Капитал Страны
23 МАР, 11:59 МСК
USD (ЦБ)    57,6360
EUR (ЦБ)    62,2699

Деловой климат в России 2009

23 Декабря 2009 17101 1 Редакционные статьи
Деловой климат в России 2009

Из 7-ого опроса, проведенного Российско-германской внешнеторговой палатой совместно с Восточным комитетом немецкой экономики среди представителей немецкого делового сообщества в России, следует, что в 2010 году экономическая конъюнктура в России улучшится. А что еще нас ждет в новом году?

7-ой опрос Российско-Германской внешнеторговой палаты и Восточного комитета немецкой экономики
  • Деловой климат среди работающих в России немецких компаний заметно улучшается
  • Аннулирование контрактов продолжает негативно отражаться на балансах компаний
  • Хорошая оценка российско-германских экономических отношений
I.          Краткая информация

Российско-Германская внешнеторговая палата совместно с Восточным комитетом немецкой экономики провели в ноябре с.г. седьмой опрос среди своих компаний-членов с целью получения представления о деловом климате в России на фоне мирового финансового кризиса. Основными акцентами в исследовании стали: действующие на местах инвестиционные условия, последствия финансового кризиса, а также будущие ожидания компаний. В общей сложности в опросе приняло участие 205 компаний. Анализ данных проводился на условиях анонимности. Последний аналогичный опрос был проведен в мае 2009 г. Участниками нынешнего опроса стали компании из следующих секторов: машиностроение и производство оборудования (20%), строительство и строительная отрасль (12%), сельское хозяйство и аграрный сектор (11%), а также химическая и фармацевтическая промышленности (11%). Почти 30% опрошенных компаний имеют головной офис в Москве, 14% - в Санкт-Петербурге, 5% - в Екатеринбурге, 4% - в Новосибирске, 4% - в Самаре, 4% - в Краснодаре, 3% - в Ниж. Новгороде.

Краткий обзор результатов:
  1. В целом, по сравнению с последним опросом наблюдается улучшение делового климата среди немецких компаний.
  1. Только 20% опрошенных компаний оценивают свое текущее экономическое положение как хорошее или очень хорошее. 22% опрошенных компаний оценивают свое положение как плохое, 58% - как удовлетворительное. 40% опрошенных компаний планирует в ближайшие 12 месяцев осуществить инвестиции в Россию.
  1. Несмотря на финансовый кризис, 48% опрошенных компаний планируют создание дополнительных рабочих мест, 8% - собираются сокращать персонал.
  1. 73% компаний считают, что деловой климат в России ухудшился за последние 12 месяцев. Только 12% констатировали улучшение экономической конъюнктуры.
  1. 46% опрошенных компаний утверждают, что либо лишились размещенных у них заказов из-за наступления финансового кризиса, либо их исполнение поставлено под вопрос.
  1. Для 17% опрошенных компаний уже сегодня ощутимо улучшение конъюнктуры в российской экономике. 15% компаний рассчитывают на улучшение экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев, 25% - в ближайший год. 33% опрошенных компаний исходят из улучшения конъюнктуры только с 2011 г.
  1. Именно в период кризиса немецкие предприятия ожидают дальнейшие шаги от российского правительства в области реформирования. К ним относятся снижение бюрократических барьеров, борьба с коррупцией, упрощение таможенного оформления, а также стимулирование финансового и кредитного рынков.
  1. Опрошенные компании оптимистично настроены относительно развития российско-германских экономических отношений в условиях новой черно-желтой коалиции в Берлине.
II.        Финансово-экономический кризис определяет оценку немецких компаний относительно делового климата в России

 

В общей сложности 12% (2008 г. - 37%; 1-ое полугодие 2009 г. - 7%) опрошенных компаний констатировали улучшение делового климата в России за последний год. 15% (2008 г. - 28%; 1-ое полугодие 2009 г. - 11%) опрошенных компаний не заметили никаких изменений в деловой конъюнктуре. 73% (2008 г. - 35%; 1-ое полугодие 2009 г. - 82%) опрошенных компаний наблюдали ухудшение экономической конъюнктуры в течение последних 12 месяцев. Таким образом мировой финансово-экономический кризис существенно отразился на деловом климате РФ.


clip_image002_02
 

Однако, когда речь заходит об экономической конъюнктуре в России в будущем, опрошенные компании настроены более оптимистично. В то время, как 58% (1-ое полугодие 2009 г. - 71%) компаний рассчитывают на улучшение ситуации, начиная с конца 2010 - начала 2011 гг., 17% (1-ое полугодие 2009 г. - 7 %) респондентов уже сегодня чувствуют улучшения делового климата в России. Еще 15% (1-ое полугодие 2009 г. - 22%) компаний ожидают рост конъюнктуры в ближайшие 6 месяцев. Всего лишь 10% компаний прогнозируют улучшение экономической ситуации в российской экономике не ранее 2012 г.  

clip_image004_02

В ответ на вопрос, какие именно отрасли российской экономики будут в ближайшие годы расти наиболее высокими темпами, опрошенные компании назвали традиционную отрасль экономики - энергетику (электроэнергия, нефть, газ), транспорт и логистику, сельское хозяйство и производство продуктов питания, розничную торговлю и строительство. Наименьшие перспективы, согласно опросу, у таких отраслей, как возобновляемая энергия / энергоэффективность и медицинская промышленность. Таким образом, немецкие предприятия не предвидят в ближайшем будущем отказа России от сырьевой зависимости.

clip_image006

III.       Немецкие предприятия страдают от последствия финансового кризиса, однако, делают средне- и долгосрочную ставку на рост российского рынка

 

Экономическое положение немецких компаний в России непосредственно связано с последствиями финансового кризиса. Только 20% (2008 г. - 67%; 1-ое полугодие 2009 г. - 19%) опрошенных компаний оценивают свое нынешнее состояние дел как «хорошее» или «отличное». 22% (2008 г. - 6%; 1-ое полугодие 2009 г. - 31%) опрошенных компаний оценивают свое положение как плохое, 58% (2008 г. - 27%; 1-ое полугодие 2009 г. - 50%) - как удовлетворительное.

clip_image008

Несмотря на негативные оценки собственного состояния дел, немецкие компании нацелены на долгосрочную перспективу работы в России. 48% (2008 г. - 66%; 1-ое полугодие 2009 г. - 38%) компаний собираются создать новые рабочие места. 44% компаний (2008 г. - 32%; 1-ое полугодие 2009 г. - 50%) не планируют никаких изменений в отношении числа сотрудников, в то время как 8% (2008 г. - 2%; 1-ое полугодие 2009 г. - 12%) опрошенных компаний собираются сокращать персонал.

clip_image010  

Еще более четкой становится инвестиционная стратегия немецких компаний на российском рынке. Несмотря на кризис, у 40% (2008 г. - 62%; 1-ое полугодие 2009 г. - 33%) опрошенных компаний запланированы инвестиции в российский рынок. Половина из числа данных компаний раскрывает конкретные суммы инвестиций - в общей сложности более двухсот принявших участие в опросе компаний будут инвестировать в следующем году в Россию около 750 млн. евро. При этом сумма отдельных инвестиций варьируется от 10 000 евро до трехзначных миллионных сумм.

clip_image012

Одновременно с этим налицо негативная ситуация с размещенными на немецких предприятиях заказами из-за плохого финансового положения российских партнеров. 46% (то есть практически каждая вторая принявшая участие в опросе компания) утверждают, что либо лишились действующих контрактов из-за наступления финансового кризиса, либо их исполнение поставлено под вопрос. Среди опрошенных компаний заказы на общую сумму более 400 млн. евро были либо аннулированы, либо их исполнение было отложено. Уже в проведенном 6 месяцев назад опросе, немецкие компании говорили о необходимости аннулировать или отложить исполнение заказов на общую сумму в 3,61 млрд. евро из-за последствий финансового кризиса. В данной ситуации особенно важной выглядит инициатива Российско-Германской внешнеторговой палаты и Восточного комитета немецкой экономики по финансированию российско-германских проектов по модернизации, в которой с немецкой стороны выступает банк KfW-IPEX, с российской стороны - Внешэкономбанк. По данной программе была достигнута договоренность о рамочном кредитовании в размере 500 млн. евро текущих российско-германских проектов. В рамках российско-германской рабочей группы по экономике и финансам министерства финансов двух стран, Российско-Германская внешнеторговая палата и Восточный комитет немецкой экономики разработали перечень проектов, требующих данной финансовой поддержки. Финальное решение остается за банками, участвующими в данном проекте.

clip_image014

IV.       Высокая потребность в реформировании в области бюрократии, коррупции и таможенного оформления

 

В своем послании к Федеральному собранию и статье «Россия, вперед!» президент РФ Дмитрий Медведев потребовал модернизацию российской экономики и управленческого аппарата, а также заявил о необходимости проведения соответствующих реформ. Наибольшими препятствиями для повсеместной модернизации являются бюрократия и коррупция. Аналогичный взгляд на данный вопрос и у участвовавших в опросе немецких компаний, которые на фоне кризиса требуют дальнейших шагов в области реформирования российской экономики, в частности по снижению бюрократических барьеров и большей прозрачности экономики, по борьбе с коррупцией, снижению протекционизма, а также в области таможенного оформления и сертификации.

clip_image016

V.         Возможности роста и увеличения дохода, а также  потребительское поведение привлекают немецкие компании в Россию

 

При ответе на вопрос о преимуществах российского рынка большинство опрошенных компаний назвали хорошие возможности роста / прибыль, потребительский спрос и высококвалифицированные кадры. Наряду с незначительным уровнем конкуренции к преимуществам инвестиционной деятельности на российском рынке были также отнесены налогообложение и особые экономические зоны. К недостаткам России, как страны для осуществления инвестиций, по сравнению с другими государствами были причислены таможенное оформление, возможности финансирования, административная поддержка и правовые рамочные условия.

clip_image018_01

VI.           Высокая оценка российско-германских экономических отношений, будущее развитие в условиях новой коалиции рассматривается оптимистично, но с осторожностью

 

Опрошенные компании положительно оценивают нынешнее состояние российско-германских экономических отношений. 45% предприятий оценивают их на «хорошо» и «отлично». Еще 40% компаний расценивают состояние двухсторонних экономических отношений как удовлетворительное. 7% опрошенных компаний считают развитие российско-германских отношений неудовлетворительным, т.е. недостаточным.

clip_image020

При этом более ¾ опрошенных компаний исходят из того, что российско-германские экономические отношения и впредь будут развиваться стабильно в условиях новой желто-черной коалиции. Около 22 процентов ожидают улучшения двухсторонних отношений в рамках нового правительства. Только 2% опрошенных компаний полагают, что экономические отношения между двумя странами ухудшаться.

clip_image022


по материалам Российско-Германской экономической палаты
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
31.10.2010 0 0
Poilere:

Ваша страничка супер! Как и сама статья. Пишите в том же духе! Лично я буду ваш постоянный посетитель!

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

Губернатор Александр Никитин помог «Милорему»

Губернатор Александр Никитин помог «Милорему»

Новости компаний

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте