Капитал Страны
20 ИЮЛ, 15:43 МСК
USD (ЦБ)    59,0823
EUR (ЦБ)    68,0037

Давос-2011: провал российской миссии

28 Января 2011 13062 4 Политика
Давос-2011: провал российской миссии

Трагедия в Домодедово фактически сорвала запланированное выступление Дмитрия Медведева на Всемирном экономическом форуме 2011 года. А могло ли быть иначе? И следовало ли вообще Президенту России ехать на это мероприятие? А нужен Давос России или нет?

1. Удар Домодедова по Давосу. Нынешний 41-ый Всемирный экономический форум в Давосе должен был иметь «российскую ауру». В пленарном выступлении должна была прозвучать речь Президента России Дмитрия Медведева. Это и было сделано, но перед этим событием в аэропорту «Домодедово» произошел террористический акт. Почему же эти события имеет смысл связывать между собой?

        Дело в том, что Д.Медведев в отношении Давоса-2011 имел две задачи. Первая – донести до мирового инвестиционного сообщества, что Россия является вполне нормальной, цивилизованной страной, куда можно и даже нужно вкладывать деньги. Здесь, конечно, есть свои риски и свои неудобства, но это все не так уж принципиально. Работать в России можно, а, следовательно, можно оборачивать капитал с выгодой для себя. И почему бы зарубежным инвесторам не посмотреть более пристально на эту территорию? Более того, пафос выступления Д.Медведева состоял в том, чтобы дать международным инвесторам сигнал о том, что Россия в лице высших властей готова делать все, чтобы иностранному капиталу на ее территории было комфортно. Вторая задача Президента состояла в проведении ряда кулуарных встреч, в том числе с представителями бизнес-сообщества. Это позволило бы ускорить некоторые договоренности и нащупать сферы плодотворного сотрудничества.

        Но взрыв в Домодедово перечеркнул обе задачи. Во-первых, визит Д.Медведева в Давос был сильно сокращен. Тем самым вторая часть программы его визита, предусматривающая встречи с деловыми кругами, полностью провалилась. Вряд ли это так уж важно, ибо на Давосе осталась команда Президента, которая, скорее всего, сможет провести все намеченные раунды. Во-вторых, само выступление Медведева оказалось неэффективным. Скорее всего, его результативность будет либо нулевой, либо очень незначительной. Уверения инвесторов в том, что Россия – хорошая страна, на фоне взрыва за пару дней до этих уверений в главном аэропорту страны выглядят неубедительно. Скорее всего, мир воспримет это послание с изрядной долей скепсиса. Если бы события в Домодедово не были так трагичны, то можно было даже говорить о своеобразном фарсе: правитель говорит одно, а на самом деле имеет место совершенно другое. А такое восприятие речи Медведева – это и есть полный провал российской миссии на Давосе-2011.

        2. Переплетение внутренней и внешней политики. На наш взгляд, теракт в Домодедово по многим причинам является знаковым явлением.

        Во-первых, хронологически он тесно связан с форумом в Давосе. Это два самых значительных события начала 2011 года для России – и они практически совпали по времени.

        Во-вторых, события в Домодедово в преддверие Давоса лишили планируемую задолго до этого речь Президента Медведева того лимита доверия, который ей был авансом выдан мировым деловым сообществом. Внутренняя трагедия России переросла в международный политический курьез: первый раз за всю 40-летнюю историю Форума глава страны отправился в Давос – и выступил в роли спикера, бросающегося ничем не подкрепленными лозунгами. Приглашение иностранных инвесторов к сотрудничеству при условии, что власть не контролирует ситуацию у себя в стране, представляется, по крайней мере, безответственным. Вряд ли организаторы теракта планировали такой эффект, но совпадение двух событий автоматически нанесло двойной удар: внутренний и внешний.

        В-третьих, Домодедово и Давос вызвали мощную волну политической активности внутри страны. Наверное, мы все впервые могли наблюдать по-настоящему жесткие действия со стороны высшей власти. Однако это совершенно не типичное поведение власти было спровоцировано именно Давосом. Здесь можно и нужно по-человечески понять Медведева, ведь он ехал на Форум не свои дела решать, он ехал выступить в роли просителя денег у международного бизнеса. Он ехал просить денег для своей страны. И что? Накануне ему подсунули такую свинью, что, извините за каламбур, дальше ехать некуда. Быть просителем – это само по себе не очень приятное занятие, но быть убогим просителем – это нестерпимо. А именно в таком положении оказался Президент России. Почему? Ответ прост: из-за чудовищной некомпетентности и тотальной безответственности чиновников и ответственных лиц. Последовавшие санкции (а не репрессии!) являются нормальной реакцией на загубленный Давос-2011.

        Таким образом, возникшую связку «Домодедово-Давос» можно считать исторической. Взрыв в Домодедово «смазал» российскую миссию в Давосе, а изломанный Давос усилил внутренние санкции в адрес чиновничьей номенклатуры. Хочется надеяться, что этот процесс будет иметь системное продолжение.

        3. А нужен ли России Давос? Все сказанное невольно подводит к вопросу: а зачем вообще России нужен Давос? Неужели она не может обойтись своими собственными силами?

        На все эти вопросы следует ответить утвердительно.

        Россия нуждается в иностранных инвестициях и технологиях. Недавно проведенное Интернет-журналом «Капитал страны» исследование (http://www.kapital-rus.ru/articles/article/175230/) показывает, что в российских регионах действительно нет собственного капитала. Все цементные заводы в стране строятся немцами, деревообрабатывающие заводы – финнами и шведами, логистические центры – американцами и англичанами, заводы по производству шоколадных конфет – французами и т.п. Россия нуждается в «связанных» инвестициях в виде фабрик, заводов, оборудования, технологий, методов управления и т.д. А коль скоро это так, то Д.Медведев должен ехать и просить у мирового инвестиционного сообщества денег для своей страны. Это его долг. И ничего зазорного в этом нет. Если такая акция увенчается успехом, то выгоды от нее перекроют все психологические национальные комплексы. А потому и Давос имеет для России значение. Лишний раз с его высокой трибуны пригласить инвесторов – это не помещает.

        Между тем не надо возлагать на Давос слишком большие надежды. Его надо воспринимать, скорее, как еще одно звено в длинной цепи процесса построения нового положительного имиджа России. Как известно, в свое время опросы американского населения показали, что слово «Россия» у них ассоциируется с такими вещами, как «снег», «КГБ», «мафия» и «автомат Калашникова». С таким образом страны далеко не уедешь. Поэтому старый негативный бренд государства надо ломать, а вместо него строить совершенно новый – позитивный. Давос способствует этому, а потому его надо использовать в полной мере.

        И неспроста в речи Медведева звучали слова о модернизации российской экономики, борьбе с коррупцией, стабилизации налогов и проч. На экономическом языке это означает обнародование на весь мир того, что президентская власть в стране будет бороться с коррупцией, чтобы снизить трансакционные издержки бизнеса и тем самым повысить его прибыльность. Она гарантирует нормальные налоги, чтобы не допустить снижения рентабельности бизнеса. А главное, Россия модернизируется, а это означает, что ей нужны новые технологии, новые производства, новое оборудование, новые товары и услуги, новые рынки и т.п. Значит, здесь есть хорошие перспективы для бизнеса. И иностранные инвесторы прекрасно понимают все эти сигналы.

        Надо все-таки сказать, что Давос постепенно вырождается. Дело в том, что изначально он был задуман как организация, способствующая глобальному сотрудничеству. Фактически еще в 70-х годах Давос поддерживал только нарождающуюся тенденцию к глобализации мира. Сегодня глобализация стала фактом и не нуждается в специальной поддержке. В этом смысле Давосский форум уже утратил свою актуальность. Однако он по-прежнему остается хорошей площадкой, с которой можно посылать сигналы в мировое информационное пространство. И России не следует игнорировать эту возможность.

        Не исключено, что через какое-то время Россия сможет позволить себе игнорировать Давос, как это сделал в этом году Барак Обама. США нуждаются не столько в притоке иностранного капитала, сколько в проведении и донесении до масс совершенно новой для них социальной политики. Однако для России такая позиция пока преждевременна.

 
Давос-2011: обращение России к инвесторам (Видео)
Давос-2011: обращение России к инвесторам (Видео)
Популярный давосский форум в 2011 году для России стал особенно интересен в связи с выступлением на нем Президента страны Дмитрия Медведева. Какова была цель этого высокого визита? Каков имиджевый потенциал Давоса-2011? Об этом телеканалу «Эксперт ТВ» дал комментарий главный редактор «Капитала страны» Евгений Балацкий.
Редакция "Капитала Страны", 30.01.2011

Давос-2011: ожидания и реалии (Аудио)
Давос-2011: ожидания и реалии (Аудио)
Всемирный экономический форум Давос-2011 традиционно приковывает к себе внимание. Но что за этим всем стоит? Удалось ли России показать себя в этом году на столь пафосном мероприятии? Об этом радиостанция Русская служба «Голос России» беседовала с главным редактором «Капитала страны» Евгением Балацким.
Редакция "Капитала Страны", 30.01.2011

Давосский форум и инвестиционная привлекательность России
Давосский форум и инвестиционная привлекательность России
21 января 2011 г. в РИА "Новости" состоялась пресс-конференция Помощника Президента РФ Аркадия Дворковича, посвященная Давосскому форуму-2011 и темам, которые будут обсуждаться в рамках данного мероприятия. В ходе пресс-конференции был затронут и ряд актуальных проблем экономической жизни России.
Лаптева Ольга Александровна, 22.01.2011

Основные итоги 40-го экономического форума «Давос-2010»
Основные итоги 40-го экономического форума «Давос-2010»
В конце января 2010 г. прошел 40-ой Всемирный экономический форум в Давосе. Что на нем обсуждали? Какие новые тренды на нем были выявлены в развитии российской и мировой экономики? Какие опасности и вызовы стоят перед миром в настоящее время?
Балацкий Евгений Всеволодович, 07.02.2010

Итоги Давоса: кто виноват и что делать?
Итоги Давоса: кто виноват и что делать?
27 января, в обстановке напряженного обмена мнениями, на фоне противоречивых и глубоких процессов, происходящих в финансовых системах целых регионов мира, закончился Всемирный форум в Давосе.
Редакция "Капитала Страны", 28.01.2008

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
26.01.2012 0 0
olga.djiri@gmail.com:

заставить олигархат вернуть деньги из оффшора в страну, где эти деньги добыты. это нужно сделать не только российским, но и американским властям.

08.02.2011 0 0
Алексей:

"Владимир: Возникает ощущение, что образованный олигархами капитал от продажи энергоресурсов и разворованные бюджетные средства вывозятся за рубеж с тем, чтобы вернуться в страну в виде иностранных инвестиций по программам развития производств, где в числе учредителей наряду с иностранцами скрываются наши граждане, вывезшие этот капитал из страны". Какое точное у Вас ощущение...

03.02.2011 0 0
Анатолий Отырба:

Комментарий к комментарию. А в чем вы узрели "талант российского мужика"? В умении клянчить деньги за рубежом, вместо того, чтобы создавать самому?

29.01.2011 0 0
Владимир:

Возникает ощущение, что образованный олигархами капитал от продажи энергоресурсов и разворованные бюджетные средства вывозятся за рубеж с тем, чтобы вернуться в страну в виде иностранных инвестиций по программам развития производств, где в числе учредителей наряду с иностранцами скрываются наши граждане, вывезшие этот капитал из страны. Вот такой новый бизнес. Нам государственные деятели через призывы к иностранным инвесторам, скорее, морочат голову. В регионах денег нет, они все в Москве у олигархов. Вот они и придумали этот ход. Талантлив российский мужик, ничего не скажешь.

Статьи

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 1

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

«Протестов из-за цен на бензин мы не увидим». Что думает Путин о ценах на бензин и почему не хочет их снижать

«Протестов из-за цен на бензин мы не увидим». Что думает Путин о ценах на бензин и почему не хочет их снижать
Интервью и комментарии

Узнай, страна

В январе-июне 2017 года в Орловской области отмечается рост ряда основных экономических показателей

В январе-июне 2017 года в Орловской области отмечается рост ряда основных экономических показателей

В январе-июне 2017 года на Орловщине объем работ, выполненных в строительстве, превысил 8,6 млрд руб

В январе-июне 2017 года на Орловщине объем работ, выполненных в строительстве, превысил 8,6 млрд руб

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте