Капитал Страны
14 ДЕК, 22:03 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Для каких стран и зачем Россия готовится отменить продовольственные санкции?

26 Марта 2015 9383 1 Политика
Для каких стран и зачем Россия готовится отменить продовольственные санкции?

В апреле «Россельхоз» начнет проверки животноводческих предприятий ряда стран ЕС. Что это означает? Отменит ли Россия продовольственное эмбарго? Какие страны Европы могут возобновить поставки продовольствия? Как отразится это на российских производителях?

Возможна ли отмена продуктового эмбарго?

В апреле Россельхознадзор готовится проинспектировать животноводческие предприятия Греции, Кипра и Венгрии. Как поясняют в ведомстве, это делается для того, чтобы в случае отмены продовольственного эмбарго, производители смогли сразу же начать поставки продукции в Россию. Впрочем, насколько реальна такая перспектива, пока непонятно.

Эмбарго, введенное в августе 2014 года как ответ на санкции Запада, может быть отменено досрочно в случае прекращения этих санкций. Россия еще в январе была готова возобновить поставки из ряда стран ЕС, начиная прямо с весны. Однако ни США, ни ЕС отказываться от санкций пока не собираются. Министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт, например, заявил, что возобновление торговли «может помочь улучшить отношения» между Россией и Германией, но подчеркнул, что на ослабление антироссийских санкций рассчитывать при этом не стоит.

Вместе с тем уже с января страны ЕС опасаются, что их коллеги по союзу добьются преференций для себя на сепаратных переговорах с Россией. Действительно, похоже, Россия изыскивает возможности учесть, например, просьбы Греции, Кипра и Венгрии. Минсельхоз прорабатывает несколько возможных вариантов. Впрочем, устроят ли они наших потенциальных европейских партнеров, сказать трудно. Так, например, Греция хочет возобновить экспорт апельсинов, персиков и клубники. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, это возможно в случае создания совместных перерабатывающих предприятий. Сможет ли Греция, находящаяся по сути в преддефолтном состоянии, инвестировать средства в российскую промышленность? Эксперты в этом сомневаются. Подобная схема создания совместных агропромышленных предприятий вместо возобновления прямых поставок обсуждалась также и с венгерской стороной во время февральского визита Владимира Путина. Что же касается сотрудничества с Россельхознадзором, то МИД Венгрии дипломатично сообщил, что пока не получал никаких официальных оповещений по этому поводу, хотя венгерские фермеры были бы рады возобновить экспорт продукции.

При этом и сама Россия никаких официальных заявлений о возможной отмене эмбарго пока не делала. Напротив, в феврале Госдума решительно отклонила соответствующий законопроект, внесенный представителями «Справедливой России», а Аркадий Дворкович заявил, что отменять продуктовое эмбарго пока не планируется.

Как отразились продовольственные санкции на России и Европе

В результате эмбарго с российского рынка, по данным Минсельхоза, «ушло» 47,2% (848,5 тыс. тонн) мяса, в том числе 72,7% (450,8 тыс. тонн) свинины и 64,8% (338,7 тыс. тонн) мяса птицы. Импорт молока и молочных продуктов сократился на 38,5% (3,64 млн тонн) – в том числе, импорт сыра уменьшился на 60% (249,9 тыс. тонн). Закупки овощей и фруктов сократились на 25,2% (1,6 млн тонн). Частично эти объемы были замещены поставками из других стран, а также отечественной продукцией. Российские производители, воспользовавшись увеличившимся спросом, нарастили, в частности, выпуск сыров и мясной продукции. Доля российских продуктов в торговых сетях увеличилась с 2% до 10%. Правда, и цены на продукты тоже выросли – впрочем, связано это не только с дефицитом предложения, но и с падением рубля.

По европейским производителям эмбарго ударило довольно ощутимо. Общий ущерб ЕС от санкций и контр-санкций, по данным министра иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, составил 21 млрд. евро. На весеннем саммите ЕС целый ряд стран – Австрия, Греция, Словакия, Венгрия, Испания, Италия и Кипр – выступили за отмену или хотя бы смягчение санкций. Нетрудно заметить, что именно сторонников отмены санкций и готов проинспектировать «Россельхоз».

Эмбарго и отечественные производители

По замыслам правительства, продовольственное эмбарго должно поддержать российский АПК и способствовать импортозамещению. Снижение импорта более чем на 4 млрд долларов пошло на пользу отечественным производителям, отмечает министр сельского хозяйства России Николай Федоров. По его мнению, с отменой эмбарго торопиться не стоит. «Отменив санкции против ЕС, Россия нанесет разрушительный удар по собственному производству, которое в последние полгода начало восстанавливаться, – считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Поток европейского импорта не гарантирует резкого снижения цен, но при этом «закроет все персективы развития внутреннего производства. Россия окажется в той же слабой позиции, что и раньше. Предприятия, которые в последние месяцы инвестировали средства в расширение собственного производства, окажутся в проигрыше. Выборочная отмена – политически и экономически безграмотное решение», – отмечает эксперт.

Впрочем, одного эмбарго для развития отечественного АПК явно недостаточно. Запрет на поставки позволил России выявить слабые места в аграрном секторе, отметил первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский. Одной из основных проблем является высокая себестоимость отечественной продукции. Причин для этого сразу несколько: недостаточное субсидирование сельхозпроизводителей со стороны государства, устаревшие технологии и оборудование, неразвитая логистика. Важнейшим условием развития АПК является доступность финансов – а как раз с этим сегодня большие сложности. И без того недешевые кредиты после повышения ЦБ ставки рефинансирования стали фактически недоступными. Заявленная же правительством господдержка хотя и увеличилась втрое (до почти 99 млрд руб. против 32 млрд руб. в 2014 г.), но, во-первых, по-прежнему остается недостаточной, а во-вторых, непосредственно до сельхозпроизводителей дошло лишь 10% от этих заявленных средств.

При этом резкое падение рубля привело к значительному подорожанию импорта, так что отечественная продукция получила весомое конкурентное преимущество по цене, отмечает финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. По его мнению, в этих условиях эмбарго в качестве меры поддержки производителей уже теряет свой смысл, тем более, что, по его данным, попавшие под запрет продукты из ЕС занимали совсем небольшую долю на российском рынке: в частности, около 12% российского рынка свинины, около 8% рынка птицы, 15% фруктов и 3% овощей. «Отмена эмбарго сейчас была бы рациональным шагом со стороны правительства», – полагает аналитик.

Конечно, российских производителей такое решение вряд ли порадует, хотя Россельхознадзор и успокаивает, что импорт возобновится не в полном объеме. По словам главы ведомства Сергея Данкверта, вернуться на российский рынок смогут лишь 20–30% европейских предприятий. При этом частичная отмена продовольственного эмбарго Россией может затянуться до осени, апрельская же проверка предприятий Кипра, Венгрии и Греции со стороны Россельхознадзора – это, скорее, дипломатический шаг, считает сенатор Сергей Лисовский.

Эксперты полагают, что обсуждение частичной отмены эмбарго преследует, в основном, политические цели – например, раскол в рядах ЕС или привлечение и поощрение новых сторонников среди европейских стран. Что же касается экономики, то здесь вопрос остается открытым. Конечно, с греческими апельсинами конкурировать сложно, но персики и клубнику можно вырастить и в России. «Россельхоз» же среди наиболее «интересных» греческих товаров упоминает рыбную продукцию, твердые сыры и молочную продукцию. Правда, и до введения запрета эти сегменты составляли весьма незначительную (порядка 2%) часть греческого продовольственного экспорта, так что, возможно, продовольственная дружба с Грецией не особо отразится на отечественных производителях.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
06.04.2015 0 0
Шавкатджон Сахибназаров:

Я за эмбарго! Какая отмена? Пусть умоляют сначала!

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter