Капитал Страны
17 ЯНВ, 06:08 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

«Черный список» Барака Обамы для кооператива «Озеро». Навредят ли санкции России?

21 Марта 2014 11095 7 Политика
«Черный список» Барака Обамы для кооператива «Озеро». Навредят ли санкции России?

Вчера Барак Обама объявил о принятии нового пакета санкций в отношении России. В черный список на этот раз попали крупные российские бизнесмены. Пострадает ли их бизнес от этого? Какое влияние санкции США окажут на российскую экономику?

Вчера Белый дом расширил адресные санкции против россиян, которым будет запрещен въезд на территорию США, а их американские активы и недвижимость заморозят. Объявив о третьем этапе так называемой «изоляции» России, президент США Барак Обама назвал свой шаг «вынужденным ответом» на действия России в Крыму. Между тем, подвергнув санкциям людей, «контролирующих серьезные финансовые ресурсы и обладающих влиянием», Обама отправил личное послание президенту Владимиру Путину, а само заявление прозвучало за несколько часов до открытия в Брюсселе саммита Евросоюза. Тем самым Обама намеревался подтолкнуть европейских коллег действовать решительнее, чтобы наказать Россию за ее позицию и отказ от диалога. В ночь на пятницу президент Франции Франсуа Олланд сказал, что он не подсчитывал количество персон (12 человек), но список россиян, к которым Евросоюз вслед за США примет санкции третьего порядка во многом совпадает с американским.

После выступления Обамы черный список появился на сайте Федерального казначейства США. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) подробно, но без ссылок на источники разъяснило присутствие в нем каждого фигуранта, что позволяет понять логику американских властей, решивших нанести личный удар по Владимиру Путину, а вовсе не по экономике и обороноспособности страны. Всего в список попали 20 человек и одна финансовая организация – банк «Россия». Среди них четыре бизнесмена: Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, братья Аркадий и Борис Ротенберги. Как следует из объяснения, все они приближены к президенту Владимиру Путину. Кроме этого, «действовали для или от лица крупного государственного официального лица, а также оказывали ему поддержку». Минфин США обвинил братьев Ротенбергов в том, что они заработали миллиарды на контрактах «Газпрома» и как минимум семь миллардов долларов на олимпийских подрядах в Сочи, которые они получили благодаря Путину.

Состояние Аркадия Ротенберга в прошлом году оценивалось Forbes в 3,3 млрд долларов. Он возглавляет совет директоров СМП Банка, владеет в нем 38%. В числе его наиболее крупных активов «Стройгазмонтаж» и «Мостотрест». Борису Ротенбергу, гражданину Финляндии, принадлежат доли в СМП Банке, «Стройгазмонтаже» и «Северном европейском трубном проекте». По оценке Forbes, его состояние равняется 1,4 млрд долларов. На новость о черном списке бизнесмены отреагировали с долей иронии – посчитали его косвенным признанием заслуг перед российским государством. Также отметили, что у них нет собственности в США, но от дальнейших комментариев отказались.

Юрий Ковальчук (состояние 1,4 млрд долларов по оценке Forbes), по мнению США, выступает «персональным банкиром» для Путина и крупных государственных чиновников, которые обслуживаются через банк «Россия» – единственного юридического лица, подвергнувшегося санкциям. Ковальчук владеет 40,3% акций банка, связанного с финансовыми структурами в Европе и США. В частности, по данным российской бухгалтерской отчетности на 1 марта 2014 года, банк держит 20% активов или 101 млрд руб. на зарубежных корсчетах и в краткосрочных депозитах. Санкции в отношении него означают блокировку счетов и запрет на зарубежные операции. Как минимум, будут заблокированы все долларовые счета за рубежом. В США убеждены, что банк принадлежит Путину и используется в качестве теневой структуры российским правительством.

Руководство банка находится в недоумении и не комментирует эту информацию. Пресс-служба отметила, что «банк выполняет и будет, безусловно, выполнять все свои обязательства перед клиентами и партнерами в полном объеме». Юристы организации собирается добиваться защиты прав и законных интересов банка и его клиентов. Согласно доступной отчетности, банк не проводил крупных международных операций, ограничиваясь покупкой ценных бумаг и еврооблигаций. Но если в США банк открывал корреспондентские счета только в The Bank of New York Mellon, JP Morgan Chase Bank и в филиале Deutsche bank, то в Европе он работал с «дочками» ВТБ во Франции и на Кипре, а также с Deutsche bank в Германии и «дочкой» Газпромбанка Commerzbank AG в Швейцарии.

Сам же Путин, как считают власти США, обладает 44% акций международного сырьевого трейдера Gunvor, один основателей которого – Геннадий Тимченко – «имеет прямое отношение к Путину». Пресс-служба Gunvor, крупнейшего независимого трейдера на рынке нефти и энергоресурсов, поспешила ответить: «Путин не владеет долей в компании и не является ее бенефициаром». Позже представители компании сообщили, что анализирует влияние на бизнес от попадания Тимченко под американские санкции.

Однако уже поздно вечером стало известно, что Тимченко продал свою 44-процетную долю партнеру по бизнесу и гендиректору Gunvor Торбьорну Торнквисту, расширившему свою долю до 87%. Сделка, как пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя Volga Resources, была закрыта еще 19 марта. При этом аргументацию Минфина США в компании Тимченко назвали «откровенно надуманной» и далекой от реальности. Президент России никогда не был выгодоприобретателем от деятельности Gunvor. Более того, Тимченко в интервью Forbes в 2012 году просил не связывать его становление как бизнесмена с президентством Путина. «Все, что связано с его бизнес-интересами, – это его личное дело. Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет», – говорил Путин в сентябре 2011 года, отвечая на вопрос Захара Прилепина о связях с Тимченко. Помимо Gunvor Тимченко владеет 23,5% акций «Новатэк», пакетами акций СИБУРа и «Трансойла». В 2013 году Forbes оценивал его состояние в 14,1 млрд долларов.

Также под санкции попал президент РЖД Владимир Якунин, наряду с Владимиром Путиным, Юрием Ковальчуком, Андреем Фурсенко и другими он был участником дачного кооператива «Озера», созданного в 1996 году пайщиками на берегу Комсомольского озера в Ленинградской области. Он в числе прочих воспринимается на Западе как близкий друг Путина. «Я думаю, что это уже приобретает характер душевной болезни просто-напросто. Я, честно говоря, других поводов таких не вижу, кроме желания насолить, навредить. Действительно, бьют по людям, которые что-то из себя, по всей видимости, представляют», – прокомментировал Якунин новость агентству «Прайм». Он также заметил, что санкции мешают развитию сотрудничества в железнодорожной сфере между Россией и США, так как Якунин занимает должность председателя Международного союза железных дорог.

Несмотря на угрожающий характер персональных санкций, представленные в списке бизнесмены контролируют не более 2-3% ВВП. Показательно, что в нем не оказалось президента «Росфнети» Игоря Сечина, так же близкого к Владимиру Путину. Очевидно, что наложить санкции на него мешает стратегическое партнерство «Роснефти» с американской компанией Exxon Mobil. Нет в списке и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Выбраны в основном те, у кого нет важных экономических связей с США. Как отмечают аналитики, потери банка «Россия» Юрия Ковальчука не будут существенными для его позиций на российском финансовом рынке. Геннадий Тимченко вышел из положения, продав долю в холдинге Gunvor, владевшем угледобывающей компанией Signal Peak в американском штате Монтана, но трудности с контрагентами могут быть у его «Новатэк». Братья Ротенберги могут потерять порядка 10% экспорта аммиака в США, который осуществлялся с принадлежащего им завода «Минудобрения» в городе Россошь, Воронежской области. Ущерб составит 2,6 млрд руб., но они могут нарастить поставки в Таиланд.

Тем не менее международное агентство Standard & Poor’s ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу России – со стабильного до негативного. В пресс-релизе агентство пояснило, что прогноз ухудшен в связи со значительными финансовыми и экономическими последствиями санкций США и ЕС. За S&P последовало агентство Fitch – оно тоже сменило прогноз со стабильного на негативный. Аналитики считают, что западные банки могут сократить объемы кредитования российских компаний. Это увеличивает риски замедления темпов экономического роста, компаниям может потребоваться поддержка государства. Кроме этого, отмечается сокращение «подушки безопасности», увеличение госдолга и по-прежнему высокая зависимость от экспорта углеводородов, которые составляют 67% экспорта и 50% поступлений в бюджет.

За персональными санкциями Барак Обама анонсировал принятие санкций в отношении отдельных секторов российской экономики. Например, финансового, энергетического, оборонного, добывающего и машиностроительного. Минфин США и Госдепартамент проведут работу над списком компаний, которые попадут под санкции. Собственным указом президент США наделил себя правом принимать ограничительные меры против ряда секторов, аресте имущества компаний и запрете ведения бизнеса с ними американских контрагентов. Агентство Fitch уже признало, что эффект от третьего уровня санкций будет небольшим. Однако аналитики предупредили инвесторов о новых мерах, которые ограничат доступ российским компаниям к внешним рынкам капитала. Обама подчеркнул, что дальнейшая эскалация конфликта на Украине может быть «разрушительной для российской экономики».

Предвосхитив выступление Обамы, Владимир Путин провел закрытую встречу с представителями крупного бизнеса, на которой в очередной раз напомнил о курсе на деофшоризацию экономики и призвал компании платить налоги в родной юрисдикции, а его помощник по экономическим вопросам Андрей Белоусов сказал журналистам: «Санкции могут сыграть в плюс, у нас всегда, когда жареный петух начинает если не клевать, то щебетать, это расхлябанность пропадает, которая сейчас наблюдается». Он отметил, что у российской экономики в 2014 году есть все шансы добиться роста в 2,5-3% ВВП. Правительство готовит ряд мер по поддержке промышленности и рассчитывает, что вместе с санкциями они благоприятно скажутся на темпах экономического роста.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
25.03.2014 0 0
Гость:

Прошлый кризис не научил российских бизнесменов не связываться с США. С другой стороны, для экономики страны это даже полезно будет, не будут богачи вкладывать деньги в чужую экономику...

24.03.2014 0 0
Cтас:

Кто знает адрес Обамы? Надо успеть подарить ему в знак дружбы русско-английский словарь, до того как Вовчик его на урановые рудники отправит, ведь мы гуманные люди!

23.03.2014 0 0
Владимир Боталов:

Не знаю, как другие думают, но санкции Обамы на руку народу России, и тем господам, что не связаны с крупными бизнес структураю.

23.03.2014 0 0
Интересующийся:

> шансы добиться роста в 2,5-3% ВВП Как повышали ВВП, монетизируя льготы - знают все. Если льготы были до этого некой воздушной преференцией, то теперь деньги туда-сюда, ВВП вырос, ура =)

22.03.2014 0 0
ной:

"у российской экономики в 2014 году есть все шансы добиться роста в 2,5-3% ВВП" "рассчитывает, что вместе с санкциями они благоприятно скажутся на темпах экономического роста" темпы роста у нашего правительства это цифры, а я думал деятельность

21.03.2014 0 0
россиянин:

А если был бы другой президент?- список был бы белым?...

21.03.2014 0 0
россиянин:

А если был бы другой президент?- список был бы белым?...

Статьи

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 15

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?
Экономика 5

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте