Капитал Страны
23 МАЙ, 22:29 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Дмитрий Медведев встал на защиту малого бизнеса

27 Марта 2008 3489 0 Архив
Дмитрий Медведев встал на защиту малого бизнеса

В Тобольске 27 марта началось заседание президиума Госсовета, на котором впервые председательствует избранный президент РФ Дмитрий Медведев. Оно посвящено развитию малого и среднего бизнеса в России. Минэкономразвития представило на обсуждение президиума Госсовета комплекс мер, который позволит удвоить темпы роста малого и среднего бизнеса в России.

Как отметил Дмитрий Медведев, следует выработать стратегию поддержки и развития малого бизнеса и изменить экономический вес этого сектора. Сегодня почти 50% предпринимателей заняты торговлей. Необходимо привлечь малый бизнес в сферу промышленности, строительства и ЖКХ. Кроме того, следует открыть для него социальную сферу, бюджетные услуги, в том числе здравоохранение, дошкольное и внешкольное образование и социальное обслуживание.

Одно из направлений, считает он, это создание технопарков, технико- внедренческих и производственных зон, бизнес-инкубаторов.



Существенную помощь здесь могут оказать и региональные венчурные и гарантийные фонды, грантовая поддержка начинающих производств, - сказал избранный президент.


Медведев так же заявил, что по итогам заседания президиума Госсовета в Тобольске будет дано поручение о ревизии всех нормативных документов, регулирующих деятельность малого предпринимательства. Подводя итоги заседания президиума Госсовета, Д.Медведев подчеркнул, что цель этой ревизии, прежде всего, - устранить легализованные взятки, которые раньше существовали в конвертах, а сегодня приобрели абсолютно респектабельную форму.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина предложила конкретные пути решения ряда проблем, с которыми сталкивается малый бизнес. В частности, Набиуллина отметила, что необходимо провести кропотливую работу по "вычистке" российского законодательства на всех уровнях от "избыточных и абсурдных требований".

Сегодня для того, чтобы открыть свое дело, нужно получить множество согласований, потратить массу времени. В связи с этим глава МЭРТ предложила ввести уведомительный порядок деятельности предприятий, при котором не нужно никаких предварительных согласований для того, чтобы предприятие начало свою деятельность. Так же было предложено сократить виды деятельности, подлежащие лицензированию.

Довольно революционно прозвучало предложение главы МЭРТ вообще запретить надзирающим органам приходить на предприятия. Исключением могут быть случаи, когда установлены конкретные нарушения, уточнила Набиуллина.

Проблемы малого бизнеса будет решать постоянная правительственная комиссия во главе с вице-премьером Александром Жуковым. В ее работе примут участие все заинтересованные ведомства, региональные руководители и общественные организации. Основными направлениями деятельности комиссии станут снижение административных барьеров; финансово-кредитная поддержка малого и среднего бизнеса; совместные действия с общественными организациями и регионами.


Редакция журнала Капитал Страны

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте