Капитал Страны
19 ЯНВ, 05:50 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Десять способов спасти инвестиции, когда падают биржи

25 Января 2008 4123 0 Архив
Десять способов спасти инвестиции, когда падают биржи

Иан Коуи (Ian Cowie), редактор отдела личных финансов газеты Daily Telegraph, советует, что делать мелким инвесторам в ситуации, когда биржи рушатся, и как превратить потери в новые возможности.

1. Не паникуйте. Продавать после того, как цены упали, это верный способ потерять деньги. Бумажные потери огорчительны, но не так болезненны, как потери реальные, а вы не потеряли ни пенса, пока ничего не продали.

2. Сохраняйте чувство перспективы. Даже после падения индекс крупнейших британских акций FTSE 100 вырос на 75% меньше чем за пять лет по сравнению с самым низким с начала века значением в 3287 пунктов в марте 2003 года. Многие умники и тогда советовали продавать.

3. Старайтесь покупать дешево и продавать дорого. Если это кажется тривиальным, вспомните, что программы льготной продажи акций служащим компаний и именные накопительные счета привлекли более 3 млрд. фунтов стерлингов на протяжении 2000 года, который FTSE 100 начал с отметки, превышающей 6900 пунктов. Однако в прошлом году наблюдался отток, когда ценные бумаги реализовывало больше счетов, чем покупало.

4. Распределяйте риск. Инвестиции в акции и биржи рискованны по своей природе. Однако риск можно уменьшить путем диверсификации через объединенные средства, такие как паевые и инвестиционные трасты. Они распределяют деньги индивидуальных инвесторов по десяткам компаний, чтобы уменьшить вашу зависимость от убытков или банкротства одной компании.

5. Сформируйте собственное мнение о том, дороги акции или дешевы. Одним из способов оценить стоимость является соотношение цены и доходов (публикуется в колонке рядом с ценой акций). Это показатель цены акции компании по критерию того, сколько она зарабатывает на акцию - чем меньше коэффициент, тем лучше оценка. По этому критерию ценность акций лучше всего сейчас, когда они проходят через период падения рынков. Это объясняется тем, что в последние пять лет доходы корпораций росли быстрее, чем цены акций.

6. Помните, что поспешный уход может оказаться дорогостоящим. Во время краха в октябре 1987 года FTSE 100 потерял 20% за два дня. Но падение индекса прекратилось на 1565 пунктах, что чуть больше четверти его нынешнего значения, и он завершил 1987 год на более высоком значении, чем начал.

7. Если не можете инвестировать как минимум на пять лет, избегайте биржевых инвестиций. По данным Barclays Capital, акции приносят более высокие доходы, чем сберегательные счета, за пятилетний период в 75% случаев.

8. Краткосрочные спекуляции рискованны, на долгосрочных инвесторов работает время. Анализ доходов на инвестиции в 1899-2007 года, проведенный Barclays, показал, что, если вы можете инвестировать всего два года подряд, вероятность, что акции победят вклады, падает примерно до 67%. Если вы инвестируете более 10 ле, вероятность, что акции выиграют, превышает 90%. На проанализированный период пришлось две мировые войны, Великая депрессия и несколько обвалов бирж.

9. Рискованно не только быть на биржах, но и не быть на них. По подсчетам Fidelity Investments, 1000 фунтов, инвестированных в FTSE на протяжении 15 лет до понедельника 21 января, выросли до 3452 фунтов. Однако, если вы пропустили 40 лучших дней биржи, или менее 3 лучших дней каждого года из этих 15 лет, у вас останется всего 985 фунтов. Еще больше будут убытки, если вы пропустили поворотные моменты на многих иностранных биржах.

10. Ключевым фактором для инвесторов является время - но не выбор времени. Никто не знает, как поведет себя биржа через неделю, месяц или год. Но это не имеет значения, если вы, например, накапливаете пенсию и не собираетесь выходить на пенсию через неделю, месяц или год. Если вас беспокоит то, что вы инвестируете крупную сумму непосредственно перед падением цен, лучшим способом уменьшить риск неудачного выбора времени является регулярное инвестирование. Многие объединенные фонды готовы принимать ежемесячный взнос в 50 фунтов, а иногда и меньше. Сейчас хорошее время, чтобы начать.


Источник: "K2Kapital"

Иван Мнацаканян

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте