Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 НОЯ, 00:50 МСК
USD (ЦБ)    63,7101
EUR (ЦБ)    70,5207

23 НОЯ, 00:50 МСК
USD (ЦБ)    63,7101
EUR (ЦБ)    70,5207
Ушел из жизни наш друг, автор многих статей КС - Сергей Егорушкин. Помним. Скорбим.


Центры торговли. Как Россия стала лидером в Европе по объемам строительства торговой недвижимости?

29 Октября 2019 2364 0 Экономика

В первой половине 2019 года в нашей стране, как выяснили эксперты компании Cushman & Wakefield, введено в эксплуатацию около 200 тыс. кв. м новых торговых площадей . И этот показатель на 13% больше, чем в прошлом году. На следующий прогнозируется дальнейший рост, причем самые крупные торговые центры будут открывать вовсе не в столице, а в регионах России.

Лидерство России

Пока что около половины новых торговых площадей, как пишет РБК, ссылаясь на данные исследования Cushman & Wakefield, было сдано в Москве. В застроенной «по самое не хочу» столице девелоперы, как правило, выбирают вариант малых торговых центров от 3 тыс. до 20 тыс. кв. м арендной площади. Как выяснили аналитики, начиная с 2018 года  каждый квартал вводят по 2-4 таких объекта.

В целом по России на сегодняшний день на стадии строительства находится примерно 5,4 млн кв. м новых торговых площадей – планируется, что они откроются в конце этого или в следующем году, хотя около восьми процентов этих строящихся торговых площадей, могут сдать в эксплуатацию и позже. А в 2020 году, согласно прогнозам Cushman & Wakefield, самые крупные торговые центры откроются не в Москве, а в регионах – прежде всего, в Екатеринбурге, Перми, Грозном, Кирове.

ТОП Европы

Но даже при таких условиях, как считают эксперты, пальму первенства по объемам строительства торговых центров Россия может уступить Турции. В этой стране в следующем году будут вводить в эксплуатацию примерно 1,5 млн кв. м новых площадей.

Сегодня же в ТОП-5 «торговых лидеров» Европы кроме России входят Италия (131,5 тыс. кв. м), Польша (113,8 тыс. кв. м), Франция (76,1 тыс. кв. м) и Германия (52,5 тыс. кв. м). При этом в целом по Европе численность новых торговых центров (ТЦ) за первую половину 2019 года сократилась по сравнению с прошлым годом на 18% - до 863 тыс. кв. метров.

Но пока что даже большие  объемы нового строительства не позволяют России «догнать Европу» по количеству современных торговых площадей на душу  населения. В нашей стране этот показатель почти вдвое ниже среднеевропейского: 151 кв. м на 1 тыс. человек против 298 кв. м на 1 тыс. человек. В частности, во Франции речь идет о 290 кв. м на 1 тыс. человек, в Польше — 292 кв. м.

Мнения экспертов

В европейских странах уже построено достаточное количество торговых центров и обеспеченность населения достигла высокого уровня. При этом, как поясняют специалисты, в Европе весьма на высоком уровне развития находится стрит-ретейл - он занимает большой процент в продажах ритейлеров. Как  отмечает руководитель отдела торговых помещений CBRE в Москве Марина Малахатько, не стоит забывать и об онлайн-торговле, которая оказывает большое влияние на сокращение темпов строительства торговых площадей - бренды начали повсеместно оптимизировать форматы и сокращать неэффективные магазины.

Что касается России, то в разговоре с ТАСС директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева отметила, что Москва, Санкт-Петербург и города-миллионники уже близки к полному насыщению торговой недвижимостью, хотя уже не первый год отмечаются невысокие темпы строительства и частый перенос сроков ввода ТЦ. А вот в регионах, как отмечает Хакбердиева, во многих населенных пунктах с низкой обеспеченностью качественной торговой недвижимостью «спрос со стороны арендаторов значительно выше».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Интернет в воздухе. В самолетах появится Wi Fi благодаря новейшей российской системе связи

Интернет в воздухе. В самолетах  появится Wi Fi благодаря новейшей российской системе связи
Наука и технологии

Охват самозанятых. Еще 19 регионов России включат в эксперимент с налогом на профессиональный доход

Охват самозанятых. Еще 19 регионов России включат в эксперимент с налогом  на профессиональный доход
Общество

Финансово устойчивый партнер. Экономический потенциал Орловской области представят в ТПП РФ

Финансово устойчивый партнер. Экономический потенциал Орловской области представят в ТПП РФ
Экономика

Неравноценная замена. Зачем на Украину идут танкеры с американским СПГ?

Неравноценная замена. Зачем на Украину идут танкеры с американским СПГ?
Политика

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России готовили к запуску газопроводы, растили сады и строили метро?

ТОП-10 достижений недели: как в России готовили к запуску газопроводы, растили сады и строили метро?

В Подмосковье открыли новое наземное метро и запустили первый поезд Московских центральных диаметров

В Подмосковье открыли новое наземное метро и запустили первый поезд Московских центральных диаметров

Во Владивостоке подняли государственный флаг РФ на новом контейнеровозе ледового класса

Во Владивостоке подняли государственный флаг РФ на новом контейнеровозе ледового класса

В Москве запустили крупнейший в России комбинат по производству рационного питания с доставкой

В Москве запустили крупнейший в России комбинат по производству рационного питания с доставкой

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter