Капитал Страны
26 МАР, 02:49 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Частное предпринимательство и перерабатывающая промышленность

21 Июня 2011 5877 0 События и факты
Частное предпринимательство и перерабатывающая промышленность

В Москве проходит Всероссийский экологический форум. Его главные темы: разработка законодательства в области переработки отходов, привлечение инвестиций в развивающуюся индустрию и образование профессионального союза, который бы консолидировал отраслевые компании. Что по этим вопросам предлагают представители власти?

На пленарном заседании состоялось выступление помощника президента РФ, Аркадия Дворковича. По его словам первостепенной задачей является "устранение и минимизация уже накопленного ущерба, но конечно, то, что копилось десятилетиями невозможно устранить в течение короткого периода".

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Александр Торшин, озвучил оценки некоторых экспертов. Они сводятся к тому, что за последние 50-60 лет в России скопилось до 100 млрд. тонн отходов. И хотя экспертные оценки могут разниться, даже половина от этой цифры при пересчете на душу населения показывает, что на одного человека в среднем приходится от 80 до 200 тонн. "Нет ни одного субъекта федерации, который не столкнулся бы с этой проблемой" – говорит Торшин. "Если суммировать то, что у нас занято отходами, то это площадь пяти государств, таких как Мальта еще и Лихтенштейн разместится". На данный момент в России только 10% всех отходов идут на переработку, тогда как в Швейцарии – 95%, а в США – 45%. "В муниципальные бюджеты закладывают деньги на вывоз мусора. Он вывозиться, и складируется на свалках, которые называются полигонами – сказал Торшин. Скоро вся страна превратиться в одну мусорную свалку".

  

На сегодняшний день в России существует порядка 20 тысяч мусороперерабатывающих компаний. Но многие из них слабо оснащены, не применяют новые технологии, большинство коммерчески не состоятельны. Это препятствует им развиться до крупных федеральных компаний.

Инициатором развития перерабатывающей промышленности стал президент РФ Дмитрий Медведев, который недавно предложил эту идею на экономической конференции в городе Дзержинск. Через 5-10 лет эта отрасль будет наиболее приоритетной и рентабельной, как на данный момент добыча полезных ископаемых. Аркадий Дворкович, помощник президент, напомнил, что, прежде всего, необходимо выработать механизмы частно-государственного партнерства. Из перерабатываемых отходов нужно получать либо источник энергии, либо новые материалы для использования в экономике. Также нужно внедрять современные технологии утилизации. "Есть технологии старого поколения, которые не менее грязные чем то, что перерабатывается" – сказал Дворкович.

Развитие перерабатывающей отрасли коснется и госзакупок. Ожидается, что закупки, связанные с приобретением товаров будут предусматривать соответствующую их утилизацию. Механизмы регулирования определят, какой должна быть финансовая ответственность производителей за последующую утилизацию отходов. Проект закона уже разработан и ждет рассмотрения. В нем учитывается международный опыт, и особое место отводится ответственности производителей.

Не менее важным аспектом станет максимально возможное устранение административного ресурса, который может привести к монополизации отрасли: "необходимо, чтобы рынок был консолидирован. С другой стороны, чтобы на этом рынке была достаточная конкуренция, и он не был монополизирован" – говорит Дворкович. "Есть простой путь – создание компании с очередной приставкой "росс". Есть путь более сложный – прозрачное и понятное регулирование отрасли, где государство делает бизнес безопасным для потребителей и клиентов. Я считаю, что мы достигли уже того уровня, когда мы можем это сделать" – заявил помощник президента.

  

 

"Государство должно обозначить четкие правила игры" – считает Дворкович. Но также на проблему должны обратить внимание институты финансового развития. Потому что речь идет о предприятиях, отдача от которых – не два и не три года. И конечно, надо использовать части киотских соглашений, например, получать финансирование под снижение выброса газов, финансирование под различные квоты.

Александр Торшин, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, сказал, что нужно прививать вкус к экологии, ведь "о степени цивилизованности судят по тому, как внедряются природоохранные меры". "Мы за то, чтобы работали рыночные институты, а не ручное управление" – сказал он. Будущее в этой отрасли будет за частным предпринимательством потому, что нет альтернативы инновационным подходам. Идеальная роль государства при такой концепции – обозначить зону ответственности, оказать поддержку и производить экологическое стимулирование. Важно установить расширенную ответственность производителей и импортеров продукции. Торшин предложил ввести налог на утилизацию импортируемой продукции, а получаемые с этого деньги направлять в фонд переработки отходов.

Еще одна мера развития отрасли – образование союза профессиональных предприятий по переработке отходов. Ликвидация этого пробела поможет тем, кто занимается "тяжелой, неприятной, но очень важной работой и желает консолидироваться". Союз будет призван усилить их потенциал. Он отвечает стратегическим целям правительства и гражданского общества. К слову, уже 100 предприятий из 20 регионов заявили о желании вступить в такой союз.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте