Капитал Страны
16 ДЕК, 06:42 МСК
USD (ЦБ)    58,8987
EUR (ЦБ)    69,4298
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Быть секторальным санкциям против России или не быть?

26 Июня 2014 5214 1 Политика
Быть секторальным санкциям против России или не быть?

Президент США Барак Обама готов ввести санкции в отношении отдельных отраслей российской экономики. Но для этого нужна поддержка Евросоюза, где аналогичное решение страны-участницы могут принять уже сегодня. Разделит ли Россия судьбу Ирана, лишившись доступа к технологиям и финансам?

Сигналы относительно новой фазы санкций, под которые могут попасть целые отрасли российской экономики, весьма противоречивые. Неназванный представитель Евросоюза на брифинге для журналистов в Берлине сообщил в эту среду о готовности усилить давление на Россию. Но между тем, по его словам, европейские лидеры не поддержат «третий пакет» санкций на саммите ЕС, который проходит с 26 по 27 июня в Брюсселе. Более вероятный сценарий заключается в том, что 28 стран ЕС потребуют от Москвы, Киева и ополченцев на востоке Украины мирного урегулирования конфликта путем диалога и прекращения огня.

Также стало известно, что США в лице президентской администрации собираются ударить по финансовому, энергетическому и оборонному сектору российской экономики. Но при этом ощущают сопротивление европейских коллег, надеющихся на мирное решение вопроса. По данным источников New York Times, президент Барак Обама предлагает запретить взаимодействие с крупнейшими российскими банками, прекратить экспорт технологий российским компаниям, работающих в энергетическом и оборонном секторе, а также прекратить деловые связи с оборонными компаниями России.

Но, несмотря на разработку санкций с учетом сохранения равновесия на глобальных рынках, администрация Обамы столкнулась с резким несогласием Торговой палаты США и Национальной ассоциации промышленников. Президенты организаций Томас Донахью и Джей Тиммонс обратились к читателям New York Times, Wall Street Journal и Washington Post, разместив на страницах газет объявления о вреде антироссийских санкций, прежде всего, для американского бизнеса.

По мнению вице-президента Национальной ассоциации промышленников Линды Демпси, односторонние санкции США приводят к тому, что другие государства и их промышленность занимают освободившиеся места после ухода американских компаний. Отстранение американского бизнеса от зарубежных рынков вредит национальным интересам США, считают не только представители предпринимательского сообщества, но и некоторые американские политики.

Один из примеров, который сегодня вспоминают в США, это эмбарго 1981 года на поставки зерна в СССР. Запрет продержался чуть менее 16 месяцев и был снят Рональдом Рейганом, сменившим на посту президента Джимми Картера. Однако проиграли в итоге американские производители. Части из них разрешили работать по долгосрочным контрактам, подписанным ранее, что сделало, с одной стороны, меру недостаточно эффективной, а с другой – европейские страны, поддержавшие инициативу США, пообещали ограничить поставки зерна в Советский Союз, если только они будут превышать обычные объемы. В итоге советский рынок был упущен американскими производителями.

Тем не менее, 16 месяцев это очень короткий срок для санкций, свидетельствуют данные академического проекта HSE (назван по инициалам исследователей Hufbauer-Schott-Elliott). Средняя продолжительность экономических санкций в период с 1914 по 2000 год составила 6,4 года. В ходе исследования рассматривалось более 200 эпизодов, 60% из которых были инициированы США.

Бизнес-ассоциации также говорят о негативных последствиях для американских компаний, например – ослаблении рубля. Санкции против крупнейших российских банков замедлят экономику России, вследствие чего снизится курс рубля, а стоимость импорта на российском рынке вырастет. От этого в свою очередь пострадает экспорт США. Подтверждение логики американских предпринимателей есть уже сейчас: с начала 2014 года россияне (согласно отчету Global Blue, занимающие второе место в мире по количеству потраченных денег в duty free) стали меньше затовариваться в беспошлинных зонах торговли в аэропортах. Точно так же в перспективе может снизиться потребление импорта.

Наибольший ущерб российским банкам нанесет отключение от системы SWIFT. Западные страны проделывали схожую операцию с банковским сектором Ирана в 2012 году, но Россия далеко не Иран. Международная межбанковская система SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication – Сообщество Всемирных Интербанковских Финансовых Телекоммуникаций) объединяет более 10 тыс. банков из 212 стран. Только в российское объединение РОССВИФТ входит 600 банков и финансовых организаций, а также корпораций страны, в том числе крупнейшие нефтяные компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Система позволяет осуществлять межбанковские переводы по всему миру. По объему трафика в SWIFT Сбербанк в 2013 года поднялся на 39 место в мире.

Но такая мера будет неэффективна, учитывая масштаб российской экономики и степень ее интеграции в глобальные процессы на уровне банковского сектора. Если российские банки и попадут под санкции, то выбраны они будут точечно. По этой же причине не стоит ожидать и чего-то подобного нефтяному эмбарго, хотя Мировое энергетическое агентство (МЭА) гипотетически готово прибегнуть к интервенциям на нефтяном рынке, если в результате санкций произойдет сбой в поставках российской нефти и образуется дефицит.

«Хирургический» характер санкций, который отмечали представители администрации США, будет заключаться в том, что власти ограничат право американских компаний экспортировать новейшие технологии для топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России. На Мировом нефтяном конгрессе именно это аналитики назвали главной угрозой для развития нефтедобычи в России. Сейчас страна добывает 10 млн баррелей в сутки, но будущее добычи углеводородов связано с проектами на шельфе, фрекингом (гидроразрыв пласта) и строительством инфраструктуры для СПГ. Все это требует технологий, которые «Роснефть», к примеру, закупает в США (6%), Канаде и ЕС (11%). Но в целом зависимость от технологий по части новых проектов достигает 100%.

Исполнительный директор ВР Роберт Дадли отметил критическое значение инноваций для развития «Роснефти», в совете директоров которой он работает. Но, по его словам, у российского топливно-энергетического сектора светлое будущее, ведь помимо уже запущенных проектов в России наиболее выгодна разработка сланцевых месторождений. Эта оценка прозвучала на том же Мировом нефтяном конгрессе, куда США не послали своих чиновников, а американским руководителям высшего звена рекомендовали не участвовать. Глава ExxonMobil Corp. Рекс Тиллерсон отказался от посещения Петербургского экономического форума под давлением американской администрации, но на конгресс все же приехал, ослушавшись Обаму.

«Санкции не помогут никому. Возникнут лишь дополнительные риски, а круг тех, кого они (косвенно) коснутся, станет шире. В политические разногласия будут втянуты люди, которые вообще далеки от этой темы», – сказал немецкой газете Handelsblatt президент «Роснефти» Игорь Сечин в начале этой недели. До этого он дал интервью каналу CNBC, в котором заявил, что «Роснефть» показывает эффективность совместной взаимовыгодной деятельности с американскими компаниями. «Однако если решения о санкциях будут приняты, мы продолжим реализацию наших проектов самостоятельно, оставив их открытыми для наших американских партнеров, которые смогут вернуться, когда это станет возможным», – отметил Сечин, добавив, что введение санкций бессмысленно.

Во многом Сечин прав: оказавшись в «черном списке» США, которые ввели против главы крупнейшей нефтяной компании России персональные санкции, он продолжает руководить «Роснефтью» и не прекращает сотрудничество с мировыми нефтяными концернами, в том числе с американской ExxonMobil. На это же указывало издание Bloomberg, рассказывая на примере Юрия Ковальчука (еще одного бизнесмена из окружения президента Владимира Путина, который попал под санкции), как ему удается контролировать и получать прибыль от компании, «прописанной» в Делавэре, США. Речь идет об СТС Media, в капитал которой структура банка «России» (крупнейший совладелец Ковальчук) Telcrest Investments Limited, зарегистрированная на Кипре, вошла в 2011 году, купив 25-процентную долю. Также в капитале СТС Media имеют доли JP Mprgan Chase & Co., BlackRock Inc. и Franklin Resources Inc.

После получения миноритарного пакета акций кипрской Telcrest в совете директоров компании из девяти человек появилось трое от новых акционеров. И хотя после введения санкций компания не выплатила структуре Ковальчука 6,9 млн долларов дивидендов за 2013 год и исключила его представителей из совета директоров, российский бизнесмен может получать доход от продажи рекламы на телеканал через «Видео Интернешнл», в которой банку «Россия» принадлежит 16%, а еще 65% акций находятся в собственности кипрских компаний, конечный владелец которых неизвестен. Этим объясняется ограниченный эффект от уже введенных санкций.

Но Запад может и не пойти по пути нанесения России максимального экономического ущерба. Первый позитивный шаг с российской стороны – отказ Владимира Путина от права ввести войска на Украину, которое ему дали сенаторы Совета Федерации РФ – был воспринят как начало активного участия Москвы в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины, где киевские власти ведут спецоперацию против ополченцев Донецкой и Луганской областей. США важна скоординированная политика с ЕС в вопросе санкций, а на решение европейских лидеров на саммите 27 июня будут влиять новости о ситуации в восточных областях Украины.

Президент страны Петр Порошенко пообещал принять «важное решение», если ополченцы не примут в пятницу ключевые элементы мирного плана. Содействовать в этом на трехсторонних переговорах с Украиной и ОБСЕ должна именно Россия. Поэтому возможность Москвы избежать санкции зависит не от действий американских лоббистов и бизнеса, настроенных против внешней политики администрации Обамы, а от степени влияния на ополченцев в Донецке и Луганске.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
30.06.2014 0 0
Вячеслав:

Граждане что такое экономические санкции?Это экономическая война да да война и цель которой ухудшение нашего с Вами уровня жизни. Рычагов воздействия на санкционеров очень много cкажем ограничить поставки газа а что экономика у запада сразу полетит в яму! Другой способ :Сколько завозится товаров от санкционеров от ж прокладок до машин,сначала процентов на 20 снизить завоз товара,да и иностранные фирмы пощипать.И вот тогда когда пострадают господа которые выдвинули скажем Меркель и Абаму то сразу их и задвинут А обращение в ВТО ничего не даст США там рулят и вообще давно надо поворачиваться лицом к Азии там люди умные и спасибо скажут да и газ туда весь повернуть если люди не понимают деревьев у них много алейки в городах аккуратные,вот и пусть заготавливают пилы топоры и готовятся заготавливать дрова для отопления так надо с ними, историю совсем не знают надо бы напомнить!

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter