Капитал Страны
24 ЯНВ, 22:40 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Отзыв лицензий у банков: наступило ли смутное время?

10 Февраля 2014 8100 0 Интервью и комментарии
Отзыв лицензий у банков: наступило ли смутное время?

В России насчитывается 900 банков, тогда как в Германии при сопоставимых размерах экономики – 250. В прошлом году Центробанк отозвал 32 лицензии, в текущем году лицензии могут лишиться еще 50 банков. Раздут ли банковский сектор? Насколько ему необходима «чистка»?

Сергей Ковжаров Анна Бодрова Михаил Кузьмин Антон Сороко Дмитрий Журавлев

В конце прошлой недели рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало исследование «Банковский сектор в 2014 году: смутное время». В нем содержится прогноз: по итогам 2014 года активы российских банков вырастут на 11% вместо 15% в 2013 году, а кредитный портфель увеличится на 13% вместо 17% годом ранее. Мы спросили экспертов, как отразится торможение банковского сектора на российской экономике? Что сегодня сильнее влияет на банки – падение темпов экономического роста или «чистка» банковского сектора, которую проводит Центробанк? И какова вероятность того, что Центробанк спровоцирует полномасштабный кризис доверия образца 2008 года?

 

Сергей Ковжаров, управляющий активами финансовой компании AForex: Активность регулятора в четвертом квартале 2013-го – первом квартале 2014 года действительно возросла, однако ни о какой «чистке», безусловно, речи не идет. По сути, отзыв лицензий не был редкостью и раньше. Подняли волну паники именно громкие события вокруг «Мастер-Банка», «Инвестбанка», «Пушкино», «Моего Банка». Закрытие же небольших банков осталось практически незамеченным.

Необходимо понимать, что решение об отзыве лицензии принимается ЦБ на основе тщательного анализа активов и показателей деятельности того или иного банка. Деятельность же регулятора направлена не на сокращение численности участников банковской системы, а на ее оздоровление, повышение устойчивости к стрессам и устранение системных рисков. Посудите сами: в случае даже самого небольшого экономического потрясения все проблемы всплыли бы сиюминутно, а АСВ (Агентство страхования вкладов) пришлось бы единовременно выплачивать компенсации вкладчикам сразу всех обанкротившихся организаций. Постепенное закрытие проблемных банков снижает нагрузку на Агентство, фонды которого пополняются за счет действующих участников системы страхования вкладов. Собственно, никаких нареканий работа АСВ сегодня не вызывает: если не считать потраченного времени, клиенты банков, чья лицензия была отозвана, практически ничего не теряют (естественно, речь идет о физлицах с вкладами, не превышающими 700 тыс. руб.).

 

Анна Бодрова, старший аналитик компании Альпари: «Чистка» банковского сектора России и сложности в отечественной экономике, носящие структурный характер, примерно в одинаковой степени негативно влияют и на составы кредитных портфелей банков, и на уровни внутренней ликвидности. Кроме того, население также относится к банковскому сегменту более настороженно – вероятно совокупность этих причин и провоцирует торможение роста активов российских банков.

Банковский сегмент России действительно раздут слишком сильно: в текущих условиях экономике не нужно такого количества банковских игроков, которые не отличаются четким исполнением законодательства и указаний ЦБ в рамках «чистоты» капитала. Единственный очевидный недостаток действий ЦБ при реализации программы санации банковского сектора – это не слишком удачное время для проведения этих «чисток».

Пока нет оснований говорить о предпосылках возникновения кризиса доверия по образцу 2008 года. Экономика не падает – она стагнирует, и есть основания ожидать, что к концу текущего года ВВП все-таки начнет укрепление на фоне синергетического эффекта всех внедренных властями мер.

 

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе: На банки сильное воздействие оказывают и регуляторные действия, и падение темпов экономического роста. Между тем, в текущей ситуации, можно сказать, что экономическая составляющая влияет в большей мере. Ведь именно экономическая ситуация приводит к тому, что реальный сектор экономики находится не в лучшем состоянии, а, соответственно, риски кредитования корпоративного сегмента не снижаются. То же самое можно сказать и о розничном направлении, где остается все меньше качественных клиентов и при этом темпы роста доходов населения замедляются. Следовательно, я ожидаю замедления темпов роста банковской системы, однако, полагаю, что за счет крупнейших универсальных банков ситуация может быть не столь печальная. Благодаря их активности темпы роста активов всего банковского сектора в 2014 году могут составить 12-14%, а темпы розничного портфеля кредитов 23-25%.

Также я полагаю, дело не столько в количестве кредитных организаций, которые покидают рынок, а часто в их размерах и значимости на региональном или федеральном уровне. У организаций, осуществляющих сомнительные операции, лицензии должны быть отозваны – и это правильная мера. Если рынок будут покидать небольшие кредитные организации – то эти процессы будут проходить безболезненно для всей банковской системы.

Считаю, что не стоит ждать кризиса доверия между банками. Ситуация, вполне вероятно, будет нормализироваться для большинства кредитных организаций. Даже многие банки не входящие в TOП-50 демонстрируют позитивную динамику финансовых показателей и обладают запасом финансовой устойчивости, а их контрагенты знают об этом. Для небольших кредитных организаций, действительно, рынок МБК может стать в некоторых случаях менее доступным, и здесь многое будет зависеть от действий менеджмента и поддержки акционеров.

 

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: В 2013 году тенденция по замедлению темпов роста российского банковского сектора продолжилась. Наверно одно из ключевых событий – снижение суммарной прибыли кредитных организаций по сравнению с 2012 годом. В частности, это произошло из-за масштабных отчислений в резервы банковских организаций, так что, можно предположить, что в текущем году мы можем увидеть позитивную динамику по этому показателю. Стоит отметить, что замедление темпов роста российской экономики отчасти связано со снижением темпов роста банковского сектора страны. Эти два показателя взаимосвязаны и один влияет на другой, так что в 2014 году темпы расширения ВВП РФ так же будут низкими – мы сейчас вошли в период низких темпов роста, который может продлиться несколько лет. Думаю, что на консолидированные показатели банковского сектора сильнее влияют негативные тенденции в экономике, чем «банковская чистка», затеянная ЦБ РФ.

Количество кредитных организаций продолжит сокращаться, но, думаю, каких-то быстрых изменений здесь происходить не будет – волна отзывов лицензий 2013 года, вероятно, пойдет на спад. Действительно, данные действия ЦБ РФ спровоцировали некоторый переток средств из частных банков в государственные, и из мелких в крупные, но сейчас, думаю, ситуация нормализуется. Возникновение критической ситуации возможно, только если лицензия будет отозвана у какого-то очень крупного частного банка (из топ-20), а это мне кажется совсем маловероятным развитием событий. Какой-то особой паники среди вкладчиков сейчас не заметно – в 1998 и 2008 годах ситуация была намного сложнее.

 

Дмитрий Журавлев, Директор Института региональных проблем РФ: Думаю, торможение банковского сектора приведет к замедлению роста экономики. Оба фактора влияют на ситуацию в равной мере. Но если влияние замедления роста очевидно отрицательное, то санация может принести не только вред, но и пользу. Признания мертвыми тех, кто влачит полумертвое существование это скорее хорошо.

Российский банковский сектор не раздут, а расщеплен. У нас больше банков, чем в Германии, зато они мельче. В принципе ЦБ делает верный ход. Недостаток лишь один: административная чистка любой экономической сферы не может обойтись без субъективизма. Но это цена, которую придется заплатить.

Доверия в нашей экономике действительно мало и зависимость субъектов рынка от административных решений это доверие не увеличивает. Но до кризиса еще далеко. Если ЦБ покажет предсказуемость своих решений, то кризис может и совсем не случится. Судьба малых банков, скорее всего, не радужна. Но это все равно случилось бы, ЦБ лишь ускорило процесс, вместо медленной конкурентной борьбы быстрые административные решения.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте