Капитал Страны
20 ЯНВ, 19:33 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Что ждет мир после кризиса?

3 Марта 2009 17341 35 Экономика
Что ждет мир после кризиса?

Многие считают, что нынешний финансовый кризис является особенным, цивилизационным. После него мир уже не будет прежним; что-то безвозвратно изменится. Но таким ли уж особенным является кризис-2008? Или мы что-то не учитываем?

        Уже сейчас почти все сходятся во мнении, что финансовый кризис 2008 г. будет долгим. В связи с этим маячат два серьезных вопроса. Первый: как будет протекать кризис? Второй: что будет с миром после кризиса?


        1. Место России в геополитической модели «центр-периферия». Экономисты полагают, что грядет новая эпоха, когда дефляция в развитых странах будет сопровождаться инфляцией в развивающемся мире. Но почему происходит такое расслоение мира? Какие глубинные причины ведут к дифференциации мира на две столь неравные части?


        Ответ на эти вопросы довольно прост. Инфляция в развивающихся и слабо развитых странах возникает из-за слабой насыщенности их рынков, тогда как дефляция в развитом мире является следствием перенасыщенности его рынков. Можно сказать, что в третьем мире существует дефицит, порой, на самые необходимые блага; в развитых странах налицо явный избыток всех ключевых благ. Соответственно в первой группе стран эластичность спроса по ценам чрезвычайно низкая, в то время как во второй группе – она очень высокая. В условиях насыщенных рынков заставить человека купить тот или иной товар можно только, создав ему максимально комфортный «потребительский дизайн»: низкие цены, высокое качество продукта, изысканное обслуживание и т.п. На слабо насыщенных рынках спрос регулируется уже не столько ценой, сколько имманентными потребностями населения. Например, если человеку негде жить, то он все равно будет стараться купить себе жилье – независимо от его цены. Россия попадает в группу стран с ненасыщенными рынками, что и предопределяет высокую инфляцию в период кризиса. Если, например, в Великобритании за цену одного товара дают три, то в России цены на все товары только растут; некоторые исключения не в счет, ибо они не делают погоды. 


        Такое положение дел ведет к разному режиму пребывания капитала в двух группах стран. Там, где имеется заметная инфляция, можно вести бизнес с прибылью, уже хотя бы потому, что там есть спрос и будут продажи; там же, где наблюдается серьезная дефляция, бизнес вести становится почти невозможно. В первой группе стран возможны рентабельные вложения капитала, а во второй – большинство видов деятельности становятся убыточными. Соответственно в развитых странах Центра капитал «отстаивается» и даже приумножается за счет дефляции, а в неразвитых странах периферии он продолжает работать и за счет этого осуществляет свое саморазрастание.


        Разумеется, из сказанного не вытекает, что часть мирового капитала действительно оказывается полностью обездвиженной, а другая – чрезвычайно динамична. Скорее, наоборот: работающий на периферии капитал приходит из центра с последующим возвратом туда. Здесь важен сам принцип: плацдарм капитала находится в дефляционной зоне, а его рентабельные вложения осуществляются в инфляционной зоне со слабо насыщенными рынками. Такой круговорот капитала дополняется и усиливается еще и девальвацией периферийных национальных валют по отношению к мировым валютам. Например, российский рубль быстро подешевел во время кризиса по отношению и к доллару, и к евро. Тем самым рублевые состояния подвержены гораздо более сильному испарению, чем евродолларовые капиталы.


        Из сказанного вытекает довольно важный методологический вывод: в развитых странах мира уже сформировались стабилизующие обратные связи (в форме дефляции), которые позволяют капиталам безболезненно приостановиться в условиях кризиса; в странах периферии таких демпфирующих механизмов еще нет. Однако отсюда вытекают и важные практические выводы. Таких можно назвать, по крайней мере, два.


        Первый – главная опасность для мира сосредоточена в странах периферии. В этих странах складывается противоречивая ситуация: нехватка собственного капитала при недостаточной прибыльности капитала, приходящего из центра, на фоне реального потребительского дефицита. Результатом подобного рода противоречий могут стать военные конфликты. Например, если говорить о взрывоопасных географических точках, то это Индия и Пакистан, Израиль и Палестина, страны Африки. В этом контексте позиция России представляется также весьма уязвимой: нехватка жилья, недостаток многих услуг первой необходимости, зависимость населения от инфраструктуры теплоснабжения и т.п. Все это на фоне дороговизны жизни, бюрократии и коррупции может привести к непредсказуемым последствиям.


        Второй вывод – именно в страны периферии будет перенесена на некоторое время вся экономическая активность мирового капитала. До тех пор, пока не буду «открыты» принципиально новые рынки в странах центра, мировой капитал будет выжимать все, что только можно, из традиционных рынков. Но таковые подлежат еще хоть какой-то эксплуатации только там, где они еще не до конца насыщенны. Соответственно развитый мир вполне резонно попытается перенести свой иссякший потребительский ажиотаж на страны третьего мира. Возможности такого переноса весьма ограничены в силу низкой покупательной способности третьих стран, но сам вектор усилий мирового капитала, на наш взгляд, очевиден. И в этом плане Россия является почти идеальным местом для надувания запоздалых пузырей. Ее экономика по-прежнему будет опираться на жилищное строительство, которое в кризисный период еще активнее поддерживается государством. Подпитываться этот пузырь будет за счет экспорта углеводородов; в отличие от России многие развивающиеся страны просто не имеют такой возможности. Однако в целом Россия не уникальна. Например, многие ведущие операторы мобильной связи планируют в ближайшие годы развивать свой рынок именно на периферии – в странах Латинской Америки, которые еще не прошли стадию насыщения.


        Итоговая картина протекания кризиса такова: страны центра будут заняты поисковой деятельностью в надежде «открыть» новые и перспективные рынки; в это же время страны периферии будут озабочены смягчением кризиса путем искусственного надувания «старых» пузырей – на традиционных рынках.


        2. Мир после кризиса. Многие полагают, что нынешний кризис уникален. Некоторые даже полагают, что он является чуть ли не последним, ибо все, что людям необходимо, уже создано. На чем зиждется такая позиция?


        На наш взгляд, апокалиптическая версия кризиса имеет под собой серьезное основание в лице современной теории эволюции. Например, многие факты говорят, что мир закончил свою эволюцию и направляется в постсингулярный рукав истории [1]. Более того, некоторые расчеты показывают, что мир вошел в это качественно новое состояние уже в 2004 году и сейчас идет вызревание социальной сингулярности [1, с.38]. В основе таких расчетов лежит гиперболический закон эволюции, согласно которому эволюция описывается гиперболической функцией от времени.


        Однако, на наш взгляд, в целом эти представления безосновательны и базируются на не совсем верной модели динамики социально-экономических процессов. Дело в том, что в экономике уже давно особое значение имеет так называемая логистическая S-образная кривая, которая хорошо воспроизводит жизнь рынка от момента его бурного освоения до момента почти полного насыщения. При этом начальная фаза этой кривой эквивалентна экспоненциальной или гиперболической кривой. Однако смысл логисты состоит в том, что в какой-то момент расширение рынка становится невозможным и наступает стабилизация процесса. Таким образом, в соответствии с логистической моделью масштабная экономическая экспансия и ускорение развития сменяется фазой, похожей на депрессию. В этом смысле логистический закон развития является обобщением гиперболического (и экспоненциального) закона в том смысле, что он учитывает еще один период, идущий после взрывного роста рынка.


        Сказанное позволяет говорить о том, что планетарная эволюция описывается не гиперболической, а логистической кривой. Соответственно никаких проблем в будущем для человечества не предвидится, за исключением традиционной – поиска новых рынков производства и сбыта. Скорее всего, постсингулярный рукав истории является своего рода некоей метафорой. Опасность грядущего этапа состоит лишь в замедлении экономического развития.


        Но тогда возникает вопрос: почему современные эволюционисты не увидели такой простой закономерности?


        Ответ нам представляется следующим. Чтобы идентифицировать логисту, нужно иметь более длинный ряд данных, в том числе данные о стабилизации процесса эволюции. В распоряжении же нынешних эволюционистов такого ряда нет; фактически они располагают данными только о части эволюционной траектории планеты. Соответственно и описывают они только активную фазу эволюции, оставляя за бортом исследования ее пассивную часть. Такая усеченная схема порождает множество проблем, в том числе объяснение бесконечно большой скорости эволюции.


        В русле эволюционных представлений лежит и ставшая популярной в последние годы феноменологическая модель роста человечества, развитая С.П.Капицей [2]. В соответствии с ней численность людей на земле подчиняется закономерности, согласно которой после бурного роста на каком-то этапе развития общества возрастание человеческой популяции почти прекращается. Для многих такой эффект кажется поразительным, тогда как для экономистов он представляется очевидным. Просто-напросто само человечество может рассматриваться в качестве глобального рынка, который в определенный момент насыщается, и дальнейший рост населения становится невозможным.


        Вообще, как оказывается, экономические рынки являются обобщением представления о биологической популяции. Однако перенос экономических понятий в сферу планетарной эволюции пока не находит широкого применения, чем и обусловлены довольно странные теоретические конструкции глобальных эволюционных процессов.


        Каким же будет мир после кризиса?


        Скорее всего, ничего принципиального не произойдет. Вряд ли человечество не найдет новых рынков. Другое дело, что эти новые рынки могут быть не столь масштабными, как прежние. Соответственно они будут давать более короткие циклы экспансии, но зато возрастет гибкость всей системы, и будущие кризисы будут не столь глубокими. Можно предположить, что начнут формироваться флуктуации вокруг плоской части логистической кривой. Не исключено, что в этот период человечество перейдет к масштабному обновлению материальных благ, что равносильно возникновению новых рынков. Например, уже сейчас заканчивается волна обновления жилищного фонда в Москве, когда сносятся старые пятиэтажки и возводятся дома с более комфортными и большими по площади квартирами. Не исключено, что такой процесс охватит и другие рынки.


Литература

        1. Панов А.Д. Единство социально-биологической эволюции и предел ее ускорения// «Историческая психология и социология истории», № 2(2), 2008.
        2. Капица С.П. Очерк теории роста человечества. М.: Никитский клуб, 2008.
Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09.06.2010 0 0
Андраник:

Всемирный экономический форум (World Economic Forum, ВЭФ) опубликовал исследование под названием «Будущее глобальной финансовой системы: ближайшие перспективы и сценарии долгосрочного развития».

03.06.2010 0 0
Пырков Станислав:

Я считаю что ничего не произойдет. Может быть какие то страны ослабнут, но всоре выдут на свой прежний уровень.

02.06.2010 0 0
Янин:

Это крайне неприятный и мрачный вывод (граждане нашей страны хорошо помнят, как мрачно и печально все это выглядит на практике), но, рассуждая о том, что ждет мир после окончания острой стадии кризиса, этот процесс не только нельзя игнорировать, его придется все время ставить во главу угла. В противном случае все попытки что-то сделать будут напоминать попытки поддержать российское производство легковых автомобилей: без радикальной смены модели менеджмента все будет ограничиваться повышением цен на продукцию АвтоВАЗа и ростом издержек. Старая модель управления в новых условиях работать не будет.

01.06.2010 0 0
Бостанов Солтан:

Думаю кризис еще в самом разгаре и закончится он еще не скоро а экономисты уже гадают, каким же будет мир после кризиса. То что он изменится ясно всем в этом нет сомнений. Но в какую сторону и как? Мнение ученых что американских что российских и других на этот счет расходится. Какие сверхдержавы падут, какие возвысится, появятся ли новые, гадать не стоит.Каждый стране в данный момент нужно решать свои проблемы относительно кризиса разрабатывать план, стратегию по выходу из него и не равняться на позиции впереди стоящих государств ибо конкуренция по выходу из кризиса может привести к еще более плачевным последствиям. Но все таки каким же будет мир после кризиса!?! Повторюсь за предыдущим комментатором, время покажет.

31.05.2010 0 0
Валерия Егорова:

Скорее всего, о безвозвратном изменении говорить нельзя. Ведь в целом экономика циклична. И действительно, в будущем возможны меньшие амплитуды и глубины падений. Ведь тот ипотечный кризис, разразившийся в США, урегулирован и сведен к минимуму , но кто даст гарантии, что подобное не повторится в другой стране. Я хочу сказать о том, что будет невозможным для одной страны, так как все же сделаны выводы и повторение ситуации мало вероятно, то для еще не наступавших на грабли, будет вполне вероятным. И если это окажется развитая, всемирно признанная держава, то почему не обрушатся мировые рынки, особенно при мощной поддержки спекулянтов, мне непонятно. Если например взять единую Европу, то проблемы одной страны оказывают давление на весь союз. Правительство активно призывает инвесторов вкладываться в нашу экономику, при этом, желающим обещают достаточно льготные условия. Эти вливания могут привести к открытиям новых рынков не только в странах центра, но и у нас. Ведь последнее время призывы к инновационной экономике и необходимости уменьшения зависимости от углеводородов слышны со всех сторон. Конечно мы очень сильно зависимая страна и никакого реально конкурентного производства у нас нет. Но все же надеяться на небезрезультативные поиски инноваций нам хочется.

31.05.2010 0 0
Абазова Диана:

Не думаю,что мир увидит еще такой кризис.Он ,наверно,и в самом деле последний в своем роде.Последствия случившегося оставят след еще на долгое время,зато они в тоже время являются страховкой от возможных последующих кризисов.Согласна с мнением,что страны переферии получают колоссальную нагрузку-оно и понятно,сильные державы смещают попросту "центр тяжести" в их сторону.Логическим завершением этого кризиса было бы улучшение рыночной экономики, усиление контроля над банковской системой,но сбудутся ли эти оптимистичные прогнозы? Покажет время.

30.05.2010 0 0
Андрей:

Мир после кризиса еще долгое время не будет таким, как раньше. Развитие пойдет на каком-то этапе медленно. Во-первых, из-за накопления всеми своих стабилизационных фондов – предприниматели еще довольно долго будут больше надеяться на собственные накопленные ресурсы – свою «подушку безопасности», чем на кредиты. Это не очень продуктивно с точки зрения экономики, замедляется развитие предприятия, но, как показал этот кризис, это очень продуктивно с точки зрения здравого смысла. Во-вторых – из-за некоторой психологической стагнации. После такой встряски люди, естественно, будут некоторое время выходить из шока. И те сферы приложения деятельности, которые до кризиса были рентабельными, не обязательно останутся таковыми и после кризиса.

Показать еще комметарии (28)

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте