Капитал Страны
22 СЕН, 06:00 МСК
USD (ЦБ)    58,2242
EUR (ЦБ)    69,2635
ИЗМИР

Чем порадует нас 2012 год?

29 Декабря 2011 6192 1 Экономика
Чем порадует нас 2012 год?

В 2012 году скучать нам явно не придется. Своими прогнозами на этот счет делятся астрономы, политики, социологи, экономисты и даже спортсмены. Что же ждет в ближайшем будущем мир в целом и нас, россиян, в частности? Грозит нам астероид, политический переворот, валютная вакханалия или спортивный триумф?

 

1. Астероид прилетит позже

 

К пророчеству о конце света, предсказанному жрецами майя в декабре 2012 г., ученые относятся скептически. Они отрицают вероятность столкновения Земли с астероидом. Самый возможный кандидат на эту роль, астероид "Апофис" диаметром 270 м, пролетит мимо Земли лишь в 2029 году. Он приблизится к нам на расстояние около 37 тыс. км. Как поясняет старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов, такова высота орбиты геостационарных спутников, так что лишь для них "Апофис" может представлять угрозу.

Большого парада планет в 2012 г. тоже не предвидится – только малый, когда на одной линии окажутся четыре планеты – Венера, Марс, Сатурн, Меркурий. Это не такое уж редкое явление, и до сих пор никаких катаклизмов оно не вызывало.

Солнечная активность в последнее время действительно, возрастает, приближается пик очередного 11-летнего цикла. Но астрономы прогнозируют, что максимальное количество выбросов огненного вещества придется не на 2012 г., а на конец 2013 – начало 2014 гг. Правда, корреляция между повышением активности нашего светила и всплесками народных волнений – факт уже почти научно доказанный. Так что вероятность социальных потрясений повышается не только по экономическим, но и по космическим причинам.

 

2. Еврозона распадется

 

Мировой экономике эксперты не обещают ничего хорошего – теперь в основном из-за европейских проблем. 2012 год вполне может стать годом начала распада Евросоюза. Вероятность выхода из валютного блока Греции, Португалии и Исландии, по мнению ряда экономистов, составляет 80%. Аналитик Нуриэль Рубини, прославившийся благодаря своему предсказанию наступления экономического кризиса, считает, что евро как валюта перестанет существовать уже через 2 года.

Дисбалансы ведущих развитых стран – в первую очередь в финансово-кредитной сфере – продолжают углубляться. Гипертрофированный банковский сектор и смычка монетарных властей с финансовой элитой Уолл-Стрита уже спровоцировала массовый рост недовольства и падение доверия, однако политики не предпринимают никаких кардинальных мер для изменения ситуации. Поэтому аналитики считают, что в 2012 году коренные проблемы мировой экономики будут не только не решены, но и еще больше усугубятся.

 

3. Рубль станет самой крепкой валютой

 

В ближайшее время мировое сообщество может отказаться от системы плавающих валютных курсов, ставшей одной из причин нынешнего кризиса, и вновь вернуться к системе реального обеспечения денег. Однако стандартом на этот раз будет служить не золото, а общее наличие природных ресурсов. Около 64% запасов мировых ресурсов сосредоточено в России, поэтому некоторые экономисты предсказывают рублю резкое укрепление и подорожание – до 300 евро после 2014 г., если, конечно, евро к тому времени еще будет жив.

 

4. Массовая смена президентов и парламентов

 

2012 год побьет рекорды по президентским и парламентским выборам. Любые выборы даже в спокойной обстановке – это некоторая "встряска" для общества. В нынешней же сложной обстановке социальное напряжение возрастет еще больше. При этом, в зависимости от хода предвыборной кампании и ее итогов, может произойти как консолидация, так и раскол общества. Предсказать, какой из этих процессов возобладает – довольно трудно, даже если исход выборов и кажется заранее предопределенным – как, например, в ситуации с будущим главой России. Несмотря на падение рейтинга Путина, достойного соперника ему пока нет. Тем не менее, для сохранения стабильности в стране Владимиру Владимировичу придется проявить чудеса дипломатии.

Столь же неоднозначные последствия может иметь и очередная ротация руководителей партии и государства в Китае, о которой будет объявлено на ХVIII съезде компартии страны осенью 2012 г. На волне усиливающихся в Китае националистических настроений новое руководство может перейти к более активному и твердому внешнеполитическому курсу.

Еще менее поддается точным прогнозам исход предвыборной борьбы во Франции и США. Если соперники Николя Саркози известны, и вопрос лишь в том, кто из кандидатов одержит, в конце концов, победу, то реальные претенденты на пост президента США до сих пор не очевидны. По результатам опросов общественного мнения, 52% американцев считают, что Барак Обама не должен оставаться в Белом доме. Тем не менее, 43% опрошенных готовы переизбрать его на второй срок. Такой поддержки не добился пока ни один из его конкурентов. В сложившейся ситуации есть вероятность, что в Белый дом в результате ноябрьских выборов 2012 года придет неизвестный пока еще кандидат – не демократ, и не республиканец. По мнению аналитиков Saxo Bank, он может появиться на сцене в начале будущего года и, предложив эффективную программу реальных изменений, получить на осенних выборах 38% голосов избирателей.

Президентские или парламентские выборы всколыхнут также общественные умонастроения в Венесуэле, Египте, Йемене, Мали, Туркмении, Финляндии, Палестине, Южной Корее, Армении, Белоруссии, Греции, Грузии, Казахстане, Иране, Литве, Монголии, Пуэрто-Рико, Румынии, Сирии и на Украине. Так что социальной обстановке в мире в будущем году явно не грозит застой.

 

5. Россия завоюет больше всех медалей на Олимпиаде в Лондоне

 

На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне наибольшее число медалей будет у России. По прогнозам Австралийского олимпийского комитета, российские спортсмены завоюют 97 медалей и опередят сборную США (94 медали) и олимпийскую команду Китая (93 медали). Хозяева Олимпиады, англичане, окажутся на 4-м месте, завоевав 49 наград. К таким выводам спортивные эксперты пришли, проанализировав результаты чемпионатов мира, кубков мира и других крупных соревнований, прошедших в 2010 году.

Спортивные прогнозы российских спортивных чиновников гораздо скромнее. По мнению президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, сборная России должна выиграть 75 медалей всех достоинств, в том числе 25 золотых наград, и занять третье место в общекомандном зачете.

Пожалуй, впервые за много лет российские олимпийские прогнозы звучат гораздо осторожнее зарубежных. Однако такая осторожность почему-то задевает амбиции – неужто мы уже смирились с собственной второсортностью? Впрочем, если вместо дорогостоящей борьбы за спортивный престиж гораздо большее внимание будет уделяться развитию общедоступных спортивных секций, то для российского народонаселения это будет гораздо полезней.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23.02.2012 0 0
Доброжелатель:

Очень опасный период первая и вторая декада мая 2012 года.Три ночи будет идти метеоритный дождь(только ночами).Потом будет землетрясения весьма разрушительная.Нужно выходить из домов.Потом природа успокоится.В декабре месяца Солнечная система блогополучно переходить через трещины нашей галактики (Небестный портал,Небесные врата).После 2012 года ни Путин,ни Медведев не фигурируется.

Статьи

Итоги работы делегации РФ на 86-й Измирской международной ярмарке

Итоги работы делегации РФ на 86-й Измирской международной ярмарке
Видеолента

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Узнай, страна

Минсельхоз отметил вклад Тамбовской области в производство мяса птицы

Минсельхоз отметил вклад Тамбовской области в производство мяса птицы

В Тамбовской области переходят на здоровый образ жизни

В Тамбовской области переходят на здоровый образ жизни

Новости компаний

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте