Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
08 ДЕК, 18:44 МСК
USD (ЦБ)    63,7185
EUR (ЦБ)    70,7594

08 ДЕК, 18:44 МСК
USD (ЦБ)    63,7185
EUR (ЦБ)    70,7594


Чешский проект строительства Центра протонной терапии в Москве

30 Января 2012 8417 0 События и факты
Чешский проект строительства Центра протонной терапии в Москве

В ТПП РФ прошла встреча руководства Палаты с представителями Центра протонной терапии Proton Therapy Center Czech (Чешская Республика), посвящённая обсуждению инвестиционного проекта строительства Центра протонной терапии в Москве. Какие вопросы обсуждались на встрече? Каковы экономические характеристики нового проекта и его значение для России?

В ТПП РФ прошла встреча руководства Палаты с представителями Центра протонной терапии Proton Therapy Center Czech s.r.o. (Чешская Республика), посвящённая обсуждению инвестиционного проекта строительства Центра протонной терапии в г. Москве.

В мероприятии приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, директор Департамента ТПП РФ по развитию предпринимательства и инновационной деятельности Михаил Вышегородцев, инициаторы проекта, соучредители компании Proton Therapy Center Czech s.r.o. Вацлав и Павел Лаштовки, члены чешской делегации Петр Сироватко и Мартин Шкода, директор Департамента инновационной политики и науки Минздрасоцразвития России Николай Семёнов, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, академик РАМН, доктор медицинских наук Валерий Сергиенко, директор ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии Минздравсоцразвития России», член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук Владимир Солодкий, главный научный сотрудник лаборатории лучевой терапии ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии Минздравсоцразвития России», доктор медицинских наук, профессор Евгений Хмелевский.

Открыл и вёл встречу Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

По его словам, одним из приоритетных направлений деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации является содействие привлечению инвестиций, в том числе иностранных, в экономику России и развитие инновационной деятельности. В 2011 году в ходе официального визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Чешскую Республику глава ТПП РФ Сергей Катырин посетил Центр протонной терапии (Proton Therapy Center Czech s.r.o.) в г.Праге, который создан для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. По итогам переговоров с руководством компании, на которых чешской стороной было высказано предложение об инвестировании в строительство аналогичного центра на территории г. Москвы, Палатой было принято решение о содействии в реализации данного проекта.

С презентацией проекта выступил Вацлав Лаштовка. Он подробно рассказал об истории компании и о структуре пражского Центра, готового сегодня к приёму первых пациентов. Стадию проектирования (под патронатом Венгерской ТПП) проходит строительство протонного центра в Венгрии; запуск венгерского Центра протонной терапии планируется через три года.

Центр, по словам Вацлава Лаштовки, оснащён самым современным оборудованием, в частности, циклотроном Proteus 230 бельгийского производства, кабинетом лучевой терапии с подвижным пучком и многими другими инновационными технологиями. Протонная терапия, заметил Вацлав Лаштовка,  является действенным методом борьбы с онкологическими заболеваниями и представляет собой облучение поражённых областей пучками протонов. При этом вредное воздействие на здоровые ткани организма сведено к минимуму.

Стоимость проекта оценивается более чем в 150 млн евро.

Чешские предприниматели готовы в пражском Центре обучить работе на бельгийском оборудовании российских медиков и весь необходимый для работы Центра обслуживающий персонал.

После презентации Вацлаву и Павлу Лаштовкам российской стороной были заданы многочисленные вопросы. В частности, о системе страхования дорогостоящих лечебных операций в Чехии, примерной стоимости лечения онкологических заболеваний методом протонной терапии, сроках окупаемости проекта, а также о том, как видится чешским предпринимателям содействие проекту со стороны ТПП РФ и государственных органов страны и в какой срок после согласования проекта он может быть реализован. Российскую сторону интересовали также условия лечения российских пациентов в пражском Центре протонной терапии.

Отвечая на заданные вопросы, Вацлав Лаштовка заметил, что стоимость лечения для российских пациентов ничем не будет отличаться от стоимости лечения любых других пациентов, в частности, чешских. К выгодам протонной терапии он отнёс и то, что установка для традиционного облучения новообразований служит в среднем 6 лет, а протонный ускоритель – 25. Срок окупаемости проекта строительства Центра, заявил он, определён бизнес-планом в 15 лет.

Павел Лаштовка подчеркнул, что компания не относится к данному инновационному проекту как исключительно к бизнесу с вытекающими из этого жёсткими условиями окупаемости: гораздо более важным для предпринимателей является возможность предоставить шанс российским пациентам.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, академик РАМН, доктор медицинских наук Валерий Сергиенко заметил, что при реализации проекта чешской стороне придётся договариваться с несколькими фондами обязательного медицинского страхования, поскольку специального фонда для страхования подобных операций в России ещё не создано.

По словам директора Департамента инновационной политики и науки Минздрасоцразвития России Николая Семёнова, министерство может предложить чешским предпринимателям на выбор ряд площадок для строительства Центра протонной терапии.

Итоги встречи подвёл директор Департамента ТПП РФ по развитию предпринимательства и инновационной деятельности Михаил Вышегородцев. Он подчеркнул, что проект чешских предпринимателей полностью соответствует  направлению деятельности Палаты по содействию инвестициям и развитию инноваций. Состоявшееся обсуждение, по словам Михаила Вышегородцева, является первым шагом на пути осуществления проекта. Инициатива чешских предпринимателей является для страны чрезвычайно важной. Палата и в будущем готова поддерживать подобные долгосрочные проекты, заключил Михаил Вышегородцев.

Центр по связям с общественностью и СМИ

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

К новогоднему костру! Лучшего Деда Мороза России выбирают в Югре

К новогоднему костру! Лучшего Деда Мороза России выбирают в Югре
События и факты

«Нафтогаз» победил? «Газпром» заплатил Киеву 2,1 млрд долларов

«Нафтогаз» победил? «Газпром» заплатил Киеву 2,1 млрд долларов
Экономика

Зачистка закончена? ЦБ РФ заявил об окончательном оздоровления российской банковской системы

Зачистка закончена? ЦБ РФ заявил об окончательном оздоровления российской банковской системы
Экономика

Три способа украсть ваши деньги с карты. Что Сбербанк рассказал о мошенничестве

Три способа украсть ваши деньги с карты. Что Сбербанк рассказал о мошенничестве
Экономика

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в регионах РФ осваивали точное литье, лазерную хирургию и автороботов?

ТОП-10 достижений недели: как в регионах РФ осваивали точное литье, лазерную хирургию и автороботов?

В Ярославской области открыли крупнейшее в России литейное производство мирового уровня

В Ярославской области открыли крупнейшее в России литейное производство мирового уровня

В Саратовской области создали первый отечественный вакуумный выключатель для применения в Арктике

В Саратовской области создали первый отечественный вакуумный выключатель для применения в Арктике

В Томской области начнут строить энергоблок опытно-демонстрационного ядерного комплекса за ₽ 26 млрд

В Томской области начнут строить энергоблок опытно-демонстрационного ядерного комплекса за ₽ 26 млрд

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter