Капитал Страны
25 ИЮЛ, 07:40 МСК
USD (ЦБ)    59,6572
EUR (ЦБ)    69,4708

Что предлагает искать Николай Стариков и что можно найти в его книгах

24 Ноября 2010 10380 36 Рецензии на книги и фильмы
Что предлагает искать Николай Стариков и что можно найти в его книгах

Книга Николая Старикова «Шерше ля нефть. Почему наш стабилизационный фонд находится ТАМ?», вышедшая в 2010 г. в издательстве «Питер», предлагает четкий и недвусмысленный ответ на эту удивляющую многих россиян загадку. Насколько убедительны доводы автора и, главное, насколько они правдивы?

Очередная книга Николая Старикова – "Шерше ля нефть. Почему наш стабилизационный фонд находится ТАМ?", вышедшая в 2010 г. в издательстве "Питер" [1], – предлагает четкий и недвусмысленный ответ на эту удивляющую многих россиян загадку. Попутно автор буквально "на пальцах" объясняет причины многих важнейших событий последнего времени – ближневосточных конфликтов, развала СССР, роста международного терроризма и т.д. Насколько убедительны доводы автора и, главное, насколько они правдивы?

1. "Анализируй это". Николай Стариков – блестящий публицист. Его книги написаны превосходным языком и читаются "на одном дыхании", вызывая блаженное ощущение "наконец-то мне все стало ясно". Именно этим они читателя привлекают, и именно этим и опасны.

В своем полемическом запале автор умело отбирает только те факты, которые укладываются в его теорию, и ни словом не упоминает о прочих, которые из созданной им картины мира выбиваются. Приводимую им в качестве аргументов полуправду Стариков аккуратно снабжает ссылками, повышая тем самым ее авторитет в глазах читателя. Последний под напором многочисленных фактов утверждается в правоте автора, как правило, не подозревая, что реальная картина может быть несколько сложней, чем описано в книге.

Обнаружить эту полуправду среди множества вполне достоверных фактов весьма непросто и под силу скорее специалистам – экономистам, историкам, политикам. А им-то как раз эти книги и не интересны – не тот уровень, говорят они. Читают Старикова в основном любознательные дилетанты – и в политике, и в истории, и в экономике. Именно на них обрушивает Стариков лавину фактов, предлагая: анализируйте, думайте, делайте выводы. И у читателя возникает иллюзия сопричастности – словно он тоже вслед за автором все сопоставил и понял. Между тем, работа мозга при чтении книги минимальна: при таком подборе фактов выводы можно сделать только в русле, предусмотренном автором.

Кроме того, книги Старикова весьма эмоциональны. Они будят задремавшую было в россиянах патриотическую бдительность. Спору нет, миссия благородная, только при этом не всегда сохраняется чувство меры и объективность.

2. "Будьте бдительны". Сразу скажу: я не экономист и не политолог. Мне книга Старикова показалась довольно убедительной. Объяснения всевозможных конфликтов выглядят довольно логично. Альтруистичная борьба США за демократию и раньше вызывала у меня сомнения. С тем, что большая часть доходов от нефтедобычи должна поступать в бюджет государства, я тоже согласна: ведь все природные богатства – это же общенародная собственность.

Однако отдельные пассажи все же настораживают. Вот, например, замечание о том, что "для очернения государственной власти в России годятся любые обвинения, от самых чудовищных (советская власть намеренно морила голодом миллионы людей) до менее тяжелых, но более понятных простому человеку (например, коррупция)". Насколько можно понять, Стариков считает, что к голоду советская власть непричастна, а коррупция у нас уменьшается в связи с повышением уровня жизни. Странно, что призывая к бдительности, автор беспечно говорит заведомую чушь. Уж об уровне коррупции россияне могут судить не только по международным рейтингам, но и по личному опыту.

Из вещей, наиболее поддающихся проверке, можно посмотреть, например, насколько соответствует действительности описанный Стариковым механизм функционирования Федеральной резервной системы США. Автор утверждает, что, во-первых, "никогда в истории печатание денег не было делом частников" и, во-вторых, ФРС – это "частная лавочка".

Что касается первого утверждения, то, например, в 1837-1866 гг. практически любой в США мог открыть банк и выпускать банкноты. Этот период получил название "свободной банковской эры". "Бумажные деньги выпускали штаты, города, графства, частные банки, железные дороги, магазины, церкви и частные лица. К 1860 году, примерно, 8000 различных банков штатов выпускали так называемые "wildcat" (дословно wildcat переводится как "дикая кошка") или "broken" (рванные) банкноты. Термин "wildcat bank" означал, что в отдаленных районах некоторые банки были более доступными для кошек, чем для людей. Когда банки "went broke" (разорялись), банкноты, которые они выпустили, превращались в пустые бумажки. Свободная банковская эра закончилась с принятием Закона о Национальных банках в 1863 г". [2]. Сегодня эмиссию банкнот осуществляют центральные банки, при этом в большинстве стран Центробанк не принадлежит государству. "Государство зачастую является лишь формальным собственником используемого центральным банком оборудования, однако правом его использования владеют частные лица — акционеры центральных банков. Нередко государство даже формально не владеет капиталом центрального банка (США, Италия, Швейцария) или владеет им частично (Бельгия — 50%, Япония — 55%)" [3]. Центробанки (в том числе и Центробанк России) не дают государству деньги просто так – они его кредитуют. И такая независимость от государства кажется вполне разумной, поскольку в этом случае правительство не может печатать деньги по своему усмотрению, чтобы покрыть, например, дефицит бюджета. Однако ни о чем подобном в книге Старикова не упоминается – так что создается полная иллюзия, что кучка каких-то сомнительных частников отобрала у государства печатный станок и кует деньгу в свое удовольствие.

Что же касается "частной лавочки", то Стариков довольно однобоко описал структуру ФРС, "позабыв" упомянуть множество важных деталей. Так, он пишет: "учредителями Федеральных резервных банков являются самые обычные коммерческие банки, которые были сгруппированы по территориальному признаку… Следовательно, владельцами 12 федеральных резервных банков, составляющих ФРС, являются неизвестные нам господа, а вовсе не государство". Во-первых, информация о банках-членах ФРС, равно как и о руководителях компаний и крупных инвесторах, владеющих 10% стоимости компании и больше, вполне доступна в Интернете [4]. Стариков справедливо замечает, что резервные банки нельзя считать на 100% государственными структурами, однако умалчивает, что и на 100% частными они тоже не являются. "В каждом резервном банке есть свой совет директоров, который состоит из 9 человек, и разбит на 3 класса по 3 человека в каждом. Класс А – избирается банками-членами из числа служащих этих банков. Класс В – тоже избирается банками-членами, но эти управляющие наоборот не имеют права занимать какие либо должности в этих банках. Типа представители общественности. Класс С – это государственные чиновники, которых назначает Совет управляющих. Чиновники класса С также, как и чиновники класса В, не имеют права занимать в банках какие либо должности, кроме этого они не имеют права быть акционерами банков" [5].

При этом полномочия резервных банков ограничены решением проблем вверенного им региона. Они не влияют на кредитно-денежную политику государства, ею занимается главный орган ФРС – Совет управляющих (Board of Governors). Стариков опять же правильно и даже со ссылкой сообщает, что "Совет этот состоит из 7 членов, которые назначаются президентом и утверждаются сенатом сроком на 14 лет". Однако он опять-таки умалчивает, что "члены совета не имеют права занимать какие-либо должности в банках и владеть акциями банков" [6]. При этом у "банков-членов, несмотря на то, что именно из их капиталов состоит резерв ФРС, нет никаких рычагов влияния на принятие решений советом управляющих. Они не могут назначать или увольнять управляющих, повышать или понижать им зарплату и т.д". Хотя зарплаты управляющим выплачиваются не из государственного бюджета, а из средств ФРС, размер этих зарплат устанавливает Конгресс [7]. Между тем со слов Старикова складывается впечатление о полной бесконтрольности ФРС, в том числе и в отношении зарплат управляющим. Наряду с подтасовкой фактов в книге приводятся и явно ложные утверждения – например, о том, что президент не имеет права сместить никого из членов Совета управляющих. Между тем в законе о Федеральном Резерве говорится, что фактически президент может уволить любого члена совета, даже без видимых причин [8]. И такие случаи бывали, например, когда Рейган уволил председателя ФРС Пола Волкера. Известный экономист, лауреат нобелевской премии Джозеф Стиглиц упомянул об этом в одном из интервью: "Пол Волкер, предыдущий председатель Федеральной резервной системы, известный тем, что ему удалось удержать инфляцию под контролем, был уволен, так как администрация Рейгана не верила, что он являлся адекватным де-регулятором" [9].

Это всего лишь один пример того, как Стариков обращается с фактами. Логично предположить, что уж если он взялся объяснить их нам, простакам, то сам-то точно изучил все это досконально. Стало быть, все эти умолчания и искажения сделаны не по незнанию, а умышленно. Так что, читая книгу, лучше не расслабляться, а следовать совету автора: думать и анализировать – и упаси бог при этом слепо доверять автору!

 

Литература

 

1. Стариков Н. Шерше ля нефть. Почему наш стабилизационный фонд находится ТАМ? СПб.: Питер, 2010.

2. http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Delaware_Bridge_Company_Dollar.jpg (Перевод: http://judeomasson.livejournal.com/3007.html#cutid1).

3. http://ru.wikipedia.org/wiki/ Центральный_банк

4. http://www2.fdic.gov/idasp/main_bankfind.asp; http://www2.fdic.gov/idasp/main_bankfind.asp

http://judeomasson.livejournal.com/1847.html

5. http://www.law.cornell.edu/uscode/html/uscode12/usc_sec_12_00000302----000-.html (Перевод http://judeomasson.livejournal.com/1414.html#cutid1).

6. http://www.federalreserve.gov/pf/pdf/pf_complete.pdf; http://judeomasson.livejournal.com/1414.html#cutid1

7. http://www.federalreserve.gov/generalinfo/faq/faqbog.htm#3; http://judeomasson.livejournal.com/1414.html#cutid1

8. http://www.law.cornell.edu/uscode/12/242.html (Перевод: http://judeomasson.livejournal.com/2094.html#cutid1).

9. http://www.huffingtonpost.com/nathan-gardels/stiglitz-the-fall-of-wall_b_126911.html?page=3 (Перевод: http://judeomasson.livejournal.com/2094.html#cutid1).

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
29.06.2011 0 0
Андрей:

Полностью согласен с автором статьи. Стариков это что-то с чем-то. Сам был под его гипнозом. Но выбрался. Ибо думаю головой!

12.05.2011 0 0
Сергей:

"В современном развитом мире НЕ ВЛАСТЬ, А СИСТЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ и САМОУПРАВЛЕНИЯ"-На этот обман уже давно никто не ведется.У Бога с Апостолами была не демократия а Любовь. Уже многие убедились,что демократ-либо лжец, либо идиот. Когда вы пишете,что я спекулирую на святом-это только ваше мнение. Пошли знакомые приемы типа-сам дурак. Правда у каждого своя,также как и честность и когда про них много говорят, это вызывает подозрение. Про Сталина и Гитлера вы слишком узко мыслите, или специально всех вводите в заблуждение. Про "чекистское засланство","Иван-не помнящий родства","подсовывание лжи"-здесь на себе почуствует каждый,кто будет иметь мнение не совпадающее с вашим. Чекистом ,также как и коммунистом никогда не был. Общайтесь с другими людьми без злобы и без заученным набором ярлыков, тогда будет интереснее разговор. А то уже вас всерьез никто не воспринимает.

10.05.2011 0 0
Сергей:

Власть вообще мерзость. Власть придумана в России: на самом деле власть - это УГНЕТЕНИЕ ЛЮДЕЙ, ГОСПОДСТВО НАД ЛЮДЬМИ. В современном развитом мире НЕ ВЛАСТЬ, А СИСТЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ и САМОУПРАВЛЕНИЯ. Разница понятна? Вам не нравится демократия? Разве та демократия, которая была в конце 80-х-1991 году была не в соответствии с принципами Бога? Разве Съезд народных депутатов - идея Антихриста? Вы бы почитали тк же Библию: там очень много о том, каким образом должно управляться общество в соответствии с Божественными принципами. Разве у Иисуса и его Апостолов не было демократии? Вы спекулируете на святом, потому что сами неверующий. Повторяете слова, искажая смысл, потому что Ваши мозги затуманены мракобесами. И не надо Власова - он за своё ответил, но пример Власова вовсе не означает правоты Сталина. И те, кто прикрыввет Сталина с помощью Власова, на деле такие же пособники Гитлера, как эти оба. Один помог Гитлеру развязать войну против СССР, другой надеялся с помощью Гитлера уничтожить Сталина. И тот и другой реально были против народа России. Моё "информационное оружие" - правда о нынешней России. Вот Вам-то правда и не нужна. И сейчас Вы пытаетесь не дать людям слушать правду, прикрываясь то Власовым, то "новой родиной". Грамотный русский никогда не скажет: "Новая родина", потому что Родина у человека всегда одна - та, где он РОДИЛСЯ. Ну а враги России, жившие именно в России, всегда спекулировали на отрицании того, что честно говорили им люди, Родина которых - Россия, а судьба сложилась так, что они жили в других странах. Не надо быть Иваном, не поминящим родства: очень и очень много великих русских жили вне России, их имена ценит весь мир, они оставили такой громадный вклад во всё российское, что без них Россия останется нищей. Имена перечислять не буду - догалайтесь. Всё, что Вы пишите, уж очень напоминает стандартное чекистское засланство, такое же, как и у Старикова и прочих. Прикрываться "патриотизмом" - не значит быть Патриотом. Россия, к сожалению, достаточно хдебнуда от тех, кто вместо правды подсовывал ей ЛОЖЬ. Вы - из таких. По какой причине - догадывайтесь. Оксанов, Бостон, США.

10.05.2011 0 0
Сергей:

а вот живым следует подумать хотя бы о теле. Перестаньте нам цитировать мамонну,для народа России на первом месте Душа. Демократов и сейчас называют демшизой. Демократия-самое вредное слово придуманное человечеством,т.е.власть без Бога. Хватить лицемерить что любите русский народ, видно куда ветер дует. У нас еще мозги не очень сильно затуманились.Власов тоже шел защищать наш народ в одной упряжке с немцами.Вы идете с вашей новой родиной защищать на с информационным оружием-вот такая "любовь".

12.12.2010 0 0
Игорь Лавровский:

Российская интеллигенция мало отличается от неграмотного обывателя, т.к. обожает простые классификации. Сказал - взгляды "правые"-"левые" - и успокоился. Что это означает - неважно. Главное - приклеил ярлык. У правящего класса в России, в силу его фрагментарности, есть взгляды и правые, и левые, и средние, и перпендикулярные. Медведев - он кто, правый-левый? А Путин - он такой же или под углом? А Грызлов от Миронова или от Жириновского совсем-совсем не отличается? Все они - правящий класс. Они "правые"? Абсурд. А народ - "левый"? Вчера было народное побоище на Манежной площади. Оно устроено "левыми"? Или "правыми"? Пора всю эту нафталинную классификацию уже снести в макулатуру. Обменять, ну хотя бы на "Графиню Монсоро". Даже в беллетристике больше "настоящей правды".

12.12.2010 0 0
Игорь Лавровский:

"Олег Высочанский: Игорь Лавровский - взгляды у вас "правые" (правящего класса), у А.И.Оксанова - "левые" (ближе к народу). А если по простому сказать, то Вы против настоящей правды". Интересно, как это бьётся с тем, что я здесь, В ГУЩЕ НАРОДА, а Оксанов от народа - на расстоянии полёта баллистической ракеты. В 1917 году Россия уже поимела всех этих понахлынувших из швейцарий "друзей народа". Демагогия рассчитана на некритическое усвоение неподготовленной аудиторией. Её всегда красят под "настоящую правду" - будь то о "кознях Кремля" или о посещении Земли НЛО. А настоящая правда - читайте Библию - не на виду. Для неё работать надо. Мозгами, в том числе.

12.12.2010 0 0
А.И.Оксанов:

Олег Высочанский Уж не знаю, благодарить ли Вас за причисление меня к "левым" или обижаться. Дело в том, что я уже очень давно в США голосую за "правых", т.е. за республиканцев, а "левых" - демократов - считаю демшизой точно такой же, как российская начала 90-х. Государственники у нас - это левые. Я когда-то очень давно "схулиганил" на форуме бывшего "Правого дела": привёл программу республиканской партии США без указания на источник. Мне посоветовали выбросить Кампанеллу и Чернышевского. Российските правые - самоназвание, такое же, как у советских коммунистов. Они - ультраправые. Ну а если судить по делам: а именно они помогли "андроповцам" построить в России марксовский напитализм, когорого давно нет в современном развитом мире, и тоталитаризм-фашизм, то вообще им нет современного названия на политическом и экономическом поле. Вот цитата из Современной энциклопедии: " В последние десятилетия происходит сближение идей либерализма, консерватизма и социал-демократии." Вот я из этих... А вообще посмотрите: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/26746 А.И.Оксанов, Бостон, США

Показать еще комметарии (29)

Статьи

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 1

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Узнай, страна

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте