Капитал Страны
27 ИЮЛ, 00:09 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,6816

Десять заповедей аутсорсинга: кондуит для IT-бизнеса

29 Марта 2010 10134 2 Рецензии на книги и фильмы
Десять заповедей аутсорсинга: кондуит для IT-бизнеса

В 2009 году вышла в свет выпущенная издательством «Питер» книга Е.Аксенова и И.Альтшулера «Аутсорсинг: 10 заповедей и 21 инструмент». Что же содержит в себе этот почти 500-страничный кондуит? Стоит ли тратить на него время и силы? Окупятся ли они?

1. Книга о реформировании энергетики – но для IT-бизнеса. В 2009 году вышла в свет выпущенная издательством «Питер» книга Е.Аксенова и И.Альтшулера «Аутсорсинг: 10 заповедей и 21 инструмент» [1]. Надо сказать, что это весьма объемный кондуит, причем в нем сосредоточен отнюдь не самый простой материал. И вообще книга эта весьма своеобразная и даже несколько странная. О чем же она?

Во-первых, она о работе IT-подразделений крупных компаний и о том, как этим подразделениям надо строить свою деятельность, чтобы быть полезным главному (материнскому) бизнесу и, разумеется, самим себе. И здесь имеется действительно большой фактологический материал о работе подобных структур, причем плюсом книги является то, что все факты и примеры взяты из реальной жизни и тем самым дают читателю столько так называемых кейсов, что ему до конца его дней хватит. Можно сказать, что это своего рода библия по организации эффективной работы IT-подразделений крупных компаний.

Во-вторых, данная книга об энергетике, ибо один из авторов книги (Евгений Аксенов) является одним из топ-менеджеров РАО «ЕЭС России» и генеральный директор ОАО «ГВЦ Энергетики», которое обеспечивает IT-обслуживание РАО «ЕЭС России». Тем самым все проблемы и весь опыт описанного в книге IT-бизнеса являются составляющей более обширной производственной системы – энергетической сети. И здесь также можно говорить, что книга проливает свет на многие проблемы российской энергетики и служит в каком-то смысле очень важным дополнением ко всему тому, что мы знаем о РАО «ЕЭС России».

В этой короткой заметке просто невозможно перечислить все вопросы, поднятые в книге. Скажем лишь, что в ней есть не только аутсорсинг, но и его антипод – инсорсинг. Если же дать обобщенную оценку этого фолианта, то она, на наш взгляд, должна быть положительной. В книге нет ничего голословного. Вся она набита фактами, фактами и еще раз фактами. Либо это факты из деловой жизни авторов и их компаний, либо это хрестоматийные примеры из жизни западных фирм. Доверие к книге в целом складывается высокое, а профессионализм авторов не ставится под сомнение. Но все-таки есть один маленький нюанс – объем книги. Можно смело утверждать, что осилить всю книгу сможет только очень заинтересованный автор. Правда, трудно сказать, плюс это или минус для самой книги.

2. Некоторые «заусенцы». И все же было бы неверно воспеть лишь одни дифирамбы пресловутому «Аутсорсингу». Есть в этом манускрипте кое-что заставляющее включить критическое восприятие. Что же можно отнести к числу «заусенцев» анализируемого издания?

            Во-первых, некая ангажированность и официозность книги. Не будет ошибкой сказать, что обычного читателя не завлекают, а, скорее, настораживают предисловия, написанные нынешним главой «Роснантеха» А.Б.Чубайсом (бывшим главой РАО «ЕЭС России»), научным руководителем Высшей школы экономики Е.Г.Ясиным (бывшим министром экономики) и заместителем председателя правления РАО «ЕЭС России» Я.М.Уринсоном (еще одним бывшим министром экономики). Все эти люди стоят в ряду российских реформаторов с той лишь оговоркой, что все их реформы, как правило, заканчивались провалом, а сами они оставались триумфаторами. Лестные отзывы со стороны таких людей вполне понятны для подобной книги, но все же они не могут не настораживать нормального читателя. Начинаешь невольно подозревать, что что-то здесь не так. Хвалебные отклики со стороны столь солидного «государственного олигархата» воспринимаются как попытка оправдать этой книгой убогие результаты отечественной электроэнергетики. По крайней мере, зависает некий большой знак вопроса.

            Во-вторых, нехорошие подозрения в апологетике руководства РАО «ЕЭС России» возникают и в отношении самих авторов. Об этом, в частности, свидетельствует такой новый термин, введенный авторами книги в современную экономическую практику, как «крест Чубайса» [1, с.31]. Введение в научный оборот столь «сильных» именных конструкций всегда попахивает подхалимажем. Невольно вспоминается  в связи с этим введенный в свое время С.Н.Журавлевым термин «ножницы Гайдара». И, вот, теперь – «крест Чубайса». Субъективное восприятие от такой игры терминами остается нехорошее. И хотя сам эффект «креста Чубайса» говорит об упущенной ситуации в отрасли, он же служит и оправданием начатых им сомнительных реформ. Таким образом, «государственный олигархат» хвалит во вступительных статьях книгу и ее авторов, а они вводят в научный оборот их имена. Забавно!

            В-третьих, есть и некоторые вопросы в области методологии анализа, проводимого в книге. Например, на рис.40 и 41 авторы строят своеобразные инновационные матрицы и проводят на этой основе сравнение компаний по степени инновационности [1, с.172-173]. Но какое отношение имеют все эти аналитические конструкции к реальной инновационности, когда нет никакой оценки эффективности самих инноваций. Речь идет только о затратах на инновации, а на основе этого показателя делать выводы об уровне инновационности компании нельзя. Это всего лишь вложения, которые могут быть как высокоэффективными, так и полностью холостыми. Здесь тоже просматривается некий упрощенный подход, за которым невольно подозреваешь попытку передергивания фактов.

            И все же не будем уж слишком строги к авторам. При желании вдумчивый и заинтересованный читатель может получить пользу от книги как в смысле упорядочения своих знаний, так и в плане получения некоторой новой информации.

            Дерзайте!

 

Литература

 

1. Аксенов Е., Альтшулер И. Аутсорсинг: 10 заповедей и 21 инструмент. СПб: Питер, 2009.

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
08.07.2014 0 0
Нина:

Интересные "заповеди". Спасибо :) Мы по рекомендации обратились в БДО. Они уже давно на рынке работают.

01.06.2010 0 0
Максим Лобанов:

Спасибо за содержательный и критический отзыв о книге. Действительно, положительные отзывы столь апофеозных личностей в новейшей истории России заставляют задуматься о соответствию содержания книги действительности. Очень позабавило замечание об апологетике руководства РАО «ЕЭС России», особенно термин «крест Чубайса». Никак Анатолий Борисович замахнулся на славу великого экономиста Джона Кейнса, который придумал знаменитый кейнсианский крест.

Статьи

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера
События и факты

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 1

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте