Капитал Страны
23 ОКТ, 17:07 МСК
USD (ЦБ)    57,4706
EUR (ЦБ)    67,5567
ИЗМИР

Деньги любят тишину

13 Июня 2007 6222 0 Архив
Деньги любят тишину

«Приток частного капитала в российскую экономику будет увеличиваться только при соблюдении трех условий», - заявил начальник Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович, выступая на 2-ой ежегодной Конференции по Прямым инвестициям в развивающиеся рынки (EMPEC 2007), состоявшейся 4 июня в Конгресс-Центре Торгово-промышленной палаты России.

Условия эти непростые, но выполнимые. Первый пункт, над которым работает Правительство РФ с 2000 года, - это создание базового набора законов, определяющих четкие правила игры для инвесторов. На сегодняшний день уже принят ряд важнейших документов, регламентирующих действия субъектов финансового рынка.


Второе условие – формирование финансовой стабильности, поскольку «деньги любят тишину и спокойствие». Предсказуемость российской экономики – залог того, что в страну придут долгосрочные инвестиции. Этот процесс уже наблюдается во многих отраслях, что свидетельствует об относительной устойчивости политического и финансового пространства России.


Третье – эффективное государственное управление. Особенно это касается таких ветвей власти, как исполнительная и судебная. Для выполнения данного условия необходимы квалифицированные кадры, которых сегодня недостаточно для становления управленческой системы в целом.


- Только при соблюдении этих условий Россия в ближайшее время сможет аккумулировать значительные потоки частных инвестиций. Причем вмешательство государства в данный процесс должно быть ограничено несколькими моментами, - добавил А. Дворкович.


Во-первых, оно должно участвовать в создании инструментов, способствующих поддержке частной инвестиционной инициативы, а именно вкладывать деньги в строительство технопарков, создавать свободные экономические зоны и т.д. Таким образом, государство должно только откликаться на индивидуальное стремление, тем самым поддерживая качественные и необходимые для плавного развития российской экономики проекты. Причем, количество вложенных средств из федеральных и частных источников должно быть неравномерно, из расчета – один государственный рубль на несколько частных.


Подобные программы уже начинают реализовываться. Однако их финансирование на данном этапе идет с точностью до наоборот – значительная часть денег выделяется из федерального бюджета, в то время как многие инвесторы еще оценивают риски и прибыльность инвестиций в тот или иной проект.


Второй государственной задачей должно стать создание новой производственной инфраструктуры. Прежде всего, речь идет о формировании транспортной и энергетической сетей. Подобные действия также планируется осуществлять в рамках частно-государственного партнерства. Уже сегодня некоторые портовые терминалы стоятся с учетом привлечения не только бюджетных средств. То же самое относится и к дорогам. На данном этапе правительством разрабатывается ряд проектов, включающих в себя сооружение платных автомобильных трасс.


- Однако, - отметил А. Дворкович, - сегодня, к сожалению, и в сфере создания новой производственной инфраструктуры объем государственных инвестиций значительно превышает объем частных вложений. Так, по оценке Экспертного управления президента РФ, более 50% проектов финансируется из бюджетных источников, что свидетельствует о том, что частные инвесторы оценивают инвестиционный климат России как неблагоприятный и пока опасаются вкладывать свои средства в экономику страны. В этой ситуации правительство разработало свою стратегию, которая заключается в плавном переводе компаний из статуса государственных в статус публичных.


Подобные прецеденты уже были. Речь идет о таких организациях, как Сбербанк, Внешторбанк, Роснефть. Оказывая поддержку предприятиям на первом, сложном этапе становления, государство планирует постепенно избавляться от своего пакета акций, передавая управление в частные руки. Такая стратегия в первую очередь будет применяться к тем предприятиям, которые не смогут самостоятельно выйти из кризиса. Например – к авиастроительным.


Все эти меры, по мнению А. Дворковича, должны повысить эффективность инвестиционной деятельности и привести к увеличению частных капиталовложений в стратегически значимые секторы экономики России.
Наталья Чазова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?
Интервью и комментарии

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Узнай, страна

Тамбовская область увеличила финансирование программы лечения редких заболеваний

Тамбовская область увеличила финансирование программы лечения редких заболеваний

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet стартап-акселератора GenerationS

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet  стартап-акселератора GenerationS

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте