Капитал Страны
21 ЯНВ, 07:28 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Давосский форум и инвестиционная привлекательность России

22 Января 2011 15452 3 События и факты
Давосский форум и инвестиционная привлекательность России

21 января 2011 г. в РИА "Новости" состоялась пресс-конференция Помощника Президента РФ Аркадия Дворковича, посвященная Давосскому форуму-2011 и темам, которые будут обсуждаться в рамках данного мероприятия. В ходе пресс-конференции был затронут и ряд актуальных проблем экономической жизни России.

Оценка инфляции в январе 2011 года

"Инфляция в январе составит около 2%, больше или меньше – сказать сложно", – отметил Помощник Президента РФ.

(Накануне Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития, заявила об инфляции в январе этого года 2,1 – 2,3% против 1,6% в январе прошлого. По данным Росстата темпы роста потребительских цен 1,4% против 1,2% составили с начала года до 17 января включительно по сравнению с прошлогодними данными).

"Правительство запланировало определенные меры, – пояснил Дворкович, – но они не могли заработать в течение января. Чтобы понять, заработали они или нет, надо смотреть по итогам квартала, а не одного месяца. Прогноз роста потребительских цен на 2011 год – 6-7% – пока пересчитывать не планируется".





Причины плохого инвестиционного климата в РФ

"Инвестиционный климат в России связан с коррупцией и бюрократией, недостаточным качеством работы судебной системы, и потому остается плохим. Для меня в силу того, что я работаю в администрации Президента, более важной является оценка Президента, который в конце прошлого года указал на эти факты. Большие претензии к работе правоохранительных органов: барьеры как для входа на рынок, так и для ведения бизнеса; вмешательство бюрократии в условиях конкуренции на отдельных рынках. Мы рассчитываем на улучшение в каждом конкретном году. Именно в рамках этой программы мы рассматриваем реализацию отдельных проектов, в том числе и по созданию международного финансового центра, и по формированию комфортной инновационной среды, и не только в Сколково, но и в самых разных точках России, российских университетах, которые получили особый статус национальных исследовательских университетов. Ссылки на серьезные проблемы в каких-то отдельных институтах политической системы, правовой системы не могут служить оправданием бездействия в экономической среде. Это бессмысленный, ущербный подход. Нужно работать. Нужно делать все, чтобы каждый день, каждый год ситуация улучшалась по всем направлениям, не ожидая, пока где-то ситуация станет идеальной".





Прогрессивные формы финансовой поддержки студентов

На вопрос об отмене стипендий и грантов, Аркадий Дворкович ответил:

"Я ни в коем случае не предлагаю сейчас менять что-либо, или менять до того, как мы дадим все эти возможности студентам, в том числе возможность получения беспроцентных или низкопроцентных ссуд, кредитов, которые позволят людям учиться. Не чтобы платить за обучение – я не о платном обучении сейчас говорю, а чтобы жить в то время, когда учишься. Сначала необходимо определить, как будет работать такая система финансовой поддержки студентов, а потом говорить о том, что эти стандартные стипендии можно отменить, заменяя их на другую, более продвинутую, мотивирующую к учебе и работе систему. В СМИ были неверно истолкованы мои слова, и сейчас я поясняю их смысл. Ведь очень легко выхватить простую фразу и потом ее критиковать. Я сам так иногда делаю, это абсолютно нормально. Но если все-таки мы серьезные люди, а я надеюсь, что студенты считают себя серьезными людьми, то и должны поступать серьезно, и обсуждать тему серьезно, а не сваливаться в популизм, а порой и в откровенное хамство. Необходимо сделать так, чтобы стипендии и гранты мотивировали студентов получать знания и навыки в работе в таком объеме, в котором это нужно для последующей работы в сложной современной экономике. Посещение лекций, "зубрежка" накануне сессии не являются полноценной учебой даже при десятичасовых занятиях, что, кстати, говорит о плохой системе образования в вузах. Такого не должно быть. Это подтверждает, что у нас плохие программы обучения и плохие преподаватели. Потому что у студентов должно оставаться свободное время для самостоятельной работы. Стипендии же нужно платить тем, кто учится и самостоятельно готовится к работе. Либо гранты – можно это назвать и так. Главное, чтобы они выдавались не за факт нахождения в вузе и даже не за получение просто хороших отметок, а за серьезную работу, которая подразумевает и учебу, и практическую деятельность. Работать можно на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. В каждом вузе должны быть сформированы возможности для занятости студентов, у компаний должна появиться заинтересованность. И часть денег может рассматриваться как стипендия, но эти деньги нужно вернуть, то есть, заработать".



Дело Ходорковского и инвестиционный климат в России

Аркадий Дворкович выразил сожаление по поводу того, что СМИ недобросовестно, и зачастую неверно передают высказывания Помощника Президента, касающиеся дела Ходорковского и его влияния на инвестиционный климат в России. "Некорректные заголовки, неверные ссылки – это практика, которая, как я считаю, абсолютно не соответствует уровню профессионального журналиста. Извиняюсь перед присутствующими и вашими коллегами в том числе, но выхватывания отдельных частей фраз из длинных высказываний отражают точку зрения журналиста, а не спикера. Дословно я сказал, что у зарубежных инвесторов может сложиться отрицательное отношение, то есть, то, что произошло по делу Ходорковского и Лебедева, может привести к негативному отношению зарубежных инвесторов к тому, будут ли они вести бизнес в России. Потом я еще несколько раз ответил на дополнительные вопросы… Считаю, большинство инвесторов будут продолжать работать в России, будут инвестировать, и это не скажется негативно на их работе в России и их отношении", - заявил Аркадий Дворкович.





Обсуждение конкретных сделок в Давосе

Аркадий Дворкович подтвердил, что в рамках Давосского форума будут обсуждаться также конкретные бизнес-проекты. "Практически у всех инвесторов, которые будут принимать участие в наших мероприятиях, есть конкретные идеи либо даже планы, ведутся переговоры по реализации проектов в России, будь то энергетические компании, фармацевтические компании, машиностроительные компании или другие. Многие из бизнесменов будут подходить либо к Президенту, либо к другим членам российской делегации и говорить именно об этих планах", – пояснил Помощник Президента. Уточнить названия компаний и их планы он отказался, сославшись на то, что раскрывать эту информацию могут лишь представители самих компаний.



Двусторонние встречи с главами различных государств в Давосе

Аркадий Дворкович напомнил, что запланированный на январь 2011 г. визит Президента Медведева в январе в Израиль не состоялся по независящим от нас причинам. Встреча с израильским руководством запланирована в рамках Давосского форума. Кроме того, запланирована также встреча с Президентом Швейцарской Конфедерации.

"Думаю, Президент пообщается с несколькими бизнесменами, но, скорее всего, неформально, большей частью в рамках вечернего приема 26 января, где будет предусмотрена специальная зона для общения, и Президент сможет с кем-то из гостей пообщаться на интересные темы. Заявки на такие беседы есть. И мы постараемся такие короткие 5-7 минутные встречи организовать. Барак Обама не собирается приезжать на экономический форум, делегацию США будет представлять бывший Президент страны Билл Клинтон. Он собирается прийти на прием, который дает Президент Медведев. Думаю, они пообщаются, и их разговор будет интересным", – сказал Аркадий Дворкович.





Давосский форум и инвестиционная привлекательность России

"Инвестиционная привлекательность России станет главной темой общения Президента РФ Медведева с бизнес-кругами в рамках международного Давосского форума 26-27 января", – отметил Аркадий Дворкович. По его мнению, "главным сигналом, который Президент даст нашим зарубежным партнерам, является сигнал о том, что Россия открыта для инвестиций, открыта для бизнеса, открыта для того, чтобы делать бизнес вместе. На форуме предстоит откровенный разговор о видении развития России, развития мировой экономики, интеграции России в мировую экономику. Президент РФ будет основным и единственным докладчиком на первом пленарном заседании, открывающем встречу в Давосе. Выступление займет примерно 20 минут, после чего Медведев ответит на вопросы, которые сейчас собираются на сайте форума. Утром 27 января Президент примет участие в специальной сессии, посвященной модернизации России. Если на пленарном заседании Президент будет говорить как о глобальных проблемах, так и о планах России, то эта сессия будет посвящена исключительно модернизации российской экономики, и тем основным элементам модернизации, которые всем давно известны. Мы хотели бы услышать, что именно планируют наши партнеры. В сессии принимают участие руководители многих международных компаний, включая Deutsche Bank, Cisco, Novartis, Boeing. Все они принимают участие в дискуссии. И она должна получиться интересной. Ожидается, что Президент в неформальной обстановке пообщается с представителями международного бизнеса в рамках вечернего приема 26 января. В российской делегации, кроме Президента, вице-премьер Игорь Шувалов, глава МИД Сергей Лавров, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, мэр Москвы Сергей Собянин, Президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, представители крупного бизнеса.

 
Давос-2011: обращение России к инвесторам (Видео)
Давос-2011: обращение России к инвесторам (Видео)
Популярный давосский форум в 2011 году для России стал особенно интересен в связи с выступлением на нем Президента страны Дмитрия Медведева. Какова была цель этого высокого визита? Каков имиджевый потенциал Давоса-2011? Об этом телеканалу «Эксперт ТВ» дал комментарий главный редактор «Капитала страны» Евгений Балацкий.
Редакция "Капитала Страны", 30.01.2011

Давос-2011: ожидания и реалии (Аудио)
Давос-2011: ожидания и реалии (Аудио)
Всемирный экономический форум Давос-2011 традиционно приковывает к себе внимание. Но что за этим всем стоит? Удалось ли России показать себя в этом году на столь пафосном мероприятии? Об этом радиостанция Русская служба «Голос России» беседовала с главным редактором «Капитала страны» Евгением Балацким.
Редакция "Капитала Страны", 30.01.2011

Давос-2011: провал российской миссии
Давос-2011: провал российской миссии
Трагедия в Домодедово фактически сорвала запланированное выступление Дмитрия Медведева на Всемирном экономическом форуме 2011 года. А могло ли быть иначе? И следовало ли вообще Президенту России ехать на это мероприятие? А нужен Давос России или нет?
Балацкий Евгений Всеволодович, 28.01.2011

Основные итоги 40-го экономического форума «Давос-2010»
Основные итоги 40-го экономического форума «Давос-2010»
В конце января 2010 г. прошел 40-ой Всемирный экономический форум в Давосе. Что на нем обсуждали? Какие новые тренды на нем были выявлены в развитии российской и мировой экономики? Какие опасности и вызовы стоят перед миром в настоящее время?
Балацкий Евгений Всеволодович, 07.02.2010

Итоги Давоса: кто виноват и что делать?
Итоги Давоса: кто виноват и что делать?
27 января, в обстановке напряженного обмена мнениями, на фоне противоречивых и глубоких процессов, происходящих в финансовых системах целых регионов мира, закончился Всемирный форум в Давосе.
Редакция "Капитала Страны", 28.01.2008

Ольга Лаптева

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23.07.2013 0 0
Ktipolkml:

Введение в юнговскую типологию.

26.01.2012 0 0
olga.djiri@gmail.com:

Дворкович абсолютно прав. У нас чудовищно неэффективные программы подготовки специалистов. Достаточно просто пройтись по лабораториям тех же самых ведущих технических и научно-исследовательских вузов страны, чтобы понять, насколько мы отстали от западных вузов. Преподаватели с потухшим взглядом, сплошная теоретизация. Студенты не умеют мыслить самостоятельно, творческая составляющая при обучении отсутствует напрочь. Так мы никуда не уедем. Любая развивающаяся страна нас обгонит и десять раз перегонит.

05.03.2011 0 0
feofanovv:

Сорри что тут пишу, если чё)))) В прошлом годы был на Ибице, так там познакомился с человеком, у которого стиль изложения материала очень похож на ваш. Но, к сожалению, тот человек очень далек от Интернета.

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте