Капитал Страны
23 НОЯ, 19:24 МСК
USD (ЦБ)    58,4622
EUR (ЦБ)    69,1783
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Цветущая сакура над московским ручьем

18 Мая 2011 11473 0 Культура
Цветущая сакура над московским ручьем

В Японии существует традиция любования цветами. Сегодня эта традиция перекочевывает в Россию. Приобщиться к японскому миросозерцанию можно в Главном ботаническом саду Москвы. Но что стоит за этими традициями? Что подразумевает японский ритуал созерцания цветущей сакуры?

В Японии существует традиция любования цветами, причем их красота приводит чуткие японские сердца в трепет в любое время года: начиная с праздника цветущих слив в конце февраля – начале марта и продолжая праздниками цветения ландышей, тюльпанов, подсолнухов, гвоздик, хризантем… Далеким от безмятежной буддистской созерцательности россиянам легче всего приобщиться к ней весной, в пору цветения сакуры. Для полноты ощущений можно даже отправиться в настоящий Японский сад.

1. Сад как образ Вселенной

Если вы хотите, не покидая Москвы, совершить небольшое путешествие в Японию, отправляйтесь в Главный ботанический сад. В одном из его уголков с 1987 года устроен Японский сад. В его создании принимали участие японские архитекторы и ландшафтные дизайнеры. Здесь можно увидеть каменную пагоду XVIII века, каменные фонари и водопровод из бамбука.

Но совсем не эти экзотические детали составляют главную особенность японского сада.

Согласно традициям буддизма и синтоизма, сад символически отображает устройство мира. Вода, камни, деревья, кусты, мхи, цветы, травы являются для его создателей не просто материалом, но частицами Вселенной, обладающими сокровенной значимостью. Они помогают выразить изначальную гармонию мира. Центром буддийской Вселенной считалась гора Сумэру, которую в саду обозначал небольшой холм посреди пруда, повторявшего священное озеро Мунэцуноти. Камни в пруду изображали девять островов и восемь морей буддийского космогонического мифа.

Вода и камни – главные элементы японского сада. Вода является символом отрицательной, женской, темной, мягкой силы инь, а камни – светлой, мужской, положительной, твердой силы ян. Их вечное противостояние и неразрывное единство, согласно древнему дуалистическому представлению, являются основой существования мира. В московском Японском саду два пруда с живописными островами и каскад водопадов.

2. Символика цветов

Каждое из растений в Японском саду также обладает своей символикой. Так, например, начинающая весну солнечная форзиция является символом опрятности и чистоты, белое цветение слив означает духовную красоту, а розовый цвет вишен – чувственную красоту. В саду в Москве произрастает около 100 видов растений. Часть из них привезена с острова Хоккайдо, в том числе и знаменитая своим цветением сакура. На первый взгляд, в ней нет ничего необычного, в отличие от экзотических яблонь с плоской кроной. Яблоня для японцев – символ мира и согласия.

3. Символ Японии – сакура

Цветение сакуры в Японии отмечают как особый весенний праздник. Любоваться цветами идут большой компанией. Она может состоять из друзей, родственников, коллег по работе или учебе. Сотни людей расстилают в парках коврики, одеяла или циновки и устраивают веселые пикники. Раньше под цветущей сакурой принято было сочинять цепочки стихов, каждый из собравшихся слагал свою строфу:

Лепестки сакуры
Кружат над ручьем.
Быстротечна весна.
Но она непременно
Вернется.


К сожалению, цветение сакуры кратковременно. Достаточно порыва ветра или дождя, и нежные цветы, не успев распуститься, быстро опадают на землю. Возможно, поэтому в буддизме цветущая сакура является символом бренности и непостоянства бытия, а в поэзии она ассоциируется с ушедшей юностью и любовью. И именно сакуру "японцы считают символом своего отношения к прекрасному: воспринять красивое как таковое можно только потому, что красота недолговечна и мимолётна и исчезает до того, как успеет превратиться в нечто привычное и будничное" [1].

"Цветы сакуры считались обиталищем душ предков. "Любование" же цветением было призвано умиротворить их и обеспечить процветание живущим. Ибо смотреть на цветы — это смотреть на предков, вспоминать их и поминать. И тогда они тоже тебе помогут" [2].

Интересно, что сегодня цветущая сакура украшает гербы полиции и вооружённых сил Японии.

4. Чайный сад

Один из вариантов японского сада – чайный. Сад, ведущий к входу в чайный домик, выступает важным компонентом чайной церемонии. Он исполнен простоты, скромности, естественности, неброского очарования и помогает правильно настроиться на предстоящее действо. Дорожка, ведущая к чайному домику, обычно выглядит как каменистая тропинка в горах. По-японски она называется "родзи", что в буквальном переводе означает "земля, покрытая росой". По преданию, такое название она получила во времена одного из сёгунов Асикага, для которого на пути к чайному домику выкладывали на траве дорожку из листов бумаги, чтобы одежды правителя не намокли от росы [3]. В московском саду эта дорожка напоминает, скорее, своеобразную японскую вариацию российской проселочной тропинки.

Небольшой чайный домик имеет обычно два входа. Один из них низкий, высотой всего 72 сантиметра – через него гости, склонив голову, входят в чайную комнату. Необходимость склонить голову напоминает о смирении, без которого невозможно достичь соответствующего просветления. А в прошлом низкий вход служил и чисто практическим целям: самурай не мог войти в чайный домик с длинными мечами, и оружие приходилось оставлять снаружи. Это также символизировало необходимость оставить за порогом все заботы, одолевающие человека в мире, и сосредоточиться на церемонии. Высокий же вход в чайный домик предназначен для входа к гостям мастера и для выхода гостей после окончания чайной церемонии. Окна в чайном домике расположены так, чтобы создавать правильную игру света и тени во время церемонии. Круглые окна, оказывается, символизируют луну. А солнце символизирует круглая форма входа.

Японский сад – пространство для стихий и воображения, своеобразное окно в иную реальность. В то же время он остается и просто садом, где можно любоваться бесконечной красотой Природы, а в мае, к тому же послушать торжественный хор лягушек.















Литература

  1. Овчинников В. Ветка сакуры.
  2. Мещеряков А.Н. Книга японских символов М.; 2003.
  3. http://ru.wikipedia.org
  4. http://www.gbsad.ru
Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

У кого лучше растет ВВП. Почему Росстат и Минэкономразвития по-разному оценивают рост экономики

У кого лучше растет ВВП. Почему Росстат и Минэкономразвития по-разному оценивают рост экономики
Экономика

Медведев снова преемник. Зачем Кремлю слухи о выдвижении в президенты главы правительства

Медведев снова преемник. Зачем Кремлю слухи о выдвижении в президенты главы правительства
Политика 1

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами
События и факты

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Лучшим молодым библиотекарем России 2017 года стала ижевчанка

Лучшим молодым библиотекарем России 2017 года стала ижевчанка

В столице Удмуртии благоустроят общественные территории

В столице Удмуртии благоустроят общественные территории

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter