Капитал Страны
27 МАР, 12:09 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,8636

Демократичная Канада борется с «кленовой весной»

14 Июня 2012 5852 12 Политика
Демократичная Канада борется с «кленовой весной»

В Канаде разразилась «кленовая весна». Против чего протестуют канадцы? Насколько велика беспринципность и беспардонность канадского правительства? Как реагируют канадские власти на «кленовую весну»? Чем отличается канадские демонстрации от протестного движения в России? И что у них общего?

1. Восстание студентов


С февраля 2012 г. в канадской провинции Квебек бушует "кленовая весна": студенты протестуют против решения местного правительства поднять плату за обучение. Интересно, что протесты вспыхнули в провинции, где стоимость обучения и так самая низкая во всей стране. Сейчас год учебы в колледже или университете Квебека стоит 2,2 тысячи канадских долларов. Власти намерены увеличить эту сумму на 75%, но даже при таких условиях итоговый результат будет в несколько раз меньше, чем в других канадских провинциях. Тем не менее, студенты не хотят мириться с финансовым произволом властей, которые столь циничным способом пытаются прикрыть дыру в местном бюджете.


2. Кастрюльный бунт под красным знаменем


Численность демонстрантов в отдельные моменты доходила до 200 тысяч человек. Акции нередко заканчиваются столкновениями с полицией: студенты забрасывают стражей порядка камнями, те отвечают им слезоточивым газом, светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. Пострадавшие есть с обеих сторон, число же задержанных за все это время манифестантов достигло 2,5 тысяч человек.

Символом "кленовой весны" – как уже прозвали эти студенческие волнения – стал красный цвет: демонстранты одеваются в красное и несут красные флаги, а чтобы привлечь больше внимания, вооружаются половниками и кастрюлями, используя их в качестве ударного инструмента.

В Монреале протестующие оказались самыми креативными: они выходят на демонстрации полуобнаженными, разрисовав тела красными квадратами. "Наша нагота выражает требование большей прозрачности (в деятельности правительства). Правительство скрывает свое истинное лицо, свои истинные мотивы", - пояснил один из протестующих. При этом демонстрации нередко продолжаются и ночью.


3. Атака в метро


Еще одной формой студенческого протеста стали диверсии в монреальском метро. 10 мая 2012 года сразу на нескольких станциях были заложены дымовые шашки, так что движение поездов прервалось на несколько часов, пассажиры вынуждены были пересесть на наземный транспорт, и многим пришлось прождать на остановках по нескольку часов, прежде чем они смогли уехать. Виновники – четверо студентов – уже 14 мая предстали перед судом. Им грозит до пяти лет тюрьмы по обвинениям в преступном сговоре, причинении вреда имуществу на пять тысяч долларов и имитации террористической атаки. Однако в глазах "сторонников оппозиции" эти четверо выглядят героическими "узниками совести".


4. Первые результаты борьбы


Попытка властей пойти на компромисс окончилась неудачей. 5-6 мая в ходе 22-часовых переговоров лидерам протестного движения были представлены сразу несколько инициатив министра образования Лин Бошамп. Она предложила поднимать плату за образование не сразу, а постепенно – на 254 доллара ежегодно в течение семи лет. Кроме того, Лин Бошамп хотела создать особый комитет, которые проверит менеджмент университетов и оптимизирует расходы. В таком случае появившиеся деньги можно было бы выделить на стипендии студентам. Однако по итогам голосования в университетах, все эти предложения были отклонены, так что Лин Бошамп, потеряв надежду договориться со студентами, в отчаянии подала в отставку.

Однако студенты напрасно расценили ее уход как первую свою победу. Новый министр Мишель Куршен сразу заявила, что не намерена отступать от курса на увеличение платы за обучение. Глава правительства Квебека Жан Шаре также настроен решительно и пообещал, что власти сделают все возможное, чтобы образумить студентов.


5. "Весна" шагает по Канаде


Тем временем митинги солидарности с квебекскими студентами стали проводиться и в других канадских провинциях: в Реджайне (провинция Саскачеван), Виннипеге (Манитоба), Гамильтоне и Торонто (оба в Онтарио).

Чтобы сбить оппозиционный пыл, правительство Квебека 18 мая приняло специальный "Закон 78", который сильно ограничивает право жителей этой провинции на проведение всевозможных манифестаций. Согласно этому закону, организаторы обязаны проинформировать полицию о месте, маршруте и транспортных средствах любой акции, в которой участвует 50 человек и более. Полиция при этом может изменить местоположение и маршрут демонстрации. Запрещаются пикеты и протесты в университетах и на территории в радиусе 50 метров вокруг университета, нельзя также скрывать свое лицо и надевать маски. Нарушителям закона грозит штраф от 1 тыс. до 5 тыс. канадских долларов – для частных лиц, для студенческих лидеров штраф возрастает от 7 до 35 тыс., а для организации достигает уже 25-125 тыс.

Однако закон этот возымел, скорее обратное действие. Все громче звучат призывы к "общественной забастовке", в которой будут участвовать не только студенты, но и рабочие и все, кто выступает "против политики бюджетных сокращений и распродажи социальной сферы и всеобщих прав". Поводы для протеста действительно есть не только у студентов. Помимо повышения платы за обучение, правительство Квебека собирается внедрить новый "налог на здоровье". За последние два года стоимость медицинского полиса уже выросла с 25 канадских долларов до 200. Квартплата и цены на электричество растут, тогда как зарплаты заморожены. Рабочие многих предприятий борются против сокращений и отстаивают право на достойную пенсию. Студенческое движение призывает рабочих поддержать студенческие протесты, пусть даже и не устраивая забастовку на производстве: например, использовать больничные и выходные для участия в демонстрациях.


6. Первой жертвой стала Формула-1


Студенческие манифестации еще больше активизировались накануне проведения в провинции Квебек Гран-при "Формулы-1". Их участники выражали возмущение тем, что правительство провинции согласилось частично финансировать проведение гонки при объявленной нехватке средств на медицину и образование. Устроители акций назвали Гран-при Канады "непристойным проявлением капитализма" и настоятельно рекомендовали болельщикам отказаться от визита на гонку Формулы-1, пообещав перекрыть подходы к автодрому имени Жиля Вильнева. Угрозы студентов заставили организаторов отменить традиционный день открытых дверей, во время которого болельщики могли попасть в паддок Формулы-1.

Перед началом Гран-при полиция арестовала 20 зачинщиков демонстраций. Тем не менее, протестующие отчасти добились своего. Впервые за много лет далеко не все билеты на гонку были проданы – болельщиков на трибунах автодрома в Монреале было на 5-6% меньше, чем в прежние годы, так что организаторы гонки понесли убытки.


7. От социальных требований к революционным призывам


Интересно, что развитие "кленовой весны" протекает в направлении, прямо противоположном нынешнему "белому движению" в России. Начав с сугубо конкретных протестов против конкретного повышения цен, канадские оппозиционеры лишь потом перешли к требованиям изменения всей социальной политики квебекского правительства и полной прозрачности правительственных действий.

В России же оппозиция только спустя полгода переходит от общих лозунгов "За честные выборы" к конкретным социальным требованиям: остановить коммерциализацию здравоохранения и образования, предоставить обещанную землю многодетным и т.д. Что является причиной такой противоположности: особенности менталитета или неумение российской оппозиции обозначить конкретные цели? Митинги против нового закона об образовании в России не смогли перерасти в многотысячные акции. Быть может, побудить большинство россиян к протесту могут лишь абстрактные, "мировые" идеи? Не удивительно ли, что чем невыполнимей задача, тем активнее народ требует ее решения? Казалось бы, остановить принятие закона об образовании гораздо реальнее, чем пересмотреть итоги выборов и уж тем более отстранить от власти "всенародно избранного" президента. Или в России все иначе?


8. Протестный перформанс


Художественная сторона протестов в Канаде тоже гораздо ярче, чем у нашей оппозиции, ограничивающейся, в основном белыми ленточками и шариками. Обнаженные разукрашенные оппозиционеры с половниками и кастрюлями в Москве не продержались бы и пяти минут. И здесь дело не только в суровом климате и не менее суровой полиции, но и, опять же, в особенностях менталитета. Даже отнюдь не вызывающие белые одежды и не столь уж броские белые ленточки многими воспринимаются как фарс. При этом любителей перформансов среди протестующих россиян становится все больше. Как отразится это на целях и результатах отечественных протестов, покажет время.


9. Бунт креативных


Впрочем, есть между канадскими и российскими манифестантами и нечто общее. И там, и здесь протестуют отнюдь не самые угнетенные и обездоленные. Протесты – это их способ выразить свою позицию и свое отношение к происходящему вокруг.

При этом у российских "несогласных" позиция более аморфна, но выражают они ее более цивилизованно, у канадских же – требования предельно четкие, но добиваются они их, провоцируя власти на конфликт – одна атака на метро чего стоит.


10. Позиция властей одинакова


Действия правительства, похоже, везде одинаковы: оно стремится показать силу, сохранить власть и погасить беспорядки. После неудавшихся переговоров с демонстрантами квебекские власти, похоже, намерены действовать более решительно. При всей позиционируемой демократичности, они приняли закон о митингах, а использование полицией светошумовых гранат и слезоточивого газа вошло в обычную практику. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что и ведут себя канадские демонстранты гораздо более вызывающе, чем российские.

Наши полицейские от газа и гранат пока воздерживаются, зато, бывает, безо всяких объяснений силой волокут участников "народных гуляний" в автозаки. Что же касается диалога, то радикальные требования российской оппозиции вряд ли предполагают такую возможность, косвенно же власть пытается делать некие декоративные уступки – вроде возвращения выборов губернаторов. Поскольку по основному курсу страны в экономической и социальной сферах оппозиция никаких конкретных требований не выдвигает, то правительство и не собирается менять свой привычный курс.


Статьи по теме:

Захватить Кремль? Абсурд!

Протесты бросают вызов ученым

Давос-2012: перезагрузка капитализма

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19.06.2012 0 0
Наблюдатель: И.Лавровский:

Вот и до господа дошли..., и после этого вы ещё у ч е н ы й !!!

19.06.2012 0 0
Игорь Лавровский:

Господь Вас найдет и не забудет ни дела Ваши, ни слова. Грех на себя взваливаете неподъемный.

18.06.2012 0 0
Наблюдатель: И.Лавровский:

Вы под дурочку не молотите. Вся страна проклинает едресню (вместе с вами) за наглую ложь, которая льется с телевизоров, радио и т.п. И если народ не выходит на улицы, это еще ничего не значит. Зато для поддержки евросоюза выделить десятки миллиардов у вас ума хватает, и затянуть пояса на несколько лет(по совету того же евросоюза) тоже ума хватает. Но как только речь заходит о своем народе по любому вопросу, тут у вас мозгов хватает только на несбыточные обещания. Зато от распродажи природных ресурсов по количеству миллиардеров впереди планеты всей. Вам тоже что-то обламыватся, иначе бы вы в этой жульнической партии не сидели!

18.06.2012 0 0
Игорь Лавровский:

В следующем году дотация из бюджета на покрытие дефицита ПФР составит почти 1,2 трлн руб. Совокупное состояние двухсот богатейших бизнесменов России в 2011 году составило в рублях по курсу ЦБ 1,45 трлн рублей. Если еще раз экспроприировать экспроприаторов, это в лучшем случае всего один раз (!) покроет дефицит одного года (!) пенсионной системы. Но продать эти активы по рыночной цене не удастся, поэтому выручка будет гораздо ниже. К тому же производственная система страны остановится до утряски новых собственников и убыток перекроет мифический навар.

18.06.2012 0 0
Игорь Лавровский:

Улучшения госуправления митингами не добьёшься. Нужна систематическая работа по модернизации самого госаппарата и применяемых им процедур и идеологии работы. Благоприятное время для этого упущено. Вместо модернизации госуправления двадцать лет как могли прилаживали старую систему к новым потребностям. Сейчас и довольно укорененные демократические сообщества испытывают серьёзный стресс от кризиса, менее зрелые при этом начинают взрываться изнутри. Происходит системное упрощение ситуации. Во всех странах, поражённых революциями, произошло не усложнение, не усовершенствование системы, а её упрощение, популяризация с одновременным откатом в области экономики. Революции наносят катастрофический экономический ущерб. http://лавровский.рф/2012/01/13/protestnye-nastroeniya-stoyat-rossii-milliardy-dollarov/ При этом сама революция довольно быстро выдыхается, уступая место контрреволюции. http://лавровский.рф/2012/03/12/revolyucii-banalny-i-neinteresny/ Контрреволюция затягивает гайки и жёстко отправляет революционную толпу обратно в стойло. Порядок восстанавливается на более примитивном и менее либеральном уровне. Как правило, с длительным снижением жизненного уровня. Это закон революций. Так было в России в 1917-м и 1991-м, то же самое было в Украине и в Грузии, то же самое происходило в Германии в 1918-1934-м, то же в других постсоветских странах, абсолютно то же происходит в арабском мире. Иначе просто не может быть. Люди, подрывающие политическую стабильность, органически неспособны на политический компромисс, необходимый для управления в целом нереволюционным обществом, быстро теряют общественную поддержку и происходит возврат к старому, иногда с новыми лозунгами. Сталин восстановил самодержавие, но под красным флагом. Гитлер стал кайзером, но с другим названием и т.д. Для политически активного и думающего общества, если такие имеются в природе, разумно стараться избегать революций всеми способами, понимая, что улучшения не будет, а будет длительная и мучительная борьба за возврат к уже когда-то достигнутому. Характерно, что более консервативные в политическом смысле страны лучше развиваются. Примеры: Великобритания, Голландия, Швейцария, скандинавские страны. Быстрая и точно рассчитанная и проведенная реформа иногда может спасти ситуацию. Можно, например, попытаться срисовать и внедрить основные принципы управленческих систем уже созданных и развитых в других странах. Так, в России катастрофически не хватает системы налогообложения личных доходов, недвижимости и бизнеса, особенно необходимой в случае исчезновения или уменьшения нынешней базы формирования бюджета за счёт экспортных пошлин, НДПИ и НДС на импорт. http://лавровский.рф/2012/06/15/gosudarstvo-kak-franshiza/ Россия уже многое заимствовала на Западе, но упрямо держится за свою архаичную политическую систему с полуразвитыми идеологически ориентированными, но неспособными к реальному госуправлению партиями, непрозрачными системами принятия решений и недействующей системой контроля. Вопрос: а зачем? Какую историческую ценность имеет постсоветская система карательного налогообложения мелкого бизнеса, например? Почему не заменить её более современной? Зачем такие византийские сложности с выдачей согласований на строительство, разведку и разработку природных ресурсов в самой большой стране мира? Это же не Люксембург...

18.06.2012 0 0
Игорь Лавровский:

Кстати, "Наблюдатель", честность проверяется также и способностью подписаться своим именем, а не спрятаться за псевдоним. Люди в масках и масочках... Позорно.

18.06.2012 0 0
Игорь Лавровский:

Нет доказательств. А нет доказательств - нет факта. Есть трёп. Враньё оппозиции. Вы ничем не доказали свою честность. Только вешаете лапшу на уши о нечестности властей. А где ваша честность? Абсолютно все оценки численности демонстраций, сделанные оппозицией были раздуты в несколько раз. И в этом случае враньё было легко проверить, т.к. были аэрофотоснимки. Они же не занимаются предвыборной агитацией, не пытаются найти сторонников. Пытаются влезть во власть с заднего прохода. Через разыгрывание телешоу с хождением по московским улицам в надежде, что легковерный россиянин бросится задрав штаны за этим новым комсомолом.

Показать еще комметарии (5)

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

В Кировской области стартовал чемпионат страны по лыжным гонкам и биатлону среди паралимпийцев

В Кировской области стартовал чемпионат страны по лыжным гонкам и биатлону среди паралимпийцев

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте