Капитал Страны
29 МАР, 14:46 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Что если Россию отключат от SWIFT, а Европа перестанет покупать икру, алмазы и водку?

1 Сентября 2014 15211 2 Интервью и комментарии
Что если Россию отключат от SWIFT, а Европа перестанет покупать икру, алмазы и водку?

На этой неделе ЕС может ужесточить санкции против России в связи с обострением конфликта на Украине. Рассматривается отключение российских банков от международной системы обмена сообщениями SWIFT, отказ от российских товаров – икры, алмазов и водки. Что это будет значить?

Антон Сороко Никита Селиванов Тимур Нигматуллин Анна Бодрова Роман Гринченко Дмитрий Журавлев

 

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: Во-первых, сразу стоит отметить, что такое развитие событий кажется нам экстремальным, так что его вероятность можно оценить как очень низкую. Думаю, что большинство российских кредитных организаций не рассматривают такой риск как реальный. В то же время, если такое ограничение все-таки будет введено, то у России, скорее всего, будет определенный запас времени на то, чтобы приспособиться к изменению ситуации – по крайней мере, когда происходило отключение Ирана от SWIFT, об этом было сообщено заранее, а не так, как это было с недавними отключениями российских банков от обслуживания со стороны Visa и Mastercard. Во-вторых, стоит отметить, что формально SWIFT является европейской компанией, так что прямого влияния со стороны США может быть недостаточно, для введения таких жестких мер. При этом у российских банков все равно будет возможность проводить необходимые транзакции – есть другие системы, через которые можно будет вести работы, но с более высокими издержками, которые, конечно же, будут постепенно переложены на конечных потребителей. Расширение сотрудничества с Китаем может быть и в данном направлении, но, думаю, что пока говорить о наличии или, по крайней мере, скором создании аналогичной системы рано – это долгосрочные проекты, которые не так просто быстро реализовать. В любом случае, пока аналогичной замены здесь нет.

Логично, что дальнейшие точечные санкции, которые обсуждаются в европейском обществе, могут быть направлены на отдельные российские товары, которые в целом можно заметить аналогами, но при этом отечественные компании, экспортирующие такие товары, понесут значительные убытки. Сама по себе она слабо повлияет на экономику РФ, но будет заметна для конкретных компаний, а также в сумме с другими ограничениями. Дальнейшее расширение обоюдных санкций вполне возможно – конфликт на Украине пока далек от завершения.

 

Никита Селиванов, руководитель отдела международного трейдинга QB Finance: Отключение программы SWIFT будет означать практическую изоляцию России от международного финансового рынка, и, если это произойдет, будет означать сильное ухудшение в отношениях с Западом, после чего можно будет ждать чего угодно, вплоть до секторальных санкций в отношении нефтегазового сектора. Это приведет к очередному падению рынка акций, оттоку капитала с российского рынка и большим трудностям по работе российских банков с западными контрагентами. Ответ наверняка может затронуть западные платежные системы и поставщиков IT оборудования. Нельзя исключать и санкций в сфере розничной торговли. Что касается алмазов, икры и водки, они нанесут удар по конкретным компаниям-производителям, но в плане наполнения бюджета и влияния на экономику пострадают отдельные компании и их подрядчики, что может привести к сокращению сотен, если не тысяч, рабочих мест.

 

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе: Отключение от системы SWIFT, действительно, серьезный удар по банковской системе России. Я полагаю, на такой шаг Запад решится лишь в крайнем случае. Ведь фактически это будет означать блокировку большинства международных операций. Естественно, это не выгодно и партнерам России, поэтому вряд ли ЕС и США решаться на это. Внутри страны, конечно, система может быть заменена, однако на это потребуется не месяц и не два, а значительно больше времени.

На мой взгляд, новые санкции против России точно будут носить в себе значительный политический аспект и непременно отчасти будут символическими. С учетом высокой неопределенности, сложно говорить каких отраслей они коснутся, но можно точно сказать, что они будут секторальными и гораздо более жесткими, чем предыдущие 3 раунда. Несомненно, от России последует ответ в рамках правил дипломатии. Ответ также может быть болезненным для введших санкции против России стран. Однако нужно помнить, что экономика России на порядок меньше по размерам, чем экономика США и ЕС. При ужесточении санкционных войн мы будем нести гораздо больший ущерб, чем они.

 

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари: На самом деле, везде существует альтернатива – в том числе и для системы SWIFT. Сама по себе SWIFT – это просто стандарт обмена финансовой информацией между участниками платежей. Существует множество ее аналогов, хотя, возможно, SWIFT одна из самых эффективных. Сами средства по SWIFT не перемещаются, поэтому даже если Великобритания найдет рычаги воздействия и действительно каким-то фантастическим образом отключит Россию от SWIFT, никакой катастрофы не произойдет. Соответственно, без SWIFT не упадут продажи нефти и газа, потому что физически это никак не связано. Одну систему можно заменить на другую.

Относительно санкций и конкретных товаров пока сказать сложно, здесь лучше дождаться фактов, чем гадать. Всегда существуют альтернативы – рынкам сбыта в том числе.

 

Роман Гринченко, аналитик Инвесткафе: Действительно, согласно легкой версии санкций Евросоюза против России, рассматривается введение ограничений экспорта на такие luxury индустрии, как цветная металлургия и алмазы. Наиболее уязвимой является российская компания «Алроса», 49% выручки которой приходится на экспорт алмазного сырья в Бельгию. Однако, введение санкций против «Алроса» маловероятно, так как в большей мере от данной меры пострадают бельгийские огранщики алмазов, в то время как «Алроса» уже сейчас снижает свою зависимость от Евросоюза путем переориентации экспорта клиентам в Израиле и Дубае.

Если говорить о возможном ущербе от запрета на импорт икры и водки западными странами, то это не окажет практически никакого влияния на отечественных производителей. Для сравнения, на долю экспорта водки в страны ЕС, Великобританию и США приходится лишь 2% от отечественного производства, что не так много. В текущих условиях значительно больший ущерб наносит снижение потребления водки внутри страны, за счет роста акциз и переориентации потребителей на более элитные напитки. Между тем, производители икры также ориентированы на внутреннее потребление, и снижение объема экспорта вполне может быть компенсировано за счет увеличения поставок внутри страны.

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем РФ: Если бы отключение от SWIFT российских банков было возможно, это нанесло бы значительный ущерб нашей банковской системе. Банки это самый включенный в западную систему сектор нашей экономики: наши банки черпают ресурсы на Западе, а существенная часть банковских операций это обслуживание нашего экспорта, в первую очередь энергетического. Но именно поэтому подобное отключение маловероятно, по крайне мере до тех пор, пока Запад не решится отказаться от наших энергоносителей.

Что касается санкций в отношении икры, водки и алмазов, то мне кажется, что это символический акт. На рынке икры мы давно уже занимаем скромное положение. Слухи о большом экспорте водки тоже сильно преувеличены. Рынок алмазов это закрытый рынок и маловероятно, что на него может влиять даже Великобритании, которая считается традиционным центром алмазной торговли. Это скорее ударит по алмазной лондонской бирже, так как наши алмазы окажутся в Израиле. Так что эта мера вряд ли повлияет на российскую политику.

Россия, наверное, может ответить на эти санкции. Но вряд ли сделает это. Дело в том, что санкции штука очень противоречивая. Нанести вред противнику санкциями можно только в той области, где сосредоточены серьезные экономические интересы. Но во внешнеэкономической деятельности интерес всегда взаимен. Поэтому санкции бьют по вводящему их с той же силой, что и по объекту санкций. (Случай с нашем продовольственным эмбарго редкое исключение. Мы можем производить то, что закупали и не делали этого из-за давления дешевого импортного товара. У нас это протекционистская мера. Ситуация подтолкнула нас к правильному решению, которого мы опасались по политическим причинам. Но если бы мы ввели запрет на экспорт энергоносителей, то для нас это было бы хуже, чем для Запада.) Поэтому путь санкций это тупик – способ нанести ущерб не только противнику, но и себе.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18.09.2014 0 0
татьяна Шавырина:

У меня сын сегодня паниковал по этому поводу.Он бизнесмен -рекламщик.Но у него давно уже.Год как.Дела вообще встали.А я не понимаю,что все это принесет простым россиянам.?Чего ожидать?Нам.Здесь, внизу.Этого никто не объясняет.А надо было бы.Мы ж должны знать,к чему готовиться.

03.09.2014 0 0
Гость из Владивостока:

Комментарии забавные и вот почему: задача любой развитой страны не реагировать на то что "там отключат", а грамотно и полноценно ответить на это как на оскорбление, а не как на отключение чисто технических средств. Европа вообще не поняла прекращение поставок продуктов. Необходимо ответить так чтобы они сами не желали что-нибудь отключить. И можно назвать эту операцию: "Доброта!"

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 2

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте