Капитал Страны
11 ДЕК, 14:32 МСК
USD (ЦБ)    59,2348
EUR (ЦБ)    69,8023
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Деньги порождают деньги – это фетишистская иллюзия»

19 Марта 2013 6866 0 Интервью и комментарии
«Деньги порождают деньги – это фетишистская иллюзия»

Французский экономист и профессор Университета Пари-Норд 13, автор книг и основатель социалистического журнала «Красная площадь» Франсуа Шене считает, что в условиях кризиса, накрывающего «второй волной» Европу, а вслед за ней и остальной мир, самое время перечитать Маркса и его последователей. Что такое «фиктивный капитал» и каковы его последствия?

В чем лично вы видите причины финансового кризиса, который начался в 2007 году?

Кризис, который сегодня переживает мировой рынок, – экономический, а не просто финансовый. Это кризис перенакопления капитала и перепроизводства. В так называемых «индустриальных» странах эти два явления сконцентрированы в определенных сферах – автомобильной отрасли, в сфере недвижимости и строительства. Но если рассматривать мировую экономику как единое целое, то краеугольным камнем перепроизводства в настоящий момент является Дальневосточный регион. Если говорить конкретнее, то это Индия и КНР, где перепроизводство затрагивает широкий спектр отраслей.

Чем опасно для западных стран перепроизводство в азиатском регионе?

В развитых странах из-за кризиса темпы промышленного производства падали в конце 2008-го и в 2009 году. В то же время в КНР происходили ровно обратные процессы. Таким образом, начиная с 2008 года западные страны фактически разрушали неприбыльные средства производства, а взамен велась гонка за создание производственных мощностей в КНР. Многие европейские государства в настоящий момент пытаются выплатить внешние долги независимо от того, какие экономические и социальные убытки это принесет. Одно из самых опасных последствий – рост привлекательности Китая как нового поля для инвестиций со стороны мировых корпораций и, как следствие, деиндустриализация западных стран.

Что вы имеете в виду, когда говорите о перенакоплении капитала?

Период накопления начался очень давно, примерно с 1942 года в США и с 1948 года в Европе и Японии. По сути, этот длинный цикл накопления капитала ничем не прерывался: в США с тех пор было два кризиса, небольшой в 1952 году и чуть более значительный в 1973−1975 годах. За это время был накоплен колоссальный объем «фиктивного» капитала – этот термин Карл Маркс использовал для того, чтобы показать разные значения слова «капитал» с разных точек зрения, к примеру со стороны финансовых инвесторов, домохозяйств со сбережениями или производств. Маркс подчеркивал разницу между реальным накоплением, то есть инвестированием в средства производства, и накоплением доли фондового рынка. «Настоящий», то есть сосредоточенный в средствах производства капитал не может иметь двух жизней: с одной стороны, как рыночная стоимость ценных бумаг, а с другой – как реальный капитал, инвестированный в производство. То же самое относится и к государственным заимствованиям – капитал, сосредоточенный в государственных бондах, Маркс называет «фиктивным» и «иллюзорным».

И что происходит, когда объем «фиктивного» капитала достигает критической отметки?

Сегодня финансовые институты в беспрецедентном масштабе диктуют государственную политику западных стран. Власть финансового капитала сосредоточена в очень влиятельных социополитических институтах и коренится в фетишистской иллюзии, что деньги порождают деньги. В определенный момент эта иллюзия наталкивается на суровую реальность, что сегодня и происходит. Бенефициары финансовой прибыли в последнее время все яснее осознают

два важных момента. Первый – выплата процентов и дивидендов зависит от успешного завершения полного цикла накопления. Второй – в условиях олигополистической конкуренции контролировать инвестиции, влияющие на создание добавочной стоимости и самой по себе продукции, должны в большей степени государства и производители, нежели финансовые организации.

Как те процессы, о которых вы говорите, влияют на людей?

Существующая сегодня финансовая система толкает простых людей к тому, чтобы они усвоили – деньги делаются из денег. Финансовый фетишизм пустил корни в большей части западного общества. Люди уверены, что от денег зависит благосостояние. Относительная стабильность и прибыльность финансовой системы позволяют не осознавать этот капитал как «фиктивный». Другая важная грань общественного сознания – дома больше не воспринимаются как жилье, это теперь «актив», «капитал». Людям внушается мысль о том, что фиктивные процессы формирования и увеличения капитала – это то, из чего на самом деле состоит рынок. Следствие этого – ситуация в Еврозоне, когда президенты и премьер-министры считают в принципе возможным призвать граждан повиноваться предписаниям «рынка» и вовремя выплачивать госдолг вне зависимости от того, какие траты на коллективном и индивидуальном уровне это будет означать.

Каков ваш прогноз на краткосрочную перспективу?

После периода слабого восстановления, который имел место с конца 2009-го по третий квартал 2011 года, мы видим, что американская и европейские экономики снова в крайне неуверенном состоянии. На самом деле неважно, какими будут экономические показатели 2013 года. Есть несколько очевидных вещей, о которых мы сейчас можем говорить в отношении краткосрочной перспективы. Во-первых, экономический рост в развитых странах будет слабым, многие европейские страны входят в период рецессии. Во-вторых, развивающимся странам придется искать новые возможности для экономического роста в пределах развивающегося мира. И, наконец, развитым экономикам нужно будет любыми способами увеличивать внутренний спрос, реформировать сферы образования и здравоохранения и пересмотреть трудовое законодательство для снятия социального напряжения.

Беседовала Екатерина Выхухолева (WEJ)

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче
Экономика 1

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента
Политика 2

Министерство экономики без развития. Чего Максим Орешкин добился за год на посту министра

Министерство экономики без развития. Чего Максим Орешкин добился за год на посту министра
Экономика 2

Узнай, страна

Андрей Клычков принял участие в Деловом завтраке главы Минтранса РФ Максима Соколова

Андрей Клычков принял участие в Деловом завтраке главы Минтранса РФ Максима Соколова

Завершены предварительные комплексные испытания Системы-112 Орловской области

Завершены предварительные комплексные испытания Системы-112 Орловской области

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter