Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 АПР, 12:58 МСК
USD (ЦБ)    61,7655
EUR (ЦБ)    75,6532
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Что важнее - рост экономики или макроэкономическая стабильность?

2 Апреля 2008 6396 0 Архив
Что важнее - рост экономики или макроэкономическая стабильность?

За месяц до формирования нового правительства России вновь обнаружилось, что члены правительства нынешнего по-разному представляют себе стратегию развития России. 1 апреля в рамках нескольких экономических конференций в Москве и Сингапуре разгорелась дискуссия между вице-премьером Александром Жуковым, главой МЭРТа Эльвирой Набиуллиной, вице-премьером, главой Минфина Алексеем Кудриным, первым зампредом ЦБ Алексеем Улюкаевым и вице-премьером — главой аппарата правительства Сергеем Нарышкиным.

Алексей Кудрин и Алексей Улюкаев, выступавшие в ВШЭ, опасаются перегрева российской экономики, который может привести к макроэкономической нестабильности, поскольку именно "перегретая" экономика более восприимчива к внешним шокам. В качестве признаков перегрева Алексей Улюкаев назвал возобновление роста инфляции, дисбаланс роста доходов и производительности труда, а также разрыв между внутренним спросом и внутренним предложением. По мнению первого зампреда ЦБ, в этой ситуации "следует сконцентрироваться на сохранении макроэкономической стабильности и более консервативной бюджетной и монетарной политики".

Алексей Кудрин подчеркнул, что российская экономика все еще слишком сильно зависит от мировых цен на нефть. Непредсказуемость нефтяных цен, которые давно носят спекулятивный характер и оторвались от базовых показателей спроса и предложения, становятся, по мнению главы минфина, фактором нестабильности. Он категорически против "вливания" нефтедолларов" в экономику. По его мнению, основные деньги в экономике возникают не за счет государственных вливаний, а благодаря привлечению средств коммерческих банков. В России это привлечение в последние годы растет, но пока на каждый "государственный" рубль частники вкладывают три рубля, тогда как в развитых странах, при пересчете на нашу валюту, от 6 до 10 рублей. Господин Кудрин считает, что расширение кредитования за счет госресурсов может привести к тому, что кредиты станут некачественными, а проблемы в конечном итоге будет вынуждено решать государство. Глава Минфина считает также неэффективной политику наращивания госинвестиций. По его мнению, поддержка отдельных отраслей может привести к избыточной перекапитализации. "А потом выяснится, что те ресурсы, которые были вложены, не столь эффективны. Это может привести к падениям рынков, к снижению темпов роста — по сути, из-за того, что произошло неэффективное перераспределение капитала".

Точку зрения Кудрина и Улюкаева разделяет и Сергей Нарышкин, выступавший на форуме "Тройки Диалог" в Сингапуре. Основными рисками реализации стратегии-2020 он назвал рост инфляции, бюджетных расходов, увеличение совокупного долга российской экономики, укрепление рубля, рост процентных ставок по кредитам и рост социального расслоения. Выступая перед инвесторами, Сергей Нарышкин провозгласил курс "консервативной бюджетной политики", основанной на сокращении инвестиций в экономику средств, полученных от сырьевого экспорта, и поощрении роста производительности труда. Именно такая стратегия, уверен он, обеспечит макроэкономическую стабильность в России в случае снижения цен на нефть.

Александр Жуков и Эльвира Набиуллина считают, что в настоящий момент для России приоритетной задачей является рост экономики. "Мы могли бы зажать денежную массу, ужесточить денежно-кредитную политику, снизили бы инфляцию, но это отрицательно сказалось бы на темпах роста и поставило в сложное положение банковскую систему, - сказал на конференции в Финансовой академии Александр Жуков. Этих крайностей будем избегать". По его словам, правительство будет стремиться снизить инфляцию, но не любой ценой. То есть приоритет правительства — экономический рост любой ценой.

Эльвира Набиуллина, выступая на конференции в Высшей школе экономики, также подчеркнула: "Мы не можем себе позволить замедление темпов роста в отличие от некоторых развитых стран". "Важно, чтобы применяемые денежные и бюджетные меры не ограничивали экономический рост. Мы только запустили маховик экономического роста, и важно его не охладить, в том числе разговорами о перегреве экономики". По мнению Эльвиры Набиуллиной, излишняя жесткость денежной политики может стать тормозом экономического роста. По ее словам, мы сейчас находимся в сложной ситуации: с одной стороны, перед страной стоят амбициозные задачи, с другой - новые вызовы подает глобализация. Стране надо повышать качество человеческого капитала, а это требует немалых затрат на образование, здравоохранение, экологию, и использование частных инвестиций на первом этапе в этих сферах затруднительно. Надо решать проблемы со снятием инфраструктурных ограничений, но и здесь, опять же, деньги бизнеса должны быть поддержаны государственными гарантиями. Наконец, понадобятся большие средства для реализации крупных прорывных проектов в сфере высоких технологий. Минэкономразвития считает, что развитию предприятий могло бы помочь снижение налогов. Как пояснила Эльвира Набиуллина, идея этого предложения заключается не в ослаблении бюджета, а в придании налогам стимулирующей роли, пояснила Набиуллина. По ее мнению, надо дать предприятиям возможность за счет снижения налогов получить новые ресурсы на развитие, которые они пока не могут получить в виде банковских кредитов. Второе предложение - это использовать для экономики пенсионные деньги или средства Фонда национального благосостояния. Сейчас, говорит министр, появилось много долгосрочных проектов, под которые нужны "длинные" деньги, а в банковской системе их пока нет. В перспективе капитализация банков повысится, средства появятся, но деньги-то нужны сейчас. Причем министр признала, что такие вливания могут подстегнуть и инфляцию, но не так сильно, как потребительские кредиты. В заключение она подчеркнула, что сейчас важнее не спорить, что первично - макроэкономическая стабильность или рост экономики, а искать баланс между ними.


Редакция журнала Капитал Страны

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России
Экономика

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф
Наука и технологии 3

Узнай, страна

В Псковской области распробовали отдых на вкус

В Псковской   области   распробовали    отдых  на  вкус

Новейший российский самолет-топливозаправщик успешно испытали в Ульяновской области

Новейший  российский самолет-топливозаправщик  успешно  испытали   в Ульяновской области

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter