Капитал Страны
28 МАР, 21:09 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Дело ЮКОСа как еще одна санкция: пострадает ли суверенный рейтинг России?

4 Августа 2014 5913 1 Интервью и комментарии
Дело ЮКОСа как еще одна санкция: пострадает ли суверенный рейтинг России?

Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд долларов компенсации бывшим акционерам ЮКОСа за экспроприацию компании. Аналитики агентства Moody’s считают, что это решение может негативно повлиять на суверенный рейтинг России. Есть ли для этого основания?

Антон Сороко Дмитрий Раннев Анна Бодрова Тимур Нигматуллин

 

Антон Сороко, Аналитик ИХ «ФИНАМ»: Одна из ключевых новостей последнего времени – решение Гаагского суда по делу ЮКОСа в пользу бывших акционеров компании – постановление предписывает Россию выплатить им около 50 млрд долларов (во столько оценили 70% компании + недополученные дивиденды и скидка за риск дефолта заемщика). Конечно, понятно, что данное решение будет обжаловано российской стороной, но вот даст ли это хоть какой-нибудь толк в складывающейся ситуации – большой вопрос. В любом случае, с нашей стороны будет максимальная затяжка времени. В любом случае, это еще один «кирпичик» в общей картине и тревожный сигнал для инвесторов, которых всеми правдами и неправдами выгоняют из нашей страны. Конечно, при оценке кредитного рейтинга страны нельзя не обращать внимания на такие события, но стоит отметить, что нельзя однозначно говорить о том, что решение третейского суда в Гааге непременно должно привести к пересмотру кредитного рейтинга нашей страны. По крайней мере, в репорте Moody's есть мнение, что в краткосрочной перспективе текущая сложная ситуация с санкциями (я здесь решение гаагского суда воспринимаю как их составной элемент) не должна критично сказаться на ликвидности в банковском секторе РФ. Другой вопрос – долгосрочная перспектива, но здесь уже говорить о том, что рейтинг будет пересмотрен из-за одного конкретного факта нельзя – при прогнозировании учитывается большое количество факторов, которые действуют одновременно.

 

Дмитрий Раннев, генеральный директор финансовой компании GKFX: С нашей точки зрения, данное решение не является достаточным для понижения суверенного рейтинга такого крупного государства, как Россия. Во-первых, оно еще может быть обжаловано. Во-вторых, бывшие акционеры ЮКОСа уже говорили о возможности снижения суммы выплат и готовности к переговорам. Кроме того, на фоне негативного эффекта для экономики от введения санкций со стороны ЕС и США значимость судебного решения по ЮКОСу глубоко вторична для рейтинговых агентств. Снижение рейтингов вполне вероятный сценарий в случае, если деэскалация конфликта на Украине не произойдет в ближайшее время

Возможные экономические последствия от решения суда – это выборочный арест имущества РФ, находящегося за границей, что крайне негативно скажется, к примеру, на культурном обмене с западными странами. Но пока всерьез говорить о подобных сценариях нет смысла.

 

Анна Бодрова, старший аналитик компании Альпари: На текущий момент нет веских оснований для того, чтобы пересматривать суверенный рейтинг России – Москва от платежей открыто не отказалась, время на погашение есть. Вряд ли рейтинговые агентства тут будут играть на опережение и принимать решения раньше, чем станут известны факты. Другое дело, если политическая подоплека этого дела встанет на авансцену, и Moody's с коллегами именно эту сторону примут за основную.

Однако в том случае, если Россия без веских причин откажется выплачивать судебные санкции, Запад расширит пакеты мер против РФ. Стоит, впрочем, понимать, что ЮКОС никогда не стоил 50 млрд долларов, и если бы не политика, этот процесс вяло продолжался бы еще несколько лет.

 

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе: На мой взгляд, решение суда вряд ли будет иметь последствия в виде снижения долгосрочного суверенного рейтинга России. Я не жду его ухудшения в краткосрочной перспективе. С одной стороны, на текущий момент международные резервы РФ составляют 478 млрд долларов. Это очень большой объем по всем ключевым методикам расчетов (в 1,5 раза выше денежной базы и в 1,5 раза выше годового объема импорта). Даже снижение на 10% вряд ли существенно повлияет на кредитные рейтинги.

С другой стороны, вряд ли выплаты по решению суда будут сделаны в ближайшее время или даже вообще сделаны. Для того чтобы получить компенсацию от продажи некоторого имущества РФ («Роснефть» является госкомпанией) в других странах необходимо будет пройти не через одну судебную тяжбу, которые могут затянуться на годы.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10.08.2014 0 0
Нико:

Роосия нарвалась на старые грабли.

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте