Капитал Страны
26 МАЙ, 16:20 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Что делать России в Дубае?

12 Мая 2012 5570 0 События и факты
Что делать России в Дубае?

В первых числах мая 2012 года – с 1 по 3 – в Дубае (ОАЭ) прошел, пожалуй, самый главный региональный инвестиционный форум - AIM-2012 (Ежегодный инвестиционный форум). На нем были представлены страны АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), Еврозоны и богатые природными ресурсами государства Африки. Почему для России был важен этот форум?

Основной акцент форума AIM-2012 пришелся на остро необходимые прямые иностранные инвестиции в развивающиеся страны (ПИИ). Тема звучала как «Финансовые возможности развивающихся и приграничных рынков». Министр иностранной торговли ОАЭ, Ее Превосходительство шейха Любна бент Халид Аль Касими в своей приветственной речи отметила говорящий сам за себя факт: на сегодняшний день 70% роста мировой экономики приходится на развивающиеся страны, где инвесторы могут найти точки роста для своих вложений.

По статистике за 2010 год, блок развивающихся стран начал играть важную роль в распределении мирового объема инвестиций и получил 50% от их общего количества. Естественно, с усугублением экономического кризиса в США и Европе перспективы увеличения инвестиций в эти рынки представляются фантастическими.

Хозяева поля – ОАЭ, – имея сырьевую экономику, обозначили и другую набирающую обороты тенденцию: стремление привлекать до половины вложений в строительные и инфраструктурные объекты в виде частных инвестиций. По последним данным их сумма составляет $60 млрд в год. Если посмотреть на это в масштабе, то таким образом развиваются сферы туризма и услуг, а значит, закладывается фундамент для диверсификации экономики и ослабления зависимости от природных ресурсов. Эта же проблема стоит перед отдельными развивающимися странами и основными африканскими нефтедобытчиками.

Присутствие на форуме AIM-2012 инвестиционных агентств из Ганы, Намибии, Польши, Италии, Пакистана, Индии, Индонезии, Аргентины, Канады, Болгарии и ОАЭ подтверждает возросший интерес к странам, которые уже сейчас эксперты называют основными двигателями мировой экономики. Форум собрал более 2 тысяч официальных лиц, частных инвесторов и предпринимателей, приехавших главным образом на бизнес переговоры и ярмарку инвестиций. Надо отметить, что презентованные на ней проекты укладываются в основные экономические тренды.

Так, например, Индонезия показала на своем стенде план города, который похож на гигантский индустриальный парк, включающий в себя весь инфраструктурный комплекс. Город будет называться Нью-сити и в нем преимущественно реализуются наиболее привлекательные для инвестиций отрасли, такие как строительство дорог, транспортная инфраструктура и проч. Подобная тенденция идет от Китая, власти которого первыми перетянули иностранные инвестиции из промышленности с замедляющимся ростом в строительство и развитие своей инфраструктуры.

С крупными инвестиционными проектами на ярмарке соседствовала и сувенирная продукция. Челябинск привез в Дубай бытовые предметы из драгметаллов. Оказалось поисками уникальных товаров ручной выделки занимаются целые специализированные компании. Представитель одной из них – «Меджлис Партнерс», доктор Роберт С. Буш мл. проявил большой интерес к предложению российских регионов. Также он сказал, что с инвестиционной точки зрения это довольно привлекательная отрасль с большим оборотом средств и у того же Дагестана, традиционно производящего из серебра различные сувениры, есть все возможности выйти на мировой рынок со своим товаром.

Но наиболее широкий спектр предложений для инвесторов на выставке представила Республика Татарстан, судя по презентации, лучше всех знающая, как правильно подать себя на подобном мероприятии. В ее ассортименте было все, начиная от бакалейной продукции (выпечка хлеба) и заканчивая кораблестроительством (была продемонстрирована модель яхты для серийного выпуска). Президент Татарстана Рустам Минниханов, почетный гость ОАЭ, для достижения большего эффекта лично выступил перед потенциальными инвесторами и торжественно открыл ярмарку инвестиций, которая проходила на протяжении всех 3-х дней работы форума.

Точно такой же подход на государственном уровне применяется и Ганой, где Центр содействия инвестициям (Ghana Investment Promotion Centre) работает с 1965 года. Сотрудник Центра Эммануил Осей подчеркнул, что изначально он находился под крылом правительства, но с недавнего времени его курирует лично президент страны Джон Атта Миллз. Это наилучшее свидетельство того, как преодолевается недоверие инвестора к государству из-за недостаточной прозрачности его экономики и политического управления.

Интересна также и польская практика по нахождению своего инвестора. Вице-президент Польского информационного агентства по иностранным инвестициям (Polish Information and Foreign Investment Agency) Божена Цзая рассказала, что их агентство реально действенно и нацелено на то, чтобы создать комфортные условия для потенциального инвестора, предоставляя ему информацию о политической и экономической ситуации в стране. Агентство с одной стороны финансирует Министерство экономического развития Польши, а с другой – Фонд ЕС. Двойное финансирование позволяет активно разъезжать по миру и не прекращать постоянный поиск инвестиций. Вице-президент агентства считает это обязательным условием для достижения успеха. Она подчеркивает, что это продолжительный процесс и недостаточно съездить на иностранный форум один раз – искать инвестиции нужно непрерывно.

Директор отдела коммуникаций Министерства внешней торговли ОАЭ Рашид Ахмед Аль Тенейджи в свою очередь назвал две привлекательные отрасли для арабских инвестиций за пределами страны – это рынок недвижимости и строительство. Надо отметить, что Эмираты инвестирует в иностранные экономики $327 млрд в год и, скорее всего, большую часть этой суммы уже в этом году разделят между собой развивающиеся страны.

Показательно, что на B2B встречах и двухсторонних переговорах по большей части обсуждалось то, как работают агентства по развитию и инвестициям. Похоже, устанавливая партнерские отношения, развивающиеся страны ищут точки соприкосновения друг с другом. В этом смысле площадка AIM-2012 была довольно полезной для всех участников.

Россию на форуме представляли Татарстан и Челябинск, но поездка туда пошла бы на пользу и другим регионам. России нужно устранять имеющийся недостаток информации, так как зачастую инвесторы ничего не знают о стране. Надо полагать, что в ближневосточном, африканском и азиатском регионах, представление об инвестиционных возможностях России после AIM-2012 сложилось по презентациям Татарстана и Челябинска. И это пусть и небольшой, но важный информационный прорыв.

 
Екатерина Бендрышева

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте