Капитал Страны
28 МАР, 07:40 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Дауншифтинг – наш ответ кризису?

30 Марта 2009 16646 3 Экономика
Дауншифтинг – наш ответ кризису?

Кризис усиливает такое интересное социальное явление, как дауншифтинг. Что это такое и как он проявляется в России? Каковые его перспективы в условиях кризиса? В чем состоят различия между российским дауншифтингом и его западным эквивалентом?

1. Дауншифтинг на Западе. Нынешний кризис, по мнению некоторых политиков и социологов, вызван не просто сбоями в работе финансовой системы мировой экономики, но самим принципом, на котором основано современное общество потребления. В этом обществе главным двигателем экономического и технологического развития является личное потребление, поэтому неизбежно возникает порочный круг: искусственно завышается уровень потребностей, над поддержанием которого трудится все больше людей, занятых в сфере обслуживания, рекламы и производства зрелищ и т.д. Таким образом, акцент смещается из сферы производства в сферу распределения, вторичные сектора экономики непропорционально раздуваются и развитие реальной экономики сдерживается. При этом каждый член общества участвует в бессмысленной гонке: он должен все больше работать, чтобы иметь возможность все больше потреблять. Такая установка зачастую приводит к нервным срывам, утрате здоровья, трудностям в личной жизни.

Не случайно на рубеже XX-XXI веков на Западе появляется все больше людей, которые, достигнув определенных успехов в карьере, сознательно отказываются затем от солидной должности и высокой зарплаты, чтобы уделять больше внимания детям, разобраться в своем отношении к миру или просто сохранить здоровье и вкус к жизни. Это движение называют дауншифтингом - от английского «down shifting», т.е. "спускаться вниз". Больше всего дауншифтеров в США и Австралии. По опросам общественного мнения, более 30% процентов американцев и 26% австралийцев уже сделали свой шаг в этом направлении. Австралийские дауншифтеры даже начали объединяться в Союзы, помогая друг другу добиваться новых целей. Их общая задача - к 2015 году обратить в свою веру каждого второго австралийца. Европу дауншифтинг затронул меньше, в России же к нему присоединилось пока всего 4-5 процентов, однако кризис может заметно увеличить число дауншифтеров.

2. Специфика российского дауншифтинга. Стоит заметить, однако, что российский дауншифтинг все же отличается от западного. Тех, кто готов оставить высокооплачиваемую, но не приносящую радости работу, и уехать в село или маленький город, в нашей стране пока единицы. Большинство же россиян, решившихся на кардинальные перемены, уезжают в теплые края и даже открывают там свой бизнес. Так что, строго говоря, это нельзя назвать "движением вниз". Не пресыщение хорошей карьерой, а бегство от плохой - главное отличие русских дауншифтеров от иностранных. По мнению социолога из ВЦИОМ Владимира Петухова, в России дауншифтинг примет классическую западную форму, только когда в стране сформируется нормальный средний класс. "Условно говоря, должен возникнуть протест против "сытости"", - объясняет ученый. А для этого должна быть "сытость".

"Одни сознательно строят свою карьеру для достижения финансового благополучия, потом переключаются на отдых, а другие уезжают из-за кризисной ситуации, - говорит эксперт Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. - При этом кризис может быть любым: например, человек чувствует, что у него нет перспектив". Людей первого типа много на Западе, особенно в Европе, а в России больше тех, кто "спасается бегством от проблем". "У людей, которые не способны к карьере менеджера, к сожалению, почти нет другого выбора в России, - поясняет Дмитрий Бадовский. - Единственная альтернатива для них - идти на заведомо низкую зарплату, например, в бюджетную сферу". В России люди "выгорают" из-за невозможности сменить даже не работу, а вид деятельности. Да и вообще, считает эксперт, с начала стабилизации в 2003-2004 годах социальные лифты, которые быстро поднимали людей в 90-х годах, тоже замедлились, а новых возможностей, кроме госслужбы, не появилось, вот мы и наблюдаем "первую реакцию на это".

3. Цена дауншифтинга. Наиболее популярны среди дауншифтеров Индия (особенно штат Гоа) и Тайланд. Для комфортного существования там достаточно 400-600 долл. в месяц. Эту сумму легко получить, сдавая любую, самую маленькую и плохую из 4 млн. московских квартир, - отмечает вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев. В эту категорию попадает до половины квартир в ближнем Подмосковье, около трети питерских и 5% квартир в крупных городах - итого около 5 млн. квартир.

Нынешний экономический кризис дал старт второй волне российского дауншифтинга. По словам менеджера одного из крупных столичных турагентств, за последние три месяца спрос на билеты в Индию, Таиланд, Вьетнам и на Филиппины возрос в 2-2,5 раза. Бывшие банкиры, финансовые аналитики, маркетологи, пиарщики, дизайнеры и программисты бегут из России, чтобы переждать трудные времена. "Это хороший стимул начать новую жизнь, - считает социопсихолог Ирина Словина. - Нынешние дауншифтеры, может быть, и раньше мечтали о том, чтобы сделать паузу и уехать куда-нибудь, но не могли решиться. Кризис дал им шанс". По мнению Словиной, кризисы - экономические или политические - всегда провоцируют волну эмиграции. И не только в России. Экономический бум сделал дауншифтинг модным, кризис может сделать его массовым.

Бывший менеджер РБК Даниил Ткачев рассказал, что рад наступлению экономических трудностей: "Я безумно обрадовался тому, что этот кризис произошел. Давно хотел попутешествовать и как-то поменять образ жизни на такой, который позволит, грубо говоря, сидеть с ноутбуком под пальмой и зарабатывать деньги. Если есть голова на плечах и есть Интернет, можно продолжать зарабатывать деньги, может быть, не в таких объемах, как это было в период бума, но, тем не менее, достаточно для роскошной жизни". Даниил начнет свое путешествие с Гоа и азиатских стран. Подумывает о кругосветке. Роскошная жизнь на Гоа может быть обеспечена всего лишь сдачей в аренду московской однокомнатной квартиры. Виллу в этом индийском штате можно снимать за 300 долларов в месяц. Аренда однушки в Москве стоит тысячу долларов.

Там же в Гоа, на берегу Индийского океана, решил переждать кризис и Иван Земцов, бывший сотрудник банка «Еврофинанс». По его наблюдениям, сюда от кризиса бегут немцы, англичане и скандинавы. Немало в Гоа и наших соотечественников. Только в местечке Арамболь на севере штата есть как минимум один русский йога-центр, а также детский садик, салон красоты, ателье и прокат скутеров; уличные торговцы и официанты понемногу осваивают русский язык.

В более цивилизованном Таиланде российские дауншифтеры могут проконсультироваться по вопросам покупки недвижимости или даже готового бизнеса, обратившись на сайт farang.ru. Одним из его создателей стал программист Денис Немцев, переехавший сюда из Москвы. Название сайта переводится с тайского как иностранец, точнее, "не таец". Фирма, созданная Денисом и его знакомым, ориентирована в основном на выходцев из бывшего СССР.

4. Есть ли альтернатива дауншифтингу? Однако не все согласны с тем, что дауншифтинг - лучший способ переждать кризис. Так, председатель совета директоров компании "Арбат Капитал Менеджмент" Алексей Голубович считает, что лучше потратить внезапно появившееся свободное время на образование: "Я не знаю как у нас, но на западе такие люди чаще всего идут получать какой-нибудь MBI, какое-нибудь образование. В Англии, например, сейчас, и в Америке тоже резко возрос спрос на программы MBI, потому что как люди, работающие по найму, так и те, кто занимался бизнесом, видят, что в ближайший год карьеру не сделаешь, денег не заработаешь, они хотят учиться".

Бизнес-тренер, консультант по развитию карьеры, психолог Анна Иванова считает дауншифтинг хорошим выходом лишь для тех, кто действительно многого добился, заработал на жизнь и может себе позволить отдохнуть. "Плохой вариант - когда человек еще не достиг пика своей работоспособности, и его увольняют, и тогда ему, может быть, не хочется становиться дауншифтером. То есть я рекомендую ехать в Индию и Венесуэлу тем, кого это действительно привлекает, а не потому, что это такая вот тенденция и больше некуда деваться",  - поясняет психолог.

Однако идеологическая составляющая дауншифтинга - разумное ограничение потребностей - вполне укладывается в русло любой антикризисной программы. По мнению заведующего кафедрой общей социологии ГУ-ВШЭ Никиты Покровского, нынешний экономический кризис в каком-то смысле приведет к оздоровлению общества, поскольку способствует крушению системы "гламурного капитализма", процветавшей в России последние несколько лет. "Сельский туризм заменит пляжный туризм. Храмы потребления, потребительские дисней-лэнды для взрослых в виде торговых центров должны уйти. Сознание людей должно измениться, и на смену придёт экологичность и сокращение потребления ресурсов. В технике потребитель начнёт отдавать предпочтение базовым функциям прибора, а не навязанным опциям. Реклама станет более информативной".

5. Дауншифтинг - не для России? "Главная причина кризиса - отсутствие потребительского спроса, так давайте уберём потребность этот спрос иметь", - предлагает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, модель мировой экономики исчерпала себя и самым правильным является массовое переселение из мегаполисов в деревню и развитие сельского хозяйства - и так до 2030 года, пока в экономике будет застой. После этого наступит время информационного общества. Однако сами россияне пока не стремятся убегать из мегаполисов. По данным ещё докризисного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), почти половина россиян (45%) предпочла бы, чтобы их дети жили в крупном городе - в Москве (17%), Санкт-Петербурге (10%) или другом (18%). Треть (33%) выбрала бы небольшой город (25%) или сельскую местность (8%). Популярность небольших городов за последние два года выросла - в 2006 году такой населенный пункт отметили только 20% респондентов.

Таким образом, можно прийти к выводу, что российский дауншифтинг в ближайшие годы вряд ли станет массовым, поскольку перед большинством россиян пока стоит вопрос не об отказе от лишних потребностей, а о том, как найти средства, чтобы удовлетворить потребности насущные. Поколение, выросшее в условиях постсоветского государства, "скорее будет искать новые или дополнительные заработки и всячески пытаться сохранить свой текущий потребительский статус, чем осуществлять массовый дауншифтинг", - считает генеральный директор Исследовательской группы "ЦИРКОН" Игорь Задорин.

Тем не менее, идея дауншифтинга может оказаться "спасательным кругом" в какой-то конкретной ситуации, напомнив о том, что система ценностей и приоритетов в значительной степени условна и душевное спокойствие во многом зависит от того, насколько она соответствует мировоззрению человека.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23.04.2010 0 0
Балацкий (Редактор):

Можно, ставьте.

22.04.2010 0 0
bloocrawl:

Можно ли взять еще одну картинку с Вашего блога? ну уж очень сильно понравилось. Линк на Вас есстественно поставлю.

23.12.2009 0 0
Романов Ратмир ММГ-09-2:

Действительно, для того чтобы говорить о дауншифтинге как о тенденции в российском обществе, необходимо создать средний класс, которого просто нет в нашей стране. Необходимо, чтобы целая прослойка населения страны в независимости от того в каком именно регионе страны живёт такой "турист", присытилось потреблением, и только им. Но это пока только слова, а в реалии же ситуация немного другая. Я согласен с автором по многим моментам в статье. Действительно вряд ли какой-нибудь менеджер среднего звена, который работал последние пять лет, набравший кредитов, вдруг решит уехать только потому что его сократили, а его более успешный товарищ поехал на Гоа, где собрался отсидеться до лучшей погоды. Но и количество топовых управленцев, которые уже сделали карьеру и заработали денег на старость, также в повальном режиме полетят на те же Филиппины или Таиланд. Эти люди по-настоящему понимают какие именно возможности открывает перед ними кризис. Ведь это попытка не только открыть собственное дело и начать развивать перспективное направление в бизнесе, но и возможность повлиять на ситуацию в целом, а этого точно не упустить профессионал-управленец.

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте