Капитал Страны
17 ЯНВ, 03:55 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

Что ждет российскую экономику после референдума в Крыму?

17 Марта 2014 8779 0 Интервью и комментарии
Что ждет российскую экономику после референдума в Крыму?

С начала марта политический кризис на Украине и события в Крыму негативно сказываются на российской экономике. Вчера на полуострове прошел народный референдум о статусе крымской автономии. Как это влияет на российские акции, отток капитала и темпы роста ВВП?

Ярослав Кабаков Антон Сороко Михаил Кузьмин Дарья Желаннова Владислав Метнев

  1. Индекс РТС на фоне событий в Крыму опустился ниже 1000 пунктов на прошлой неделе, а ММВБ до 1270 пунктов. Впервые с ноября 2009 года наблюдаются столь низкие показатели и ситуация «медвежьего» рынка. Достиг ли российский рынок дна или мы еще увидим падение? Какие антикризисные меры могут быть приняты? В каком случае рынок начнет восстановление? И стоит ли ожидать, что акции российских компаний в ближайшее время вернутся к адекватной оценке их стоимости с точки зрения фундаментальных показателей?
  2. По оценке главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, отток капитала из России в I квартале из-за событий в Крыму может составить 50 млрд долларов. Как вы считаете, сохранится ли такой темп до конца года? Какие факторы будут этому способствовать? Как на это может реагировать Центральный банк? Будут ли приняты меры по ограничению оттока капитала?
  3. На ваш взгляд, позволит ли «крымский шок» вырасти российской экономике в этом году в пределах 1%, как прогнозирует Алексей Кудрин, или рецессия уже обеспечена?
 

Ярослав Кабаков, член правления ГК «Народная Казна»: Текущая волатильность на российском рынке акций еще сохранится в ближайшее время. Шоковые движения по индексу также будут присутствовать. Нормализация финансовых рынков России возможна только при условии запуска переговорного процесса между Россией и Украиной. Негативным фактором, который может повлиять на динамику российских акций, остаются цены на нефть и переход к экономическим санкциям со стороны Европы и США.

Весьма вероятно, что отток капитала не сохранится. Отток из России продолжается третий год, и, весьма вероятно, что по 2014 году значения будут ниже, чем в 2013 году. Во многом инвесторы уже отыграли ситуацию по рискам инвестирования в российскую экономику. Также стоит отметить ужесточение денежно-кредитной политики в области регулирования оттока капитала. ЦБ уже давно реагирует: отслеживает незаконные схемы, а банки, участвующие в незаконном обороте и выводе средств из российской экономики лишаются лицензий, и очевидно, будут и в дальнейшем их лишаться.

По нашему мнению, прогноз роста российской экономики сохранится в диапазоне от 1,5 до 2%. Существенное снижение этих темпов может произойти только на фоне значительного сокращения программы количественного смягчения США, коррекции цен на энергоносители и введения экономических санкций, в том числе ограничения доступа российских компаний к рынку капитала развитых экономик.

 

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: Падение капитализации российских эмитентов сейчас, в большей степени, связано с политическими рисками, чем с самой экономической деятельностью данных компаний.

На фоне результатов референдума в Крыму, наш фондовый рынок в понедельник открылся с повышением. Собственно, отсутствие негативных факторов было воспринято инвесторами как повод начать скупать подешевевшие акции. Стоит отметить, что теперь ход за странами Запада, т.к. рынки будут ожидать их реакции на референдум, по итогам которого ЕС и США грозились ввести против России жесткие санкции. Очень скоро нам предстоит узнать, пойдут ли они на это. Думаю, что негативные прогнозы, которые сейчас часто звучат, все-таки являются слишком пессимистичными. Последние две недели мы наблюдаем приток капитала в фонды, инвестирующие в Россию, что говорит о высоком интересе инвесторов к российским акциям на текущих ценовых уровнях. По моему мнению, сейчас российский фондовый рынок близок к своим локальным минимумам.

Думаю, что лучшим приобретением в такой ситуации, когда распродаются практически все бумаги только за то, что они российские, будет покупка наиболее стабильных и перспективных акций, которые и в спокойной рыночной ситуации показывали себя лучше других. Если говорить про металлургов, то это, безусловно, ГМК «Норильский Никель», если про нефтяников – то «Башнефть», «Татнефть» и «Сургутнефтегаз». В потребительском секторе выделяется «Магнит».

 

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе: Российский рынок, действительно, серьезно просел. Между тем дальнейшая динамика будет зависеть от характера санкций применяемых к России. В случае если санкции будут иметь политический характер, то это не повлияет на рынок, возможно даже мы увидим некоторое восстановление. Между тем экономические санкции будут означать новый виток оттока капитала и ухудшение состояния фондового рынка в России. В любом случае, я не ожидаю быстрого возврата рынка к докризисным позициям на Украине. Восстановление будет медленным и тяжелым.

В случае сохранения неопределенности ситуации на Украине вполне можно ожидать сохранения темпов оттока капитала. Ключевая ставка уже была повышена Банком России, возможно, мы увидим новое повышение через некоторое время, в случае если риски инфляции будут оставаться высокими. Лучшие меры по ограничению оттока капитала – улучшение инвестклимата, однако текущая ситуация приводит пока к ухудшению климата для инвесторов.

Вряд ли ситуация в Крыму хоть как-то поможет росту ВВП, скорее наоборот. Пока мы движемся в сторону значительного уменьшения темпов роста ВВП. Рецессия пока не обеспечена, однако в случае высоких темпов оттока капитала рецессия вполне вероятна.

 

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари: Дальнейшая динамика российского рынка будет определяться решениями относительно санкций США и ЕС. В случае жестких мер, индексы продолжат падение. Если же санкции будут скорее словесные, то растерянные позиции будут достаточно быстро отыграны.

Темпы оттока капитала так же будет зависеть от развития событий на политической арене. По мере спада напряжения, темпы вывода капитала будут снижаться. Маловероятно принятие каких-либо специальных мер, которые будут препятствовать оттоку капитала. Задача ЦБ не допустить резких колебаний рубля и скачков инфляции.

По итогам года ожидается рост ВВП России на 1-1,5%. С присоединением Крыма прибавка будет еще приблизительно 1%.

 

Владислав Метнев, управляющий активами Concern General Invest: После проведения референдума в фокусе участников рынка будут официальные заявления России по плану дальнейшей интеграции Крыма, а также результаты сегодняшнего заседания глав МИД ЕС, на котором могут быть объявлены санкции в отношении России. Пока реакция рынка на итоги референдума умеренная. Котировки бивалютной корзины фактически не изменились, по сравнению с закрытием в пятницу. Утром Индекс ММВБ прибавлял порядка 1%. Но основные события начнут разворачиваться во второй половине дня. В целом на рынке строится консенсус, что санкции в отношении России не будут носить разрушительный экономический и финансовый характер. Но ситуация будет оставаться нервозной в течение нескольких недель.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 15

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?
Экономика 5

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте