфраструктурный бум, прошла волна индустриализации. Уверенность первых инвесторов подкрепляли золотые займы, сегодня – это место в рейтинге легкости ведения бизнеса, составленном Всемирным Банком. Что должны делать регионы, чтобы улучшить инвестиционный климат?

В пору предвыборных обещаний Владимир Путин дал слово бизнесу сделать сто шагов в рейтинге Doing business Всемирного Банка, и прыгнуть со 121 места на 21. Все понимают, насколько это амбициозная и сложная задача, особенно в рамках такой большой страны как Россия. Тем более, что ключевая проблема не законодательная база, а правоприменение, как считает замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков. То есть все дело не в букве закона, а в бюрократии и судебной системе. Поэтому фокус с федерального уровня сам собой переводится на региональный ландшафт. Звучат предложения оценивать эффективность губернаторов по качеству инвестиционного климата в регионе.
19 27

90% проблем с инвестиционным климатом можно отнести на федеральный счет

Оптимисты в данном вопросе исходят из того, что во многих регионах умеют вести бизнес не хуже чем в Казахстане и Грузии, которые занимают в том же рейтинге 27 и 12 место соответственно. «Отдельные регионы демонстрируют хорошие результаты, не имея преимуществ, другие чахнут. Роль губернатора критичная», - говорит управляющий партнер Strategy Partners Александр Идрисов. Во Всемирном Банке в свою очередь считают, что в российских регионах не создан «благоприятный регуляторный климат ведения бизнеса». Где-то цикл получения строительных разрешений занимает 433 дня, где-то 78. В Самаре подключение к электросетям обходится в 1153% от душевого дохода, а в Омске рекордно низкие по мировым меркам 112%. Экспертные процедуры в Сибири отнимут 12 дней, а на Урале 3 дня. И все это при одном и том же законодательстве.

Нужно усилия объединять, а не делить ответственность

Несмотря на широкую интерпретацию федерального законодательства, региональные чиновники считают, что 90% проблем с инвестиционным климатом можно отнести на федеральный счет. Губернатор Тульской области Владимир Груздев называет следующие цифры: региональных чиновников в Тульской области - 1140 (2% доходов региона - расход на административный аппарат), а федеральных - 4500 и содержатся они за федеральный счет. В компетенции региональных чиновников - земельные вопросы, разрешение на строительство и подключение к электросетям. У федеральных коллег - регистрация фирм, лицензии и миграционная политика. Губернатор Кировской области Никита Белых говорит, что региональным показателям эффективности административного аппарата Кировская область 4-я в стране, а по федеральным лишь 20-я.

42_01 84

«Инвестиционная привлекательность - совокупность факторов, большая часть из которых не в компетенции губернатора», - подчеркивает Белых. Отсюда напрашивается вывод: децентрализация и передача функций в регионы. Президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка говорит, что в такой ситуации нужно усилия объединять, а не делить ответственность. И напоминает - мировой рейтинг Doing business определяется по столицам. «Если бы столица была в Ульяновске, мы были бы на 60-м месте».

Дискуссия «Повышение инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации и создание благоприятных условий для видения бизнеса» состоялась на XI международном инвестиционном форуму «Сочи».

Статьи по теме:

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Предвыборная терапия. Что Путин пообещал представителям крупного бизнеса

Предвыборная терапия. Что Путин пообещал представителям крупного бизнеса
Экономика

Банковский кризис в предвыборный год. Что происходит с российскими банками?

Банковский кризис в предвыборный год. Что происходит с российскими банками?
Интервью и комментарии 1

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

Узнай, страна

ООО «Концерн «Аксион» получил сертификат «Made in Russia»

ООО «Концерн «Аксион» получил сертификат «Made in Russia»

Состоялась рабочая встреча Николая Цуканува с Артуром Парфенчиковым

Состоялась рабочая встреча Николая Цуканува с Артуром Парфенчиковым

Новости компаний

Рабочая встреча Николая Цуканува с Артуром Парфенчиковым

Рабочая встреча Николая Цуканува с Артуром Парфенчиковым

Глава Карелии утвердил новую структуру регионального Правительства

Глава Карелии утвердил новую структуру регионального Правительства

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте