Капитал Страны
30 МАР, 16:03 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Давос: тревоги и надежды всемирного форума

23 Января 2008 3761 0 Архив
Давос: тревоги и надежды всемирного форума

Сегодня в швейцарском Давосе открывается ежегодный всемирный экономический форум, участниками которого станут многочисленные представители международной политической и экономической элиты. Предполагается, что основной темой для обсуждения станет мировой финансовый кризис. Не останутся без внимания так называемые «геополитические амбиции России», а также взаимоотношения России со своими соседями.

В этом году на форум, который пройдет под девизом "Сила инновационного сотрудничества", соберутся более 2,5 тыс. участников из 88 стран, в том числе 27 глав государств и правительств, 113 министров, представители ведущих международных организаций и общественные деятели из всех регионов мира. Среди сопредседателей форума - экс-премьер Великобритании Тони Блэр и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Российскую делегацию возглавит вице-премьер – министр финансов России Алексей Кудрин. В состав делегации также вошли руководитель Сбербанка Герман Греф, президент ВТБ Андрей Костин, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, глава «Базового элемента» Олег Дерипаска и другие.

Первого вице-премьера Дмитрия Медведева в этом году не пригласили: он кандидат в президенты и ВЭФ не считает возможным как-либо вмешиваться в ход избирательной кампании. По этой же причине на форум не приглашены и кандидаты в президенты США.

Формально на повестке дня Всемирного экономического форума стоят пять больших групп вопросов, касающихся самых разных областей: от геополитических изменений в мире до климатических и культурных перемен. Однако никто не сомневается, что самые жаркие обсуждения состоятся в рамках групп, посвященных экономической нестабильности.

Это неудивительно - все делегаты форума приедут в Давос под впечатлением продолжающегося мирового обвала биржевых индексов, вызванного опасениями по поводу состояния крупнейшей экономики мира - США. После того, как стало понятно, что в Вашингтоне всерьез опасаются рецессии, котировки акций по всему миру уверенно снижались в течение нескольких дней.

Поэтому основатель встреч в Давосе Ивен Клаус Шваб не излучает оптимизма и точно знает, что именно будут обсуждать его гости: "Безусловно, в обсуждениях на Давосе будут доминировать те экономические вызовы, с которыми мы столкнулись - последствия ипотечного кризиса, переход капитала от энергопотребляющих стран к странам энергопроизводящим, инфляционные тенденции", - цитирует Шваба газета The Financial Times.

"Обвал американского рынка рисковых долгов и усиливающийся мировой кризис ликвидности обнажили реальное положение вещей - несмотря на использование сложных алгоритмов и систем секьюритизации рисков, глобальные  финансовые рынки до сих пор находятся в неизведанных водах", - говорится в программе Форума.

Представителям западных стран, традиционных лидеров мировой экономики, есть, чего опасаться и что обсуждать. Из-за кризиса ликвидности и астрономических потерь крупнейших мировых банков, огромную роль приобрели инвестиционные фонды из нефтедобывающих и азиатских стран - именно эти инвесторы сейчас помогают американцам справляться с долговым бременем.

Возможная рецессия в США с новой остротой ставит вопрос серьезных притязаний на мировой арене таких стран как Китай, Индия, Россия. Энергетическое давление со стороны России и растущая торговая и финансовая мощь Китая представляется ЕС опасным фактором, который должен подхлестнуть застопорившуюся интеграцию.

Не могут западные страны игнорировать и серьезные изменения, происходящие на фоне культурного столкновения Востока и Запада - это касается как Ближнего Востока, где США и Европа демонстрируют свою неспособность наладить мирный процесс, так и проблем миграции населения из Азии и стран арабского мира.

Впервые на форуме много внимания будет уделено и проблеме продовольственной безопасности. Если раньше для развитых стран эта проблема казалось неактуальной, то 2007-ой год показал, что ценовая нестабильность на рынке продовольствия касается всех. И в этом многие в очередной раз винят растущие азиатские экономики.

 

По материалам : Деловая сеть, Взгляд, News.ru
Иван Мнацаканян

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Губернатор Тамбовской области поблагодарил социальных работников за внимание к людям

Губернатор Тамбовской области поблагодарил социальных работников за внимание к людям

Еще в пять населенных пунктов Тамбовской области пришел газ

Еще в пять населенных пунктов Тамбовской области пришел газ

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте