Капитал Страны
23 ОКТ, 00:08 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Что стоит за большой проверкой McDonald’s?

22 Августа 2014 9760 11 Политика
Что стоит за большой проверкой McDonald’s?

Вторая по величине сеть ресторанов быстрого питания в России со среды подвергается проверкам со стороны Роспотребнадзора. Несколько точек McDonald’s в Москве уже закрыты. О чем говорит внезапный интерес регулятора к популярной сети питания?

Самый большой ресторан McDonald’s в мире открылся 31 января 1990 года на Пушкинской площади в Москве. В первый день работы его посетило рекордное количество человек – 30 тыс. Первый McDonald’s в СССР стал символом сползания со страны железного занавеса и еще одного шага к завершению холодной войны с США. Однако со временем символическое значение оказалось не более чем историческим фактом.

Сегодня ресторан закрыт по требованию Роспотребнадзора и, кажется, куда важнее то, что в контексте глобализации McDonald’s воспринимается как символ могущества американских корпораций. В таком случае нет сомнений, что объявленная Россией продовольственная война призвана ограничить это могущество хотя бы на своей территории.

В среду российский регулятор, неоднократно выявлявший при появлении политической необходимости нарушения у поставщиков продуктов из Грузии, Молдавии, Украины, Литвы и Польши начал проверку в трех московских ресторанах McDonald’s, которая затем была поддержана региональными представительствами Роспотребнадзора.

По состоянию на четверг проверка охватила отделения сети быстрого питания в Подмосковье, Татарстане, Тамбовской, Свердловской и Челябинской областях, а также в Карелии. Кроме этого, проверки готовятся во многих других регионах, в том числе и на Кубани, где еще недавно в Сочи проходила Олимпиада, официальным рестораном которой был McDonald’s (нужно отметить, что давнего партнера олимпийских игр в 1980 году в Москву не допустили). Примечательно, но в его продуктах не сомневались даже олимпийские чемпионы.

Пристальное внимание к сети быстрого питания Роспотребнадзор проявил еще в конце июля. Тогда в Брянской и Смоленской области ведомство приступило к проверке импортируемых из Германии и Чехии говядины, сыров и молока. Произошло это по случайному совпадению сразу после китайского прецедента в Шанхае, где, как сообщалось китайскими СМИ, журналисты местного канала провели расследование и выяснили, что сеть быстрого питания закупает у поставщика «позеленевшее и плохо пахнущее мясо».

С введением продовольственного эмбарго Роспотребнадзор мог в обычном режиме усилить свой контроль над продукцией сети, 85% компонентов которой все-таки выращивается и производится на территории России, а поставками, по словам официального представителя McDonald’s в России Оксаны Белойчук, занимаются 160 компаний. Но, как пишет «Коммерсант» со ссылкой на федерального чиновника, затеянная проверка осуществляется по поручению правительства. Хотя вице-премьер Ольга Голодец вчера опровергла эту информацию, заявив, что у правительства нет «тотального плана» проверок McDonald’s, политический подтекст кажется очевидным.

Тем не менее, отношение большинства россиян к санитарным претензиям регулятора давно нельзя назвать доверительным. В Ижевске люди закупали гамбургеры впрок, опасаясь закрытия единственной точки McDonald’s в своем городе, хотя прекращение его работы под предлогом проверки не планировалось. Но правдой может быть и то, о чем пишет Times: 62% потребителей в России не огорчатся, если сеть быстрого питания уйдет из страны, однако это связано с украинским кризисом, поэтому после прекращение боевых действий на востоке Украины больший процент потребителей пожалеет о таком разрыве с Западом.

Всего на сегодняшний день в России работают 435 ресторанов McDonald’s в 85 городах. Они обслуживают 950 тыс. посетителей ежедневно и, согласно подсчетам аналитиков Euromonitor, занимают 20% рынка фастфуда, что говорит о популярности и доверии потребителей. Для сравнения: сеть Subway представлена в России 694 ресторанами, но их доля на рынке быстрого питания не превышает 3,3%. Ближайший аналог – Burger King – занимает большую часть рынка, но она в четыре раза меньше, чем у McDonald’s – 5,1%.

В 2013 году рынок фастфуда в России оценивался в 344 млрд руб., однако, несмотря на твердое положение и высокую долю на нем, бизнес в России приносит американской корпорации всего около 1% от общего оборота. Из этого следует, что, в конечном итоге, от закрытия McDonald’s пострадает в основном российский бизнес и рабочие места (лучший работодатель 2011 года, McDonald’s в России обеспечивает более 37 тыс. человек работой). Даже с прекращением работы всех 435 ресторанов потеря 1% выручки для штаб-квартиры в США будет некритична. Об этом говорят и итоги вчерашних торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже – котировки акций McDonald’s не показали какой-либо заметной реакции на происходящее в России.

В свою очередь претензии Роспотребнадзора сводятся к нарушению правил хранения продуктов – сырых и готовых, для чего точкам быстрого питания не хватает «необходимого набора помещений», а площади ресторанов «не обеспечивают соблюдение санитарных норм и правил». Руководство закрытых ресторанов будет привлечено к административной ответственности. Но возникшие неприятности не меняют планов местного представительства американской корпорации – сеть продолжит развиваться и осваивать Сибирь. Так, новые точки должны открыться в Новосибирске и Омске. Однако в Крыму закусочных McDonald’s в ближайшем будущем не будет. Корпорация избегает санкций США и ЕС, а также не хочет ставить под удар 76 работающих ресторанов на Украине, поэтому закрыла точки в Симферополе, Севастополе и Ялте до лучших времен.

Эпизод показывает, как бизнес пытается оставаться вне политики, играя по общим правилам, даже когда они под вопросом. Но с похолоданием в отношениях России и Запада, а также символическим началом второй холодной войны правила меняются внезапно с обеих сторон. В продолжение заданного вектора на продовольственную войну подразделение Роспотребнадзора в Свердловске находит в виски Jack Daniel’s средства от клещей. Возможны и другие открытия, о которых Россия не знала ранее, но которые приведут к постепенному закрытию страны, новой изоляции. И происходящее с McDonald’s сегодня это символ отката назад, а не рядовая проверка и забота о здоровье российских потребителей.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12.09.2014 0 0
Omega:

Закрылись те точки, где высока аренда и хочется скорее перехватить торговые площади под бутики для жен депутатов. А Макдональдсы в спальных районах не подвержены кишечной палочке.

09.09.2014 0 0
nik:

Швейцария просто закрыла Макдональдсы не было ни какого шума избавившись от фастфуда с добавками...Прераготива государства здоровье народа...

09.09.2014 0 0
Алексей:

Пусть закрывают все рестораны сети. Может тогда и весь мир обратит внимание на эту гадость...

03.09.2014 0 0
Дмитрий:

А по моему, верхние комментарии заказные. Такого бреда, еще не читал.

01.09.2014 0 0
Аркадий Оксанов:

Господа! Помнит ли кто-нибудь советские столовские котлеты? Какие они были вкусные! Точно не сравнить с "Макдональдсом". Вот их и надо вернуть. Главное - их можно есть без хлеба - его там полно. Я к тому, что не надо канючить, надо просто уметь хорошо готовить у себя дома. И те же котлеты.... Мне, конечно, не поверят, но я в США в Макдональдсе никогда ничего не ем. Не из-за "кишечной" палочки, мне просто не нравится. Как и в японских ресторанах. Натура такая.... А вообще я мечтаю о чёрных советских макаронах диаметром в сантиметр. Которые надо продувать, чтобы оттуда высыпались насекомые. Многие "русские" покупают в русских магазинах кильку в томате и плавленные сырки. Я предпочитаю солёные грибы... И храню уже много лет бутылку талонной "пшеничной" из России она должна прошибать слезу. Если же здесь есть люди моего возраста, они точно скажут, что вкуснее американской свиной тушёнки нет ничего на свете. Ныне в США её можно купить в армейских магазинах. Как и советскую военную форму. И всё-таки: есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть? Вспомните Маяковского о том, какую страну не забывают - и гордитесь: скоро Россию забыть будет невозможно.

01.09.2014 0 0
ирина:

шли с внучкой мимо вновь открытого такого заведения (Тамбов) маленькая попросила мороженое (девочка сидела за столиком) не знаю причину но в этот момент была поднята ко рту полная ложка мороженого с краев которой сползал этот продукт в виде тянущихся соплей, я заострила на этом внимание внучки и спросила - ну что купить?- она сморщилась и отказалась

01.09.2014 0 0
Партизан:

Не нужно этих дешёвых надуманных придирок а ля Роспотребнадзор нашёл в котлете казанского "Макдональдса" кишечную палочку! Надо сделать всё жёстким волевым правительственным решением: все фаст-фудные точки в России, всякие там не только "Макдональдсы" и "Бургеркинги", но и "КейЭфСи", "Стар..." и прочие "баксы" - пинком под зад! А освободившиеся площади выставить на аукцион. Заодно и граждан своих, если кто будет недоволен, проверить на лояльность.

Показать еще комметарии (4)

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Гала-концерт XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Гала-концерт  XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте