Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
23 СЕН, 19:50 МСК
USD (ЦБ)    66,2497
EUR (ЦБ)    78,0753

23 СЕН, 19:50 МСК
USD (ЦБ)    66,2497
EUR (ЦБ)    78,0753
Восточный экономический форум

«Давайте поменяем подход». Заключат ли Россия и Япония мирный договор?

12 Сентября 2018 2035 0 Тренды Политика

Президент России Владимир Путин во время заседания Восточного экономического форума сообщил о том, что принял предложение, озвученное премьером Японии Синдзо Абэ об изменении подхода к переговорам по заключению мирного договора. Причем, как заявил глава РФ, договор может быть заключен до конца года без предварительных условий. До сих пор главной причиной незаключенного мирного договора между странами являлся спорный вопрос о четырех Курильских островах, на которые Япония пытается заявить свои права.

До конца года

«Такая простая мысль пришла мне в голову прямо сейчас», – заявил российский лидер о том, что нужно поменять подход к мирному договору между Россией и Японией. Он напомнил, что страны вот уже 70 лет пытаются выйти на заключение мирного договора. Официально война между двумя государствами прекратилась с подписанием советско-японской декларации 1956 года. Этот документ был ратифицирован японским парламентом и Верховным советом СССР. Он подразумевал заключение мирного договора в самые короткие сроки.

«Так вот, 70 лет мы ведем переговоры. Синдзо сказал: давайте поменяем подход. Давайте. Давайте заключим мирный договор, ну не сейчас, но до конца года. Без всяких предварительных условий. А потом на основе мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы. Это облегчило бы нам решение всех проблем», – заключил глава России.

Таким образом президент России, как передает РБК, ответил на очередной призыв премьера Японии заключить мирный договор. Тем не менее, по словам Синдзо Абэ, для заключения мирного договора между странами все еще существуют препятствия.

«Господин президент Путин, давайте еще раз подтвердим нашу решимость, наши намерения перед многочисленными свидетелями, перед всей нашей аудиторией. Если мы этого не сделаем сейчас, то когда же? Если этого не сделаем мы, то кто же это сделает, кроме нас?» – сказал Абэ, обратившись к российскому лидеру.

«Мягкие удары»

Как считает главный редактор Business FM Илья Копелевич, самой интересной частью пленарного заседания стал момент, когда Путин и Абэ обменялись «очень мягкими и очень вежливыми, но все же ударами». Японский премьер продемонстрировал поэтичную речь, сопроводив все это видеорядом о том, какие конкретные человеческие плоды приносит уже начавшееся сотрудничество между Россией и Японией.

Были показаны пациенты медицинских центров, жильцы домов, которые были построены по японским технологиям на Дальнем Востоке, рассказал Копелевич. Журналист отметил, что в один момент показали лицо Путина, который внимательно слушал своего японского оппонента. «Не буду никак интерпретировать выражение его лица. В конце концов, после показа этих возможностей вновь Синдзо Абэ заговорил о подписании мирного договора, а это значит – о решении вопроса о четырех или двух южнокурильских островах», – рассказал главный редактор.

«Мне кажется, что премьеру Синдзо Абэ отреагировать на этот поворот, который Владимир Путин внес, будет не так-то просто», – заключает журналист.

Что мешает заключить мирный договор

Заключить мирный договор странам мешают спорные вопросы. В частности, Япония, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, заявляет, что она является претендентом на владение четырьмя курильскими островами: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Со своей стороны Россия придерживается позиции, что данные острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Возвращение островов Японии стало главным условием заключения мирного договора с Россией. Договор после Второй мировой войны так и не был подписан.

Еще в 1956 году СССР и Японией была подписана Совместная декларация, согласно которой Москва давала согласие рассмотреть после подписания мирного договора вероятности передачи островов Хабомаи и Шикотана. О Кунашире и Итурупе речи не шло. Со своей стороны в СССР рассчитывали, что данный документ сможет поставить точку в споре. Однако для японской стороны это было только частью решения проблемы. После этого состоялся еще ряд переговоров, однако они ни к чему не привели.

В данный момент позиция России состоит в следующем: Южные Курилы стали территорией СССР по итогам Второй мировой войны. Поэтому над ними существует российский суверенитет, причем, с соответствующим международно-правовым оформлением. И этот факт сомнению не подлежит.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Поцеловать Бога в пятку. Зачем мы ищем себе кумиров для подражания

Поцеловать Бога в пятку. Зачем мы ищем себе кумиров для подражания
Бизнес и психология 1

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика 4

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 4

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области открыли уникальную Школу фермеров-садоводов

В Тамбовской области открыли уникальную Школу фермеров-садоводов

В Тамбовской области началось строительство высокотехнологичного тепличного комплекса «Мичуринский»

В Тамбовской области началось строительство высокотехнологичного тепличного комплекса «Мичуринский»

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter