Капитал Страны
27 МАЙ, 09:12 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Диплом и счастливое будущее

14 Сентября 2012 5557 2 Наука и технологии
Диплом и счастливое будущее

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) за свою продолжительную историю трижды кардинально менял цели и задачи. Сейчас ДВФУ образовали путем слияния нескольких передовых вузов. Как результат, снова сменились цели и приоритеты. Сегодня университет намерен стать аналогом Гарварда в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Получится ли это?

Дальневосточный федеральный университет за свою продолжительную историю трижды кардинально менял цели и задачи. В качестве Восточного института с 1899 года он выпускал кадры для административных и торгово-промышленных учреждений региона. Далее в 1920 году был образован Государственный дальневосточный университет, который являлся производной от нескольких региональных учебных заведений. Но в 1930 году его ликвидировали, а в 1956 году появился Дальневосточный государственный университет, отвечавший программным установкам высших учебных заведений по всему СССР. С указом президента России от 7 мая 2008 года возник проект Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Так как история циклична, то ДВФУ тоже образовали путем слияния нескольких передовых вузов. Получилось сразу много студентов и высокопрофессиональный кадровый состав преподавателей и научных сотрудников. Как результат, снова сменились цели и приоритеты. Сегодня университет намерен стать аналогом Гарварда в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В программных заявлениях обозначены и новейшие технологии, и нанотехнологии, и инновации, и создание предприятий на научной базе университета. Почему все это, по крайне мере, в ближайшие десять лет, останется на бумаге, объяснить не сложно.

Часто можно услышать вопрос, когда наши вузы будут в Шанхайском и других рейтингах университетов хотя бы в первой десятке, а не в сотне? Скорее всего, когда в корне будет изменена вузовская система, не без инертного влияния которой, кстати, и был сформирован ДВФУ. В этом смысле он ничем не отличается от любого другого российского университета и вряд ли попадет на почетное место в последующих международных рейтингах. Система сохранения и производства знания в СССР была устроена таким образом, что за фундаментальную науку отвечала Академия наук. Это означает, что все исследования, отраслевые НИИ и проектные институты, а также прикладные проектно-конструкторские бюро вынужденно сосредотачивались около академических кругов. Университетам, в свою очередь, отводилась лишь одна функция – передача знания, то есть образование. Но судя по всему, ДВФУ собирается проводить в своих стенах научно-исследовательскую деятельность и связывать ее с региональной промышленностью. Примерно так и должна выглядеть цепочка разработки и производства нанотехнологий. Но в России ни один вуз толком не научился увязывать исследования с производством. И вряд ли ДВФУ станет первым, так как основан он указом президента и не сможет быстро скинуть с себя гнет традиции российских вузов.

Университет будет готовить высококвалифицированных специалистов для Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Но в самом регионе он совершенно точно столкнется с жесткой конкуренцией со стороны, как минимум девяти, входящих в ТОП-200 по версии ShanghaiRanking, японских университетов, 1-го южнокорейского, 7-ми китайских, 1-го сингапурского, 7-ми канадских и 85-ти американских. В самой же России уйдут годы, чтобы по инновационным и коммерческим разработкам приблизиться к уровню лидеров в этой области – к Томскому политехническому университету, МГТУ им. Баумана и Уральскому федеральному университету им. Ельцина. Несмотря на то, что ДВФУ взял все лучшее от вузов Дальнего Востока, доля научных публикаций среди дальневосточных вузов, по данным Science Citation Index, у него пока не превышает 64%. Но даже если индекс цитируемости взмоет в небеса, это ничего не скажет о коммерческом успехе научно-исследовательских начинаний ДВФУ. Тем не менее, ДВФУ претендует на статус национального исследовательского университета, что подразумевает наличие долгосрочной стратегии взаимодействия с промышленным сектором. Этот статус, кстати, выводит российские вузы на новую ступень развития и многие желают его получить. Теперь они должны торговать не дипломами, а разработками. Не выживать, а формировать повестку завтрашнего дня. Хотя менталитет руководителей чаще всего этого не подразумевает. Вот почему Владимир Миклушевский, ректор ДВФУ, кажется в этом вопросе самой адекватностью и имеет все шансы совершить прорыв.

Но первые шаги ДВФУ по привлечению студентов нацелены не на выпуск специалистов под запрос промышленников. Напротив, это все та же торговля знаниями, сродни утомительному занятию умельцев на пересадочных станциях в метро. В силу окончательной незавершенности университетского проекта рано говорить о полноценной исследовательской базе и инвестициях компаний в вузовские разработки. Да и будет ли это востребовано на Дальнем Востоке, где с 1992 года отток населения составил 2 млн человек, причем преимущественно молодежи? По идее, ДВФУ – это такая пробка от утечки мозгов из региона и большие средства на строительство 11 современных корпусов и самого протяженного вантового моста на остров Русский должны служить однонаправленному притоку. Однако – вопреки сделанным заявлениям – университету пока нечем привлекать иностранных студентов. Кроме разве что обучения на берегу океана, что смеху подобно на взгляд прагматичных и расчетливых западных абитуриентов, которые в отличие от российских иждивенцев (более 50% так или иначе учатся на бюджетные средства) знают, что такое кредит на учебу. Возможно, в ДВФУ поселится отраслевая наука, и народятся в большом количестве НИИ, а исследования будут исключительно прикладными, но студентов туда все равно будут гнать со всего Дальнего Востока. Общее количество учащихся на данный момент составляет 41 тыс. человек – и это единственный верный ответ на вопрос, кто будет ездить через мост на остров, который так часто всплывал. Также нельзя списывать со счетов и то, что студенты – это один из активов вуза. Если в регионе на государственном уровне будут создаваться или стимулироваться производства, то студенты тут окажутся как раз кстати.

По одному из сценариев ДВФУ как государственный вуз будет выполнять государственный заказ от государственных компаний. Это не поспособствует расцвету науки или возникновению инновационных поясов, но послужит необходимым условием для перехода от старой вузовской модели к новой – производственно-ориентированной. Тогда это уже будет бизнес-модель университета и сильная мотивация интегрироваться в рынок АТР. В конце концов, есть такие государственные компании как «Газпром» и «Роснефть», которые могут обеспечить заказами ДВФУ в свете того, что и они заинтересованы в большем присутствии на Дальнем Востоке. Научные исследования и инновационные центры, совершенствующие технологию добычи полезных ископаемых и нефти, могут стать стартовой площадкой для качественного скачка к высоким технологиям. Пока же декларативная часть программы ДВФУ сильно расходится с реальными возможностями. Как таковой серьезной промышленности на Дальнем Востоке нет, передовые технологии разрабатывать и внедрять по большому счету некому, а Азиатско-Тихоокеанский регион еще приворожить нужно. По крайней мере, прошедшему саммиту АТЭС это явно не удалось.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17.09.2012 0 0
Владимир:

Согласен с О.Высочанским. Не создана у нас и среда для обеспечения инновационного развития для обеспечения конкурентоспособности .Вузы давно уже оторвались не только от потребностей практики, но и вяло занимаются фундаментальными исследованиями.от.Создание ДВУ безусловно прорыв.Такие центры нужны в каждом регионе, причем как промышленной, так и аграрной направленности.

16.09.2012 0 0
Олег Высочанский:

У нас нет среды для подготовки высококвалифицированных специалистов. Среда жуликов и воров порождает себе подобных. Лучшие кадры в основном будут всегда уезжать, т.е. образование у нас как и вся экономика - сырьевой придаток.

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 1

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте